2009年8月17日
秋田名物覆面調査員日記。これ横手やきそばか??
カテゴリー:食べ歩きしました♪
お盆休みも終わり、今日から仕事の方も多いかと思います。
皆さん、休みボケしてませんか!?
先日も書きましたが、お盆中は、帰省した友人達と会う機会が多く、
毎晩アチコチに誘われ顔を出していました。
そんな中行った秋田市内の一軒の居酒屋で、横手やきそばを頼んでみました
県外の人も一緒だったんで「これ秋田でイチオシのB級グルメなんだよ~」という紹介もしてたんですが、出てきた焼きそばがコチラ
んんっ!?
こ、こ、これは偽物だ!!
横手やきそばの特徴である
「豚ひき肉」が「豚バラ肉」だし
卵が「目玉焼き」じゃなくて「半熟卵」だし
なんだか麺も違うような気もするし、、、、、
私がもし、秋田名物の覆面調査員だったら、、、、、、、
「即刻メニューから外すべし!!!」と言いたいです。
(覆面調査員でも、そんなこと言えないと思いますが)
と、ちょっと怒り気味な私でしたが、当然です
横手市では、横手やきそばを認知してもらうために、それこそ時間もお金もかけ、
苦労しながら今のような認知度に出来たのだと思います。
来月9月には、B級グルメの全国大会の開催地として横手が選ばれており、
大勢の人出も予想されます☆
大勢の関係者の皆さんが努力して築きあげているものを、言わば「利用して」、
こんな「なんちゃって横手やきそば」を出す店があることは、がっかりです
これを食べた県外の人が「横手やきそば」ってこんなもんか~
と思われたらそれで終わりです。
今回は、横手やきそばの話でしたが、
秋田のきりたんぽ鍋や稲庭うどん、その他の名物についても同じです。
値段や利益、見た目だけを考えて作られた、「いい加減な土産品、名産品」が溢れかえっています
秋田の食を販売する人達には、もっと誇りと責任感をもってもらいたいと思います。
いい加減なことをすると、自分たちに返ってくることは、少し考えてみたら分かるのではないでしょうか。
今日のBLOGは辛口です。
こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商
皆さん、休みボケしてませんか!?
先日も書きましたが、お盆中は、帰省した友人達と会う機会が多く、
毎晩アチコチに誘われ顔を出していました。
そんな中行った秋田市内の一軒の居酒屋で、横手やきそばを頼んでみました
県外の人も一緒だったんで「これ秋田でイチオシのB級グルメなんだよ~」という紹介もしてたんですが、出てきた焼きそばがコチラ
んんっ!?
こ、こ、これは偽物だ!!
横手やきそばの特徴である
「豚ひき肉」が「豚バラ肉」だし
卵が「目玉焼き」じゃなくて「半熟卵」だし
なんだか麺も違うような気もするし、、、、、
私がもし、秋田名物の覆面調査員だったら、、、、、、、
「即刻メニューから外すべし!!!」と言いたいです。
(覆面調査員でも、そんなこと言えないと思いますが)
と、ちょっと怒り気味な私でしたが、当然です
横手市では、横手やきそばを認知してもらうために、それこそ時間もお金もかけ、
苦労しながら今のような認知度に出来たのだと思います。
来月9月には、B級グルメの全国大会の開催地として横手が選ばれており、
大勢の人出も予想されます☆
大勢の関係者の皆さんが努力して築きあげているものを、言わば「利用して」、
こんな「なんちゃって横手やきそば」を出す店があることは、がっかりです
これを食べた県外の人が「横手やきそば」ってこんなもんか~
と思われたらそれで終わりです。
今回は、横手やきそばの話でしたが、
秋田のきりたんぽ鍋や稲庭うどん、その他の名物についても同じです。
値段や利益、見た目だけを考えて作られた、「いい加減な土産品、名産品」が溢れかえっています
秋田の食を販売する人達には、もっと誇りと責任感をもってもらいたいと思います。
いい加減なことをすると、自分たちに返ってくることは、少し考えてみたら分かるのではないでしょうか。
今日のBLOGは辛口です。
こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商
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