2009年4月28日

やわらか頭

カテゴリー:日記
コンバンワ~

最近の愛読書は日経流通新聞 日経MJの工藤です


本じゃないから愛読ではないんでしょうか!?まぁ細かいことはおいといて


今日はちょっと真面目にお仕事話を


日経MJ、なかなか普通の方だと読む機会がない専門的な新聞ですが。。。。



百貨店、量販店、コンビニ、専門店などの動向やHIT商品の解説・分析から新商品紹介などなど。


食品業の当店、そして日々商品作りをしているワタシには、最高の教科書です


今日のディズニーランドの特集もかなりおもしろかったですよ~☆


この不景気に過去最高動員数と売り上げを記録した「魔法の国」

TDLから学ぶことは山のようにありますね


さて、本日のお題【やわらか頭】

昔どっかの会社が使ってたようなコピーですね


最近、ワタシは何をやるにしても常に【やわらか頭】を心がけてます。


人間、若くても年をとってても、今までの自分の経験や出来事、情報から固定概念というものを持ってしまっていると思います


この固定概念ってやつが意外にやっかいで、物事を考える時に大きなハードルになってしまっていてるような気がしました



■過去の失敗や経験から答えを、始めから決めつけてしまう



■「これはこういうものなんだ!」と頭の中で決まっている


これじゃ、新しいことも出来ないし生まれないですよね~


なので最近は、決め付ける前に「失敗した時の状況」や「やり方」を思い出し、そこを変えたら=結果も変わるという考え方をするようにしています。


おっと!なんだかツマラない話になってきましたか!?笑


いずれにしろ、自分の固定概念を壊し、それこそ「やわらかい頭」で日々考え直すようにしてみています



でも、日々考えるって結構意識してやらないと続かないし、ただ考えてたって難しいもんですね~



しかしながら最近では大分習慣になってきて、ワタシなりに考える時のコツやポイントってものが、だいぶ分かってきた気がします


今後はコレを磨いて、お客様に喜んでいただける商品を作りたいと思っています


頑張れ俺



え!?考え方のコツですか!?。。。。。。。。。。ニヤ





内緒です。笑




あと、運転中は考えすぎると、ボーとして危ないのでほどほどに!笑




日々考える店長が作った比内地鶏商品はコチラから!

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2009年4月27日

秋田めし

カテゴリー:料理&レシピ
秋田の花見も終わろうとしていますが、今年は3回行ってきた工藤です



花見が始まると春だな~という感じですが、まだまだ秋田は朝晩寒い


ストーブはまだ手放せませんね



さて!今日は秋田めし!っていうことで秋田にまつわる伝統料理・・・・・・・ではありません!笑


ワタシが勝手に秋田食材で作っためし(飯)、ということで秋田めし!!!(安易)


突然ですが、ワタクシ、もち米大好きでして「赤飯」「おこわ」は大好物


おこわ食いたいな~なんて思い、早速秋田のもち米を購入し、鶏おこわを作りました



おこわ1


味付けは当店の「比内地鶏の鶏飯の素」を使っても便利で美味しいんですが、今日は自分で味付け☆

まぁ、レシピも調理も意外に簡単なもんですよ


比内地鶏肉とゴボウ、ニンジン、舞茸をフライパンでサっと炒め、和風スープ5本(3合分)とみりん、塩、砂糖で味付けして、もち米と一緒に炊きます♪


ポイントはもち米は、炊く前に水に2~3時間浸すこと位でしょうか。


おこわ2


ご飯に味もしっかりついて、モチモチ&地鶏肉もジューシーでおいしくできました



そして別の日に、もう1つの秋田めし

カレー1


只今,数量限定!割引販売中の比内地鶏カレーセットに入っている「つくねカレー」を使って一品!


カレー2


まぁ、そのまま食べてもいいんですけど(笑)、1つで2人前作れます


カレー3


激簡単レシピです!!!


器に温かいご飯、バター、ニンニク少量を入れて混ぜる(ご飯もおいしくなり、器に米がこびりつきにくくなります)


そこに、温めたカレーをかけて、とろけるチーズのせて終わり!

まぁカレーをかけるというより、ソースとして使う!という感じですね☆


あとはオーブンで焼いて完成


カレー4


比内地鶏つくね入りカレードリアです


溶けたチーズとバターライス&カレーソースの相性がバッチリ☆


これ、他のレトルトカレーでもオススメのレシピです


カレー5



つくねカレーを使ったドリア作りの際の最大のポイントは・・・・・・・・・


1袋で2人前作れますが、「鶏つくね」が3ケ入っているので、「1ケ入り」と「2ケ入り」のドリアが出来る為、喧嘩しないようにすることでしょうか!?笑


比内地鶏商品、豊富な品揃えの店<<秋田味商>>

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2009年4月22日

新定番!?

カテゴリー:商品のお話
ちょっとごぶさたしとりました


雨男の店長工藤です



昨日、一昨日と福島、山形を回ってきたのですが、やはり雨


ホントこの雨降らしパワーは何かに役立たないもんでしょうか!?笑


さてさて!新発売となりました大プッシュ商品を今日はご紹介


比内地鶏 塩スープで食べる稲庭うどんです



塩稲庭5



「稲庭を塩スープで食べるの!?」


「普通の麺つゆで食べたいんだけど。。。」





なんて思ったアナタ!ソコのアナタです


醤油ベースの麺つゆで食べるという、その概念を変えて差し上げます



鶏塩スープで食べる温かいうどん!決して、何のうどんでも良い訳じゃないんですよ!



稲庭うどんだからこそ美味しいんです



美味しい理由はポイントが2つ




1、鶏ダシと鶏油が広がるコッテリ感もありつつ、後味スッキリ!飲み干したくなる旨塩スープ!


2、職人が作り上げる、つるつるシコシコの腰のある細麺の稲庭うどん


この2つのポイントが合わさって、抜群の相性を見せるんですね~



稲庭うどんの従来の食べ方は、定番の「醤油味ベースの麺つゆ」や「ゴマだれのつけ麺」などがあります。


どちらも美味しいですよね



でも、この塩スープで食べて以来、間違いなくこの食べ方が一番好きになりました


塩稲庭2


このスープの表面のキラキラ感、伝わりますか!?


塩稲庭3


そのままでも十分美味しいですが、私のオススメは「青のり」などの海苔系。

あとは、ネギで十分


あ!あとポイントは、普通うどんなら七味とかですけど、


ブラックペッパー入れると抜群に旨いです



塩稲庭4



この旨さ!普通に店で出したら超人気メニューなりますよ


あぁ~・・・・食べたくなってきた。笑


食べたくなりません!?笑



そしてこの商品は嬉しいことに安い!!!


高級手延べうどんの稲庭うどん3人前(300g)と比内地鶏 鶏塩スープ55g×3袋が入って


945円です!1人前がたった315円で食べれちゃうんです!


比内地鶏スープの稲庭うどんなんて、お店で食べたらそれこそ1人前1000円とかしますよ!



まずは、ホントに一度食べてみてください!本気でオススメします



塩稲庭1



そしてコチラの商品はもちろん当店のネットショップでも買えますが



比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店<<秋田味商>>はコチラ


下記の秋田県内のお店でもお買い求めになれます。
(既に置いている店と、これから置いていただくお店がございますので、詳しくは当店へお問合せください。)

秋田味商 TEL 018-847-1001

メール ajisho@cna.ne.jp


比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん お取扱い店


・本山物産(秋田駅トピコ2F)

・桜の里(角館町)

・男鹿観光ホテル(男鹿市)

・灯台荘(男鹿市入道崎)

・伊徳 

大館ショッピングセンター(大館市)

鹿角ショッピングセンター(鹿角市)

能代ショッピングセンター(能代市)

鷹巣ショッピングセンター(北秋田市鷹巣)

新国道店(秋田市)

男鹿店(男鹿市)

・ふるけん(横手市ふるさと村)


こんばんは新林です

久々の登場ですが元気してますよ


さて、比内地鶏の塩スープで食べる稲庭うどんを販売していただいているお店を追加します

・道の駅ことおか売店(三種町)]

・おみやげの安田(八郎潟町)

・道の駅おおがた(大潟村)

みなさんよろしくお願いします

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2009年4月19日

種まき

カテゴリー:いただきマンモス(副店長日記)
テレビ番組で都会の小学生に質問

「お米ってどうできるかわかる?」

小学生「わかんない」

えっ

その子のお母さん「田んぼに種まくんでしょ」
と自信マンマンで答えてました

間違いではないですけど、なんだかな~

その後も街中で同じ質問をしていましたが

10代、20代、30代とわからない方達が結構いました。

都会の若い子達はほとんどわからないらしいです
その親もわからないらしいです

その道でやってないとわからないものなのでしょうかね

でもまぁ僕も車の作り方とか聞かれても答えられないしな・・・・・
ちょっと違うか

そんな方達の為に「米ができるまで」の一連の作業をアップしていこうかと
ウチ流ですけどね

まずこの土を詰めた箱をDSC02929.jpg

この機械へ流していく
DSC02928.jpg

この機械には米の種が入っていて
DSC02937.jpg

種がこう蒔かれてDSC02939.jpg

その上に土がかぶさり
DSC02940.jpg

ビニールハウスへ並べていきます
DSC02943.jpg
DSC02941.jpg

種まきはここで終了です
知らない方達にわかりやすいように説明してあげました
これから芽がでるまで水やり温度管理などなどをしていくわけです
たまにこうやってアップしていこうかと思います

「種まき」
偉そうに説明してますが
実は僕、米作りの中で一番嫌いな作業です
とにかく疲れる
作業が始まるとホントは写真なんか撮ってる場合じゃないんです
途中、何度か叱られました
実は写真撮りながらサボってたんですけどね

とりあえず今夜は比内地鶏手羽唐とビールがススム君っていうことで



比内地鶏手羽唐はこちらから

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2009年4月17日

高速道路のSAにて

カテゴリー:商品のお話
店長の工藤です


先日仕事で仙台に行ってきました


200人以上が参加者した会合に出席したんですが、公演などが終わった後に懇親会がありました


美味しい料理と美味しいお酒・・・・・・・・・が飲めない


車で日帰りだったもんで・・・・・・・・・人の飲んでるの美味しそうなこと


長距離の日帰りコースはなかなかしんどかったです


そして帰りの高速道路。


当店のカレーを置いていただいている岩手県前沢SA(下り)さんに寄ってきました~



前沢


写真のように「レトルトカレーフェアー」というコーナーがあり、各地の様々なカレーが集められています


おもしろいことに、売っているだけではなく、食べたい人は買ってその場で温めて調理して食べさせてくれるんです


これはイイですよね~


宮城県から岩手県方面へ向かう方は、前沢SA(下り)へお寄りください☆


ちなみに、秋田自動車道の西仙北SA(上り)、錦秋湖SA(上り)にも当店のカレー類や色々な商品を置いていただいてますので、是非ご利用ください



それはそうと、ワタシの頼んだETCは、一ヶ月以上過ぎてもまだ届きません。。。。。。。。


一体いつになるんでしょう。。。。。。。。。。

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