カテゴリー:料理&レシピ
比内地鶏料理マイスター(自称)の店長工藤です!
本日の比内地鶏料理はコチラ~


比内地鶏手羽先のスパイス焼き


ではレシピの前に比内地鶏の手羽先の特徴を。

比内地鶏の手羽先

当店の比内地鶏は、放し飼いで飼育されており、
運動量が豊富です。

その為、一般的にスーパーなどで売っているブロイラーや
名ばかりの銘柄鶏の手羽先とは、
肉の締まり具合、皮の厚みが全く違います。別物です。

また、よく運動することから、間接や筋も固いので(強いので)、
肉が骨から離れにくい感じがあります。(放し飼い比内地鶏は野生に近いんです!)


なので、ちょっとした下処理をすることで、
食べやすくなりますので、是非下処理からやってみてくださいね


では、調理開始です!

1.まずはV字になっている手羽先を両手で持って
比内地鶏手羽先を両手で持って~


2.間接を逆側にバキッと折り曲げます
(左右にもバキバキ折ってください)
間接をバキっと反対へ折り曲げます

焼くと、V字の部分が縮んで更にV字になってカジりにくくなるので、
間接を折っておくと、後で食べやすくなるんです

こうすると手羽が真っ直ぐ伸びます。
でも焼くと、また少しV字になります(比内地鶏の力強さ恐るべし!)
手羽先も間接を折った後は、伸びてますね!


3.裏側の2本の骨の間に切れ目を入れます。
切れ目を入れると食べやすくなりますよ

右端の骨の出てる部分は、骨同士が固い筋で繋がってますので、
下までザクっと切ってください。

こうすると、焼いた後に食べる時、すごく食べやすいんです


4.市販の調味料で味付け
手羽先をスパイスたっぷりで味付け~

この日はステーキ用の、塩とスパイスが混ざったものを使用。
肉用のスパイス調味料なら、結構なんでも美味しいですよ。


5.グリル、またはオーブンで焼きます
約10分後には手羽先は・・・・

これは魚焼きグリルで中火で約10分。
オーブンなら250℃で15分ってところでしょうか。


6.裏返して更に焼きます
比内地鶏のたっぷりの肉汁があふれ出てきます

分かりますか!?この肉汁
I LOVE 肉汁、
I LOVE ジューシー脂

裏面も約5分焼いて(オーブンなら10分くらいかな)。
そしていよいよ・・・・・・



比内地鶏手羽先のスパイス焼き、完成でございます

比内地鶏手羽先のスパイス焼き完成~


肉に、かじりついて噛み切る時に
「バリッ!」と聞こえてきそうな勢いの弾力なんですコレが!

この美味しさを伝えたいので、画面からハミ出る位のドUPいきます!!!!




手羽先のこのジューシーな照り!!!!


どうだ!?笑

旨そうでしょ~?
旨いんです。ごめんなさい。
想像以上の脂ノリとジューシーさですよ。
皮の歯応えなんて、きっと経験したことのない美味しさです


子供がカブりついてました。笑
手羽先が美味しくてかぶりついてます!笑

2人の子供が黙々とかじりついている様子を見て
この時思いました。


会話がなくなる食べ物2大王者は

カニと比内地鶏の手羽先だと


きっとこれ食べたら、1人2本や3本じゃ絶対足りません。
150g入手羽先(3~4本入)もありますが、
家族4人位で食べるなら絶対コッチがいいです。1人5~6本はすぐ食べちゃうので!

比内地鶏の手羽先

35本位入っている、お得な業務用2kgパック

これなら家族4人で食べても、2回楽しめます。
(もしかしたら1回で食べつくしちゃうかも!?)


他のお店行っても、比内地鶏の手羽先なんて売ってませんよ
専門店ならではの一品です。


比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

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2010年3月20日

涙の引退セレモニー

カテゴリー:日記
今日の秋田は朝から小雨まじりのあいにくの天気です

さて、天王工場の越前工場長が今月で定年退職することとになりました

昨日はささやかではありましたが、工場長の引退セレモニーが行われました


工場長とは、私が味商に入社した翌年から約10年のお付き合いです。

時には意見の食い違いなどから本気で口論したり

また、ジョーダンを言って笑いあったりと思い出はたくさんあります


工場長は今月で退職となりましたが、まだまだ天王工場には必要な方です

これからもご指導よろしくお願いします



昨日の引退セレモニーでのはしゃぎすぎで朝から頭痛と格闘中の新林でした

今日は簡単更新ですが、引退セレモニーの模様は来週UPしますね



そういえば秋田市の大森山動物園が今日から今シーズンの営業開始しましたね

せっかくの三連休ですが天候が気になりますね

みなさん良い三連休をお過ごしください




こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店 秋田味商

もっちりモチモチの太麺と比内地鶏ダシの効いたこだわりスープが旨い!

通販限定の比内地鶏中華そばセット

大好評発売中

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カテゴリー:料理&レシピ
店長工藤が自信を持ってオススメする新商品


比内地鶏の焼き鳥丼の具がいよいよ発売となりました


お湯に入れて温めるだけで美味しい比内地鶏の焼き鳥丼



当店スタッフ、が実食したところ、みんな同じことを言いました。


「たれがすごく美味し~♪」

「肉もジュワ~として美味し~♪」



そうなんです。比内地鶏焼き鳥丼のポイントはまさにソコ!


ご飯に合う「たれ」がめちゃくちゃウマい

お肉がとってもジューシー♪



そしてなんと言っても作り方がすごく簡単!
では、実際に作り方を見てみましょう♪


料理が苦手な方でも、きっと上手にできますよ!



1.まずは、沸騰にしたお湯に焼き鳥丼の具を冷凍のまま、ポチャンと投入。
5分温めるだけです。

お湯にポチャンと入れて5分でOK!



2.温めている間にお好みの野菜をサっと炒めます。
この時は、ナス&ピーマンです。炒めてご飯にのせてください

比内地鶏とナスとピーマンも相性抜群♪



3.温めた焼き鳥丼の具を、
ご飯と野菜にのせます

温めて丼にのせますよ~♪

温めた具が熱いので注意!
写真では直接、袋から丼にあけているイメージですが、
一度、焼き鳥丼の具を別皿にあけてからの方が
盛り付けもやりやすくて良いですね!


4.野菜の上にもたれを回しかけながら
盛り付ければ完成♪すごく簡単ですよ

お湯に入れて温めるだけで美味しい比内地鶏の焼き鳥丼


他にもオススメは「うずら卵とアスパラ」♪

比内地鶏の美味しい焼き鳥丼が簡単に食べれるのが嬉しい!


丼に使う野菜は「ネギとししとう」や「しいたけとエリンギ」など、
いろいろな食材でも美味しくいただけます。
アイデア次第で、幅が広がりますね。


あぁ~、お昼前なんでお腹すいてきた。笑


お湯で温めるだけの簡単調理が嬉しい!

しかもお店にも負けない美味しいたれが決めての比内地鶏 焼き鳥丼の具


焼き鳥丼の袋


直販価格でお届けしています! 2食入で1,050円!!


たれが激旨な比内地鶏の焼き鳥丼の具はコチラ


比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

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カテゴリー:商品のお話
当店でポイントサービスを始めるにあたり、店長 工藤は考えました。


他のお店でもポイントサービスってやっているけど、
大体が1%の還元だよな・・・・・


100円買って1円


1000円買って10円


10000円買っても100円



ポイント1000円分もらうには、10万円の買い物!?


・・・・・・1%だと、そんなに溜まる気がしない

・・・・・・別に会員にならなくてもいいや


そんなポイントサービス嬉しくない

ウチは、お客さんに本当に喜んでもらえる
ポイントサービスをやりたい!!!



ということでこだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商ではナント・・・・




お買い物金額の5%をポイント還元します!


しかも会員登録すると、300円分のポイントもプレゼント!



太っ腹なポイントサービスを使って、美味しい比内地鶏を食べてください



さて、話は変わり、先日お昼にこんな物を食べました



比内地鶏の焼き鳥丼

たれが旨すぎな焼き鳥丼♪


そうなんです!
もうすぐ新商品として登場するんですね~!焼き鳥丼♪

この日は、撮影も兼ねて試食しちゃいました
自分で撮ったんですが、なかなか旨そうでしょ!?(旨いんです笑)


比内地鶏の美味しい焼き鳥丼が簡単に食べれるのが嬉しい!


比内地鶏のジューシーなお肉が美味しいのはモチロンですが、


たっぷりの焼き鳥丼のたれが最高♪

焼き上げた肉の香ばしい香りと
甘じょっぱい特製醤油だれがご飯にベストマッチ!!!!
ご飯が進んで進んで大変です!笑


ちなにに焼き鳥丼の素、
出来立ての美味しさを冷凍パックしてて、
お湯にポチャン、5分温めるだけで美味しくいただけます


比内地鶏の焼き鳥丼が買えるのは当店だけ♪

3月16日から発売です






比内地鶏といえば当店です!秋田味商

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2010年3月11日

久々のドライブ

カテゴリー:日記
先週は暖かい日が続いていたというのに、「爆弾低気圧」とやらの襲来でまた
寒くなっちゃいましたね・・・


3月になりましたね。
こんにちは。渡部です
「新人の人、男か女か分らない・・・
という声がありましたので(笑)、今更ながらちょぴっと自己紹介を。。。


去年の11月から縁あって「秋田味商」の一員となりました。渡部です
一応、女性でございます。
本社にて事務や出荷を担当させていただいております。
WEBショップのご注文はほとんど私が処理させていただいております
(ご注文お待ちしておりま~す
趣味は・・・「旅行」です。(ここしばらく行っていませんが・・・
暖かくなったらどこかに行きたいな~と考えているトコロです。


で、そろそろ暖かくなってきた先週末・・・
今年初のドライブへ行ってまいりました
とりあえず今回は「ハーブワールドAKITA」を目指して西目へと向かったのですが・・・

『3月中旬までお休み』との表示が。。。

ガ、ガビ~~ン
何かしら春の訪れを感じられるだろうと思って行ったのですが残念・・・。



気を取り直して、ちょっと足をのばしてお隣の
『道の駅 象潟 ねむの丘』へ行ってみました。

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こちらは何と言っても「お土産売り場が大きい」のが魅力的
「お土産屋さん覗き」が大好きな私のお気に入りの一つです。

味商の一員となってから、今までよりもじっくりとお土産売り場を覗くようになりましたね~
そして、こちらでも「秋田味商」の商品が並べられているのを確認
実際に売り場に並んでいる商品を見るとちょっと嬉しくなります♪
手にとって下さっている方を目にすると更に嬉しくなっちゃいますね



そして帰り際、小さな春を発見

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「福寿草」です
ちょこんと控えめに咲いている姿が可愛いらしいですね。




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帰りに車窓から見た「鳥海山」
まだまだ雪がたっぷり
いつ見ても壮大な姿です。


まだちょっと寒い中のドライブでしたが、久々に楽しめました
今度はもっと暖かくなって、いろんな花が咲き始めた頃に行ってみようと思います。




WEBショップでのお買い物がお得に!!
ポイントサービスが始まりました☆☆☆


こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店「秋田味商」

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