カテゴリー:商品のお話
あ~工藤ですまだ腰痛いです



腰痛は一生お友達になるようなので、この先が大変ですね・・・・


気を取り直して、今日のお題はコチラ


俺の稲庭うどんレシピBEST10と題してシリーズ化したいと思います。


10個もないんだけど。笑


今日のメニューは 梅さっぱり冷麺でいきましょう




さてさて、稲庭うどん。

美味しいですよね~☆初めて見る人は「これ素麺???」と思うほど細い麺です。



うどん2




しかし稲庭うどんのスゴイ所は、この細さにして抜群のコシの強さ!これにつきます




ちなみに一口に「稲庭うどん」って言っても数十社あり、その会社によって原料となる小麦粉が違っていたり、配合比が変わっていたり。


そこに製法も少しづつ違ってたりするので、各社とも味、食感が違うんですよ。えぇえぇ




仕事柄、色んな稲庭うどんを食べ比べしてきましたが・・・・・・・



味わいが違います!ホントみんなそれぞれ違うんですよ!おもしろいですね~




そんな中、当社が大PUSHするのは【小川の稲庭うどん




小川さんの稲庭うどん・・・・・・・・・・マジ旨っす



小川さんのうどんは、まず麺のコシが抜群



そして、角がしっかり立っていて口当たりも抜群なんすね~






ということで、なかなか料理に進みませんので、この辺で料理に。笑




うどんをタップリのお湯で茹でて~


冷麺1



この感じわかりますかね!?お湯の中で麺が泳いでるような火力というか。。。。わかります?笑



そんな感じで約3分!ポイントは麺の中心に細~い白い芯が残っているあたりが、茹で上がりです




稲庭うどんは、茹で方が命茹で方には気を使います。


冷麺2





冷麺3


茹で上がりは冷水ですばやく冷して揉み洗い!


表面のヌメリをとったら、仕上げは氷水につけて麺を引き締める



冷たくして食べる時は、この氷水仕上げをすることで数倍美味しくなります



そして、冷たい麺に冷たいツユをかけ、叩いた梅肉とゴマを散らして完成~☆


ハムがあったのでハムも載せてみた




冷麺4




う~ん・・・・・・相変わらず盛りつけセンスがないかも



味はイイんす!味は!



稲庭うどんに、梅肉&ゴマってすごく合うんですよ!




これに刻んだシソの葉をくわえると更にサッパリ度がUPします


うんうん!相変わらずの美味しさでしたね~

写真取り終われば、後はグチャグチャ~と混ぜて。笑


冷麺5



ちなみに通常は、一人あたり100g位ですが、冷たくするとスルスル食べれちゃうので、ワタシは150g茹でます。たぶん女性でも120gくらいはペロっといけますよ



思いっきり稲庭うどんを食べたい方にオススメなのは御買い得なコチラ!


プロが使う業務用 稲庭うどん、一人前たったの210円!



業務用なんでたっぷり1kg入り

業務用って言うくらいだから、その辺で市販されてませんよ。笑


オススメの美味しい稲庭うどん食べてみてください



秋田のうまいものなら味商へ


こだわりの比内地鶏、稲庭うどん、きりたんぽ鍋売ってます☆

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カテゴリー:商品のお話
ギックリ腰店長の工藤です


副店長の冨樫が心配で戻ってきました!というわけではございませんが



いや~すごいですよ鶏中華そば


しお


以前ブログでも発売3ヶ月で1万食突破ということで、送料無料キャンペーンやってます、という日記を書きました。


その後も追加のご注文を毎日毎日いただいており、絶好調の鶏中華そば しお味&しょうゆ味コンビです


こちらが、しお味6食の送料無料キャンペーンです


そしてそして1万食突破のニュースは、メディアにも取り上げていただきました

ありがとうございます!


秋田経済新聞さんの記事はコチラから

      ↓ ↓ ↓


秋田経済新聞さん




そしてこちらは、読売新聞さんの記事

ありがとうございます



読売



そんなこともあり、さらにお客様からのお問い合わせも増えており、嬉しいかぎりです



鶏ダシのきいた美味しいラーメンが作りたい


作るからには美味しくて喜ばれるものを作りたい


そんな想いで作った比内地鶏 鶏中華そばがこうして沢山のご注文をいただけるようになったのを見てると、胸がいっぱいになりますね


ホントにありがとうございます


ちなみに秋田県内の方は、コチラのお店で買えますよ~



【秋田市】

☆秋田西武(駅前)

☆物産振興会(アトリオン地下)

☆本山物産(秋田駅トピコ2F)

☆ANA FESTA(秋田空港)


【横手市】

☆ふるけん(ふるさと村)


【北秋田市】

☆ANA FESTA(秋田北空港)




また!3月末くらいから下記の店舗でも、お取り扱いいただきます

(株)伊徳

☆大館SC
☆能代SC
☆鹿角SC
☆鷹巣SC
☆鷹巣南SC
☆新国道


お近くの方は是非、上記のお店でもお買い求めいただけますので、足を運んでみてくださいね


まだ食べていない遠方の方は、是非インターネット限定の特別キャンペーン企画!

比内地鶏 鶏中華そば しお味 6食入り 送料無料セットご利用ください!


話題の比内地鶏 鶏中華そば売ってます!




鶏中華そばを買えるお店追加しまーす

【三種町】

☆道の駅ことおか


【八郎潟町】

☆おみやげの安田


【大潟村】

☆道の駅おおがた

上記の3店舗でも購入できますよ
※品切れの際はご容赦くださいませ

3件のコメントがあります
2009年3月17日

すしVSきりたんぽ

カテゴリー:いただきマンモス(副店長日記)
いやいや、わかってますよ~そんなこと~
ゆっくり休んでてくださいよ~
いやいやいや~そんなに頭下げないでくださいよ~店長~
腰痛が治るまで任せて下さいっ、店長代行っ


あっどうも、eggトガシです

友人の寿司職人が代替わりするということで寿司屋貸切でお仲間でお祝い

店内も改装していて「いよいよオレの時代」というのがすごく伝わってきました

しかし、みんな持ってくる物、酒、酒、酒、鮭酒ばっかりじゃん

そんなのも予想しておりましたので僕はきりたんぽ鍋

kiritapo.jpg

そしたらみんな寿司食べなくなって、きりたんぽに夢中

オレ、こんなん

寿司職人、こんなん

なんか悪いことしたなぁ~と思いますのでこの場を借りて謝罪いたします

あなたが10年間修行して完成させ握ったお寿司より
僕がサっと作ったきりたんぽ鍋の方が話の中心になってしまって
ゴメンナサイ

あなたが10年間修行して完成させ握ったお寿司より
僕がサっと作ったきりたんぽ鍋の方がおいしいと言わせてしまって
ゴメンナサイ

あなたが10年間修行して完成させ握ったお寿司より
僕がサっと作ったきりたんぽ鍋の方が残さず食べられてしまって
ゴメンナサイ


僕は残さず食べましたよ、おいしかったですよ、でも、うんちくがなかったらもっとおいしかったですよ

とりあえずあなたが握ったお寿司アップしときます微力ながら少しでも宣伝になればと

すし

そんなお寿司屋さんで握るお寿司より

おいしいきりたんぽ鍋はこちらから

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2009年3月15日

肉まん

カテゴリー:料理&レシピ
どーも!店長工藤です。。。。


痛い・・・・・ギックリ腰やっちゃいましたでも持病のヘルニアもあるのでどちらか分かりませんが


仕事出来るかな

腰って立つにも座るにも、動作一つ一つに関係してるらしく、ジっとしてても痛い。。。大変です



さて、そんな事態が起こる前に、今週も料理を作ってました。


先日友人と肉まんの話をしてました。

この友人から以前教えてもらった肉まんで抜群に旨いのがあるんですよ


横浜中華街にある華正楼っていうお店なんですが、初めて食べた時から現在まで熱烈なファンです


お取り寄せも出来ないので直接買うか知り合いに送ってもらうかしか出来ないんですが、とにかくその旨さは別格です


まぁ、そんな話をしてたら、そりゃ食べたくなりますね!肉まんが


近場で美味しい肉まんないしな~と思ってる内に、やはり食いしん坊なワタクシ!


じゃぁ!作るかなと思い作りましたよ~☆


まずは生地作りから


小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルク等等をコネコネコネコネ。


とりあえず丸くなりました!



肉まん3




で、30分ほど寝かせると~


肉まん4




発酵して膨らんだね~☆彼は生きてるんだね~(彼?)



そして寝かせてる間に中に入れるタネ作り


肉まん1


醤油に酒にゴマ油にオイスターソースやら何やら。


隠し味にウチの比内地鶏コンソメスープも足したりしつつ☆


これらをコネコネコネコネ


肉まん

完成


そして生地は10等分して~


肉まん5


タネ入れて包んで~


肉まん6



形が変なのは気にせずに~笑


蒸し器に入れて強火で15分



さぁ!完成しました


肉まん8


うまそ~



さて、中身は!?



肉まん9



おぉ~ジュ~シィ~


そしてお味は・・・・・・・













まいう~


ネタ作りは全くレシピなしでこの旨さ!天才かも。笑

隠し味に使った比内地鶏コンソメスープ。これホントスープ以外にも調味料として重宝しますね~♪


我が家なんか、余ってる野菜煮てコンソメスープ入れて何でもかんでもスープにして食べちゃってるし。笑


しかし、自家製肉まん旨いす!作りたての蒸したてなんてそうそう食べれないですからね~☆


これから肉まんは、お店で買うものじゃなく、家で作るものになりましたね


これはいろんな具を入れても美味しそうです☆



調味料にも重宝する比内地鶏コンソメスープあります!


比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

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2009年3月12日

手羽好き男

カテゴリー:料理&レシピ
こんにちわ!

手羽好き友の会 秋田県支部長の工藤です


はい、もちろんそんな会はありませんが、またまた手羽日記。笑


この日は、こんなものを作ってみましたよ



手羽先ギョウザ



手羽餃子完成



これ、大好きなんすよね~(嫌いなものあんのか?)


手羽の中にギョウザの具を詰めて焼く、もしくは揚げていただく手場先ギョウザ。

皮のジューシーさと熱々の中のギョウザの具がベストマッチ


以前、お店で出来立ての熱々にカブりついたら、中からそれこそ熱々の肉汁が「ブシュ!」と飛び出してきて鼻穴を直撃


一生の内に体験する人も少ないであろう「鼻穴の火傷」をした経験あり


それ以来「手羽先ギョウザ=鼻穴火傷」という思い出が駆け巡っているものです。笑


さて、私の鼻穴話はさておき、手羽先ギョウザ、こんな感じで作りました!



まず始めに!

「おりゃ~!!!」と勢いよく手羽の間接を逆に折って筋を切ります。バキバキッ!と。


手羽 折




手羽 はさみ

そして中にある2本の骨の間の筋をハサミでチョッキン



で、お次に指を突っ込んで2本の骨をグリグリしながら抜きます


手羽 骨1


そして、骨を抜くとこうなる!


手羽 骨



そしてコイツラが骨を抜かれた状態、まさに


骨抜きにされた状態です。笑


手羽 骨抜き肉


グニャ~となる様子を見ると、「骨抜きにされる」という言葉はココから来てるのだろうか!?と考えてました



さて、そこに作っておいたギョウザの具を


餃子 タネ



詰めちゃいます!



餃子 生



で、焼いて出来上がり~


ちょっと手間はかかりますが、調理自体はそんなに難しくありませんよ


先日の手羽唐と手羽ギョウザ、当店で2kg入りの比内地鶏 手羽ありますので、ドーンと買ってお料理してみてはいかがですか



比内地鶏の手羽 2kg


その他、比内地鶏商品色々あります!


あ!そうだ!

人気の比内地鶏のガラ 業務用10kgは、年間予定数量にご予約の注文数が達しましたので販売終了いたしました


商品説明にも書いておりますが、部位によっては希少品となっております。

お早めのご購入、もしくは年間や月単位でのご契約をお勧めしております。


比内地鶏のことなら味商へ

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