カテゴリー:料理&レシピ
さて、自称比内地鶏料理マイスター
店長工藤が本日お届けする料理は、


比内地鶏のぼんじり串でございます

ぼんじり串、焼き上がりました~☆


「ぼんじり?ぼんじりって何?
そんな方もいると思いますので、まずは説明からしましょう!


ぼんじりとは、鶏の尻尾のあたりで、
骨がありますが、その尾骨の周りについた肉を食べます。

切り落としたぼんじりは、下の写真です

ぼんじり4個



地域やお店によって呼び方も違いますね

・ぼんじり

・ぼんぼち

・さんかく

・テール

などなど。
焼き鳥専門店などじゃないとあまり見かけることが
ないメニューかもしれませんね。


さて、このぼんじり・・・・・・

脂ノリが抜群でめちゃくちゃ旨いんです!

そして、よく動かす部分なので

ほどよい歯応えもめちゃ旨なんです♪

きっと焼き鳥屋さんで必ず注文するよ!
という方も大勢いると思います


しかも当店は比内地鶏のぼんじり
もうですね、普通の鶏とは歯応えが違います!
なんていうのでしょう、サクサクとした抜群の食感なんですね~

そんじょそこらじゃぁ買えません。
そしてお肉屋さんに行っても売ってませんよ!
(ネットで探しても出てこないのでは!?)

では早速、比内地鶏ぼんじり200gを使って調理スタート!

ぼんじり200gパックは、約8~9ケぼんじり入ってます


1.ぼんじりはゴロンと丸っぽい形になって
いますが中心に骨、そして油壷とよばれる部分が
あるので、取り除かないといけません

ぼんじり4個


2.ツノのようにピョンと飛び出た部分の
下に油壷があるので、そこを目印に切り落とします

ぼんじりの角のような所が目印


ココをカットします~



3.油壷を切り落とし、中心に骨があるので
骨を避けるように左右の肉を切り落とします。

イメージはリンゴの芯に沿って、
身を切り落とす感じですね~

油ツボと骨を取ります

切り分けるとこんな感じに分解されます。
黄色い部分が油壷。これは美味しくないので食べません。


4.200gパックを全て切り分けたら
この位の量になります

ぼんじり下処理終わりました

切るのは全然難しくないですよ~。
これを1串に4ケ刺せば4本出来ますね!
肉の形が三角なので、三角を交互に刺せば綺麗に
刺せると思います。

肉に串を刺す時は、肉は持たずに必ずまな板に置いて
固定した肉に串を刺していきましょう!

(持って刺すと指に刺さるし、刺しにくいんです


5.塩コショウをして、オーブンで焼きます。
持つ所が焼けて熱くなるので、必ずアルミを巻きましょう!

250℃オーブンで約25分

さて、ココで比内地鶏料理マイスター(自称。笑)のオススメ調理

ぼんじりは、油の多い部分です。
焼いていると油が下の受け皿にタップリでてきます!
これは・・・・・・・・もったいない

比内地鶏の鶏脂は最高に旨いんです!
ということで、写真のようにラスト5分位で、
ブツ切りネギなどを受け皿の鶏脂の所に入れて、
一緒に焼いてしまいましょう

しいたけ、シシトウ、エリンギなんかも最高に旨いすよ~
ぜひ比内地鶏の鶏油を有効に使いましょうね。


そして、ついに完成

ぼんじり串旨い!




比内地鶏のぼんじり串でございます

美味しそうでしょ~
料理人達に絶賛されている比内地鶏の鶏油をたっぷり含んだ
ぼんじりは、まさにジューシーそのもの。


お店に行かなくても、こんなに美味しいぼんじり串が食べられます。
自宅で作るので、多少の形の悪さは、ご愛嬌で良いのではないでしょうか!?
きっと変な形の方が、思わず笑ってしまって楽しい食事になると思います

比内地鶏専門店だからこその食材、
お手軽な200g入 ボンジリ

ぼんじり200gパックは、約8~9ケぼんじり入ってます


そして、たっぷり入ったお得な業務用2kgボンジリもございます
比内地鶏ボンジリいっぱい!

うぉ~!たっぷり2kg!!

(商品の性質上、写真のように羽の根の部分が付いているものがございます。
こちらは抜けにくいのですが、カットしていただく時には簡単に取れます)



業務用と書いていますが、一般の方でももちろんOKですよ
ちなみに、ぼんじりは串だけでなく、唐揚げにしてもめちゃ旨いです☆



比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

コメントする
2010年3月24日

土鍋ラーメン

カテゴリー:食べ歩きしました♪
こんにちは
渡部です

この間の三連休はみなさんどのように過ごされましたか??
生憎の悪天候でどこにも行けなかったという方が多いのではないでしょうか?


私もそうなりかけていたのですが・・・・
せっかくの休みがもったいない
ということで、ちょっと角館まで足を延ばしてみました



P1360485_convert_20100324141219.jpg

うぅ~寒い
秋田市から遠ざかるにつれ、どんどん雪深くなってきました。。。
しかも、若干吹雪いて来るし・・・




P1360486_convert_20100323175904[1]

今回の目的地
『安藤醸造元 北浦本館』に到着~
先日リニューアルオープンしたばかりと聞いて
久々に訪れてみたのでした。


P1360490_convert_20100323175950[1]

悪天候の為か、駐車場の車も少なめです。


P1360492_convert_20100323180022.jpg

「比内地鶏 鶏しょうゆまん」
「みそ豚まん」
どちらもかなり気になりますが・・・・

今回の目的はコチラ


P1360494_convert_20100323180126.jpg

新しくできたお食事処
『土鍋屋』

まだお昼には早い時間ではありましたが
結構な行列ができておりました。


こちらのメインは「あんかけご飯」や「土鍋ラーメン」という土鍋料理。

P1360497_convert_20100323180217.jpg

早速私も『土鍋ラーメン 旨みそ味』を味わってみました

土鍋に盛りつけられたアツアツのラーメン
こちらの「みそ味」の麺は太くてモッチモチ
土鍋に盛りつけている為か冷めにく、最後までアツアツを楽しめました
ちょっと少なめかな?と思ったのですが
結構まんぷくになる量でしたよ♪


P1360495_convert_20100323180153.jpg


そうそう、
こちらでは「サラダバー」ならぬ「がっこバー」というものがありまして
数種類のがっこ(秋田弁:お漬物)から好きなモノを好きなだけ食べられるんです
さすががっこ屋さんの食事処ですね。
「がっこバー」という名前も面白いですよね~

↑の私のチョイスは「カレー味みそ漬け」&「なた漬け」。
カレー味のみそ漬けなんてかなり斬新ですよね!
味噌のしょっぱさ&カレーのスパイシーさが調度良く合わさっていて美味でした




P1360500_convert_20100323180245[1]

今回は自宅への手土産に
話題の『醤油マカロン』を購入してみました
(「和スイーツ」として人気が高いらしいです)

ほのかにしょっぱいみたらし団子の様な味わいで
ふわふわというか、シュワーっとした食感の中の
アーモンドの粒々のカリッとしたアクセントが良い感じでした。

お茶やコーヒーのお友にちょうどよい甘さだと思います



今回は「味噌ラーメン」を食べてみましたが
「醤油ラーメン」は二種類のお醤油を掛けていただくという形式らしく
次回は是非「醤油ラーメン」に挑戦してみたいと思います



ラーメンといえば・・・こちらも是非味わってみてください 

  ↓  ↓  ↓


『通販限定品!専門店の比内地鶏中華そば』 


コメントする
カテゴリー:日記
みなさんこんにちは

最近の晩酌はもっぱら日本酒派の新林です

ちなみにおすすめは↓コチラ↓
Image2441.jpg

なんと!

お得な3000ml
Image2421.jpg
これだけ入って1000円しません

味は気にせずたくさん飲みたい方にオススメします



さて、今日は先週の金曜日に行われました越前工場長の送別会も模様を写真と一緒にご紹介します。

ちょっと長くなりましたので続きにて
主役はもちろん越前工場長
主役


まずは社長のご挨拶
社長挨拶
実は工場長と社長は高校時代からの長いお付き合いなのです


乾杯は専務より
乾杯1

カンパーイ
乾杯2


さあ楽しい宴会のスタートです
宴会

本社メンバーと工場メンバーが混ざり合って
宴会1

工場長との思い出話に花が咲きます
宴会3

工場長も思わず・・・
宴会4

グイっと
工場長1

また、時には真剣に
会談

社長の直々にありがたいお言葉をいただき
宴会2

なんだかんだで「工場長お疲れ様でした」・・・by営業スタッフ 冨樫
冨樫お酌



従業員一同からのプレゼント

プレゼンターは天王工場の主任のお二人
プレゼント1

両手にプレゼントを抱えニンマリ
プレゼント2


そして工場長から感謝とお別れのお言葉
工場長挨拶

最後は全員で記念撮影
全員集合
ちなみに私はこの時の記憶が曖昧です…







あっ忘れていました

この日の司会進行はいつも素敵な笑顔の営業スタッフ 冨樫でした
司会
コメントする
カテゴリー:料理&レシピ
比内地鶏料理マイスター(自称)の店長工藤です!
本日の比内地鶏料理はコチラ~


比内地鶏手羽先のスパイス焼き


ではレシピの前に比内地鶏の手羽先の特徴を。

比内地鶏の手羽先

当店の比内地鶏は、放し飼いで飼育されており、
運動量が豊富です。

その為、一般的にスーパーなどで売っているブロイラーや
名ばかりの銘柄鶏の手羽先とは、
肉の締まり具合、皮の厚みが全く違います。別物です。

また、よく運動することから、間接や筋も固いので(強いので)、
肉が骨から離れにくい感じがあります。(放し飼い比内地鶏は野生に近いんです!)


なので、ちょっとした下処理をすることで、
食べやすくなりますので、是非下処理からやってみてくださいね


では、調理開始です!

1.まずはV字になっている手羽先を両手で持って
比内地鶏手羽先を両手で持って~


2.間接を逆側にバキッと折り曲げます
(左右にもバキバキ折ってください)
間接をバキっと反対へ折り曲げます

焼くと、V字の部分が縮んで更にV字になってカジりにくくなるので、
間接を折っておくと、後で食べやすくなるんです

こうすると手羽が真っ直ぐ伸びます。
でも焼くと、また少しV字になります(比内地鶏の力強さ恐るべし!)
手羽先も間接を折った後は、伸びてますね!


3.裏側の2本の骨の間に切れ目を入れます。
切れ目を入れると食べやすくなりますよ

右端の骨の出てる部分は、骨同士が固い筋で繋がってますので、
下までザクっと切ってください。

こうすると、焼いた後に食べる時、すごく食べやすいんです


4.市販の調味料で味付け
手羽先をスパイスたっぷりで味付け~

この日はステーキ用の、塩とスパイスが混ざったものを使用。
肉用のスパイス調味料なら、結構なんでも美味しいですよ。


5.グリル、またはオーブンで焼きます
約10分後には手羽先は・・・・

これは魚焼きグリルで中火で約10分。
オーブンなら250℃で15分ってところでしょうか。


6.裏返して更に焼きます
比内地鶏のたっぷりの肉汁があふれ出てきます

分かりますか!?この肉汁
I LOVE 肉汁、
I LOVE ジューシー脂

裏面も約5分焼いて(オーブンなら10分くらいかな)。
そしていよいよ・・・・・・



比内地鶏手羽先のスパイス焼き、完成でございます

比内地鶏手羽先のスパイス焼き完成~


肉に、かじりついて噛み切る時に
「バリッ!」と聞こえてきそうな勢いの弾力なんですコレが!

この美味しさを伝えたいので、画面からハミ出る位のドUPいきます!!!!




手羽先のこのジューシーな照り!!!!


どうだ!?笑

旨そうでしょ~?
旨いんです。ごめんなさい。
想像以上の脂ノリとジューシーさですよ。
皮の歯応えなんて、きっと経験したことのない美味しさです


子供がカブりついてました。笑
手羽先が美味しくてかぶりついてます!笑

2人の子供が黙々とかじりついている様子を見て
この時思いました。


会話がなくなる食べ物2大王者は

カニと比内地鶏の手羽先だと


きっとこれ食べたら、1人2本や3本じゃ絶対足りません。
150g入手羽先(3~4本入)もありますが、
家族4人位で食べるなら絶対コッチがいいです。1人5~6本はすぐ食べちゃうので!

比内地鶏の手羽先

35本位入っている、お得な業務用2kgパック

これなら家族4人で食べても、2回楽しめます。
(もしかしたら1回で食べつくしちゃうかも!?)


他のお店行っても、比内地鶏の手羽先なんて売ってませんよ
専門店ならではの一品です。


比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

コメントする
2010年3月20日

涙の引退セレモニー

カテゴリー:日記
今日の秋田は朝から小雨まじりのあいにくの天気です

さて、天王工場の越前工場長が今月で定年退職することとになりました

昨日はささやかではありましたが、工場長の引退セレモニーが行われました


工場長とは、私が味商に入社した翌年から約10年のお付き合いです。

時には意見の食い違いなどから本気で口論したり

また、ジョーダンを言って笑いあったりと思い出はたくさんあります


工場長は今月で退職となりましたが、まだまだ天王工場には必要な方です

これからもご指導よろしくお願いします



昨日の引退セレモニーでのはしゃぎすぎで朝から頭痛と格闘中の新林でした

今日は簡単更新ですが、引退セレモニーの模様は来週UPしますね



そういえば秋田市の大森山動物園が今日から今シーズンの営業開始しましたね

せっかくの三連休ですが天候が気になりますね

みなさん良い三連休をお過ごしください




こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店 秋田味商

もっちりモチモチの太麺と比内地鶏ダシの効いたこだわりスープが旨い!

通販限定の比内地鶏中華そばセット

大好評発売中

コメントする

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.