2009年4月8日

お米の力!?

カテゴリー:食べ物のお話♪
まいどです!店長工藤です


さて、最近良く見かけるキーワードに「米」があります!


昨年、世界的な小麦粉の高騰を受け、日本でも小麦関連商品が度々値上がりをしたのは記憶に新しいところですね


そして、その頃から高騰した小麦粉に変わる粉として「米粉」を使った商品開発がアチコチで盛んになってきました。


米粉を使った製品と、もう1つの「米」の利用法が「飼料米」。ようは家畜の餌に米も使うということ。


一見、私に関係のないような話かと思いきや、先日秋田県比内地鶏ブランド認証推進協議会の総会に出席したところ


現在、秋田県でも飼料米を与えた比内地鶏の試験を行っているとのこと。ふむ。


そこで登場したのがこちら!


比較



左が通常の比内地鶏

右が飼料米を混ぜた餌を食べた比内地鶏


みんなで食べ比べをしてみてください、っていうこと、いただきま~す



まずは左から・・・・・・・・・・・うん。これが通常ね


で、右が飼料米ね・・・・・・・・・




う~ん・・・・・・・・・同じような違うような・・・・・・・・・わかりません


というかワタシが思うに、食べ比べは先に教えちゃダメですよね


だって先入感持って食べちゃうでしょ


いずれにしろ、比内地鶏は美味しくいただきました


さて、その内飼料米で育てた比内地鶏普通の比内地鶏と2種類流通するようなるんですかね!?


なんだか、根本的にその辺の区別は消費者にとって大事なポイントじゃない気がするけどね~


ようは、美味しくて安心安全な比内地鶏かどうかってことだと思います




当店は渡辺さん、中島さんが育てた旨い比内地鶏売ってますよ~♪



あ!そうだ

最近ものすごく腹の立つ話がありまして

一昨年、私たち比内地鶏業者にとって大惨事となった(株)比内鶏社の比内地鶏偽装事件


当時の社長と一緒になって偽装に加わっていたメンバー数人は、(株)比内鶏社のグループ企業に残り、会社名を変え、最近になってまた比内地鶏商品を売り始めました


会社名はカタカナなんですが、日本語に訳すと「本物の食品」という社名。。。。。。


まったくどういう神経してやっているんだか


ワタシは時間が経っても、あの時の偽装騒動で受けた苦労や苦痛は一生忘れられないし、比内地鶏業界の被害も相当なものでした


そんな問題を起こした当事者達、しかも偽装商品を全国各地に営業してた男が、また普通に比内地鶏を売り込みに歩いていることは皆さんどう思いますか!?


この話は長くなるので、今日はこの辺で

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カテゴリー:未分類
店長工藤っす!

出張に行っており、ちょっと更新できませんでしたすみません


副店長はサボって日記を書いてませんすいません


さて、先週末は出張で東京に行ってましたが、秋田とは別世界の暖かさ


も満開でした秋田の開花予想は17日ということで、もう少し先になりそうです


さてさて、旅の途中。


歩いている途中に「なんかただ歩いてるの、もったいないな~」と思いまして、何か頭を使いながら歩こうという良く分からない発想に辿りつきました。笑


そこで、仕事でもよく使うことがある「キャッチコピー作り」の練習をしながら歩きました。笑。変なヤツ



まずは目に飛び込んできたのが「手帳」。

えぇ、スケジュールとか書き込む手帳ですね!



ここから私の頭の中の妄想では「私は手帳を売る営業マン」になってます。笑。


なんとか手帳をいっぱい売るため、売り場にお客さんが買いたくなる「キャッチコピー」を作らなくてはいけません(妄想です妄想。笑)


さぁ!

キャッチコピー作りスタート


まず考え始める。。。。。。


手帳ってなんの為にあるんだ?





予定とか約束とか忘れないように書く為だよなぁ。。。。。





忘れなきゃ書く必要ないんだな。。。。

でも人間って忘れる生き物だし。。。。。うん。人は忘れる。





たいしたことない用事なら忘れてもいいけど、

でも、仕事とか大事な約束を忘れたら大変だな。

それはまずい


そんな結論になりました。






そして妄想中の「手帳営業マン工藤」の作ったキャッチコピーはコチラ!!!!!!!





















忘れてもいいことと、忘れてはいけないことがある



どう?

何点?

え?買う気にならない!?



まぁ、そんな妄想をしながらしばらく歩き続けました


まだまだ、頭を柔らかくしないといけないようです。。。




今なら送料無料キャンペーンも!比内地鶏ときりたんぽ通販のお店<秋田味商>

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2009年4月1日

昼食

カテゴリー:食べ歩きしました♪
温かくなりましたね~

去年は3月中旬にフライングしてタイヤ交換して、大変な目にあった工藤です


さすがに今年は慎重に待ってましたが、(というか腰が痛くてタイヤも持てなかった。笑)、もう4月だし、そろそろタイヤ交換も大丈夫でしょう


さて、今日は会社のわりと近くに出来たけど、まだ行ってなかったラーメン屋に行きました


秋田では2店目となる人気店【赤坂ラーメン】へ!


かな~り前に1店目の店へ行って以来なので、味も忘れてました。


とりあえず初めての店は、お決まりで「醤油」を頼みます。


そして待つことしばし。。。。。。。。。。。



赤坂ラーメン



ちょっと写真ボケてますが。。。。。

ランチタイムは通常料金で大盛りOK!というなかなか気の利いたサービスしてましたね


さてさてお味は!?

結構、濃厚なトンコツ系だけどしつこくない後味ですね~☆

結構好きな味です


麺がこれまた旨いっすね~!うん!


いつも人気店に来ると思うんですが、スープは好みがあるとしても人気店は「麺」が旨いですね


小麦粉の香り、ツルツルの食感、で、弾力のある麺。


この麺の弾力からいって加水率は。。。。。。


え!?詳しいじゃないかって?


えぇ、えぇ、先日ダンチューのラーメン特集読んでましたから。笑


さてさて、そんな感じでいただいてスープまで完食でした~☆ごつそーさまでした!


赤坂ラーメン2


満腹の後、テーブルにあるラーメンへのこだわりのウンチクを発見し、読んでました。


この手のウンチク話大好きです!


最近、ラーメン屋さんも大体ウンチク書いてる所も多くなって、その店ごとに店主それぞれの想いやらこだわりやら。


「うんうん!そう思う!」 「すげぇな~」と納得するものから


「それ、お客から見たらどうでもいいんだけど・・・・」とか「ウンチクはいいけど、美味しくないんですが。。。。。。。」みたいな的外れなことまで。笑


その点、ココのお店はイイ事書いてましたね~!さすが人気店!!!



いい勉強させていただきました。笑

でも人気店は、それこそ商売繁盛のヒントの宝庫ですからね~


さて!近い内に今度は「塩」でも食べてみようかな


きりたんぽ鍋のお店だけどラーメンも大好きなワタシのお店「秋田味商」はコチラ

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カテゴリー:料理&レシピ
こんちわ~店長 工藤です


週末は子供と一緒に話題のヤッターマンの映画を見てきました


自分も子供の頃に見てたアニメを、こうして子供と見に行けるのは、楽しいもんですね!


親も子も一緒に楽しむ・・・・・・・


アニメ製作会社の意図はソコにあるのか?なんてすぐに裏側の事情を探りたくなる、夢のない大人です


子供と一緒に図書館にも行きました!


久々の図書館!俺も何か借りてくかな~と思い借りたのは。。。。。









ダンチュー


ダンチュー笑。

まぁホント食べ物&料理が好きなんです、ワタクシ


焼き鳥特集で焼き鳥やら鶏料理を見てたら。。。。。



当然食べたくなる!

↓ ↓ ↓

当然作りたくなる!

↓ ↓ ↓

すぐに作り出す!


ということで、週末はいつものように大好きな比内地鶏の「手羽先」と「砂肝」を作って料理しました☆


比内地鶏の手羽と砂肝の旨煮


出来上がりイメージとしては、


甘じょっぱい艶々したタレで

手羽は骨から身がホロっと簡単に取れるような柔らかさに


そして速攻料理開始!



手羽準備して~


手羽


砂肝ブツ切り~。煮るから厚い皮もそのままでOK


砂肝



ネギとショウガ、お酒で1時間ほど煮て~

煮る1


スッキリ味に仕上げたいので、煮汁は一度寄せて~


煮る2



調味料加えたツユでまた30分煮て~


煮る3


いったん火を止めて冷まして味を落ち着かせて


具を取り出して煮汁をトロっとするまで煮詰め~の


煮る4


煮る5


そしてトロっとした煮汁に手羽と砂肝を再度絡めて完成





煮る 手羽



どうですか奥さんこのツヤとテリ


煮る 砂肝


グレイトふふふ



そしてそして、手羽を食べると・・・・・・・・・・・





煮る 手羽2



きてます!!!!

ホロっと骨から取れますよ!!!!



煮る 手羽3



味の濃さ、柔らかさ、ゼラチン質のぷるるんとした食感!

すべてがパーフェクト


岸朝子さんが「おいしゅうございます」と窓から出てきそうな勢いでした


まぁホントに、「コラーゲンたっぷり!」って感じの食感でソコがまたイイ感じですよ!


これは旨いすね~!


これ見たら食べたくなるんじゃないですか~!?是非作りましょう!笑


比内地鶏手羽先たっぷり2kgいっちゃいましょう!


砂肝は冷えても旨いので、これからの季節、花見の予定もあるので、作って持っていこうかな


砂肝もありますよ~!



ん~鶏肉万歳!比内地鶏バンザーイ!!!(終わり方がよくわかりません。笑)



比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

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2009年3月26日

ラーメンでんくろー

カテゴリー:食べ歩きしました♪
いや~、先日まで春を思わせる陽気でしたが、ココ数日はまたが降る寒さの秋田市。


一度春気分になったせいか、寒いのがひじょ~に苦痛です春よ早く来い


昨日は、東京に転勤となる友人の送別会に行ってきました。


ワタシも一度秋田を離れ、関東へ就職したんですが、育った場所を離れる時の不安な気持ちって、行く人にしかわからないんですが、かなり寂しいものがあります


でも、新たな世界を見るイイ機会です、ぜひ頑張ってきて欲しいですね~ファイト


そんな送別会も終わり、近くにあるこれまた友人がやっているラーメン屋さんにゾロゾロと行きました


こちらがそのお店!

店


秋田市 山王のラーメンでんくろー


(すいません。写真は他の方のブログからお借りしました



ラーメンでんくろーはコチラ!


店内に入り、軽くビールを飲みつつ、おツマミでネギチャーシューやらメンマやらツマミつつ


ネギチャー


ん!?このラー油ウマいな~と思って聞くと手造りだったり!

らーゆ


ワタシの場合、飲食店に来ると他の人が気にしないようなものが気になるんです。笑

このラー油のように。笑。あと、変わった調味料がテーブルにあると大体一口なめてみます。笑



ココは麺も自家製麺だったり、手造りにかなりこだわってます


そんなワタクシ。。。。。。。。



職業柄というか、

性格的にというか、

単に好きだからなのか、

一番気になるのが、厨房


厨房


スープ作りに使う、どデカイ寸胴を見て


「ほ~」「へぇ~」「これ何リットル!?」とか変な質問攻めをしてましたね。笑


そんな所に興味を持ちすぎたせいか。。。。。。。。。



肝心のラーメンの写真を取り忘れ


ちょっと他から拝借。


ラーメン


一日30食限定メニューの「でんくろーラーメン」です


でんくろーは、メニュー豊富ですが、スープ自体「あっさり」と「こってり」から選べるので、いろんな好みの方にも合うと思います


コッテリ好きのワタシは毎回コッテリですね~!

今日もスープとツルシコ麺が美味しかったです



ラーメン屋さんに長時間滞在した、我々を温かく見守ってくれた店主に感謝!笑


また食いにいくぜ~



も・ち・ろ・ん!当店のラーメン、「比内地鶏 鶏中華そば]もウマいですよ~


比内地鶏を使った美味しい中華そばならコチラ!

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