2010年3月28日
比内地鶏のぼんじり串(ぼんぼち串)を自宅で食べよう!
カテゴリー:料理&レシピ
さて、自称比内地鶏料理マイスター
店長工藤が本日お届けする料理は、
比内地鶏のぼんじり串でございます
「ぼんじり?ぼんじりって何?」
そんな方もいると思いますので、まずは説明からしましょう!
ぼんじりとは、鶏の尻尾のあたりで、
骨がありますが、その尾骨の周りについた肉を食べます。
切り落としたぼんじりは、下の写真です
地域やお店によって呼び方も違いますね
・ぼんじり
・ぼんぼち
・さんかく
・テール
などなど。
焼き鳥専門店などじゃないとあまり見かけることが
ないメニューかもしれませんね。
さて、このぼんじり・・・・・・
脂ノリが抜群でめちゃくちゃ旨いんです!
そして、よく動かす部分なので
ほどよい歯応えもめちゃ旨なんです♪
きっと焼き鳥屋さんで必ず注文するよ!
という方も大勢いると思います
しかも当店は比内地鶏のぼんじり
もうですね、普通の鶏とは歯応えが違います!
なんていうのでしょう、サクサクとした抜群の食感なんですね~
そんじょそこらじゃぁ買えません。
そしてお肉屋さんに行っても売ってませんよ!
(ネットで探しても出てこないのでは!?)
では早速、比内地鶏ぼんじり200gを使って調理スタート!
1.ぼんじりはゴロンと丸っぽい形になって
いますが中心に骨、そして油壷とよばれる部分が
あるので、取り除かないといけません
2.ツノのようにピョンと飛び出た部分の
下に油壷があるので、そこを目印に切り落とします
3.油壷を切り落とし、中心に骨があるので
骨を避けるように左右の肉を切り落とします。
イメージはリンゴの芯に沿って、
身を切り落とす感じですね~
切り分けるとこんな感じに分解されます。
黄色い部分が油壷。これは美味しくないので食べません。
4.200gパックを全て切り分けたら
この位の量になります
切るのは全然難しくないですよ~。
これを1串に4ケ刺せば4本出来ますね!
肉の形が三角なので、三角を交互に刺せば綺麗に
刺せると思います。
肉に串を刺す時は、肉は持たずに必ずまな板に置いて
固定した肉に串を刺していきましょう!
(持って刺すと指に刺さるし、刺しにくいんです)
5.塩コショウをして、オーブンで焼きます。
持つ所が焼けて熱くなるので、必ずアルミを巻きましょう!
さて、ココで比内地鶏料理マイスター(自称。笑)のオススメ調理
ぼんじりは、油の多い部分です。
焼いていると油が下の受け皿にタップリでてきます!
これは・・・・・・・・もったいない
比内地鶏の鶏脂は最高に旨いんです!
ということで、写真のようにラスト5分位で、
ブツ切りネギなどを受け皿の鶏脂の所に入れて、
一緒に焼いてしまいましょう
しいたけ、シシトウ、エリンギなんかも最高に旨いすよ~
ぜひ比内地鶏の鶏油を有効に使いましょうね。
そして、ついに完成
比内地鶏のぼんじり串でございます
美味しそうでしょ~
料理人達に絶賛されている比内地鶏の鶏油をたっぷり含んだ
ぼんじりは、まさにジューシーそのもの。
お店に行かなくても、こんなに美味しいぼんじり串が食べられます。
自宅で作るので、多少の形の悪さは、ご愛嬌で良いのではないでしょうか!?
きっと変な形の方が、思わず笑ってしまって楽しい食事になると思います
比内地鶏専門店だからこその食材、
お手軽な200g入 ボンジリ
そして、たっぷり入ったお得な業務用2kgボンジリもございます
うぉ~!たっぷり2kg!!
(商品の性質上、写真のように羽の根の部分が付いているものがございます。
こちらは抜けにくいのですが、カットしていただく時には簡単に取れます)
業務用と書いていますが、一般の方でももちろんOKですよ
ちなみに、ぼんじりは串だけでなく、唐揚げにしてもめちゃ旨いです☆
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商
店長工藤が本日お届けする料理は、
比内地鶏のぼんじり串でございます
「ぼんじり?ぼんじりって何?」
そんな方もいると思いますので、まずは説明からしましょう!
ぼんじりとは、鶏の尻尾のあたりで、
骨がありますが、その尾骨の周りについた肉を食べます。
切り落としたぼんじりは、下の写真です
地域やお店によって呼び方も違いますね
・ぼんじり
・ぼんぼち
・さんかく
・テール
などなど。
焼き鳥専門店などじゃないとあまり見かけることが
ないメニューかもしれませんね。
さて、このぼんじり・・・・・・
脂ノリが抜群でめちゃくちゃ旨いんです!
そして、よく動かす部分なので
ほどよい歯応えもめちゃ旨なんです♪
きっと焼き鳥屋さんで必ず注文するよ!
という方も大勢いると思います
しかも当店は比内地鶏のぼんじり
もうですね、普通の鶏とは歯応えが違います!
なんていうのでしょう、サクサクとした抜群の食感なんですね~
そんじょそこらじゃぁ買えません。
そしてお肉屋さんに行っても売ってませんよ!
(ネットで探しても出てこないのでは!?)
では早速、比内地鶏ぼんじり200gを使って調理スタート!
1.ぼんじりはゴロンと丸っぽい形になって
いますが中心に骨、そして油壷とよばれる部分が
あるので、取り除かないといけません
2.ツノのようにピョンと飛び出た部分の
下に油壷があるので、そこを目印に切り落とします
3.油壷を切り落とし、中心に骨があるので
骨を避けるように左右の肉を切り落とします。
イメージはリンゴの芯に沿って、
身を切り落とす感じですね~
切り分けるとこんな感じに分解されます。
黄色い部分が油壷。これは美味しくないので食べません。
4.200gパックを全て切り分けたら
この位の量になります
切るのは全然難しくないですよ~。
これを1串に4ケ刺せば4本出来ますね!
肉の形が三角なので、三角を交互に刺せば綺麗に
刺せると思います。
肉に串を刺す時は、肉は持たずに必ずまな板に置いて
固定した肉に串を刺していきましょう!
(持って刺すと指に刺さるし、刺しにくいんです)
5.塩コショウをして、オーブンで焼きます。
持つ所が焼けて熱くなるので、必ずアルミを巻きましょう!
さて、ココで比内地鶏料理マイスター(自称。笑)のオススメ調理
ぼんじりは、油の多い部分です。
焼いていると油が下の受け皿にタップリでてきます!
これは・・・・・・・・もったいない
比内地鶏の鶏脂は最高に旨いんです!
ということで、写真のようにラスト5分位で、
ブツ切りネギなどを受け皿の鶏脂の所に入れて、
一緒に焼いてしまいましょう
しいたけ、シシトウ、エリンギなんかも最高に旨いすよ~
ぜひ比内地鶏の鶏油を有効に使いましょうね。
そして、ついに完成
比内地鶏のぼんじり串でございます
美味しそうでしょ~
料理人達に絶賛されている比内地鶏の鶏油をたっぷり含んだ
ぼんじりは、まさにジューシーそのもの。
お店に行かなくても、こんなに美味しいぼんじり串が食べられます。
自宅で作るので、多少の形の悪さは、ご愛嬌で良いのではないでしょうか!?
きっと変な形の方が、思わず笑ってしまって楽しい食事になると思います
比内地鶏専門店だからこその食材、
お手軽な200g入 ボンジリ
そして、たっぷり入ったお得な業務用2kgボンジリもございます
うぉ~!たっぷり2kg!!
(商品の性質上、写真のように羽の根の部分が付いているものがございます。
こちらは抜けにくいのですが、カットしていただく時には簡単に取れます)
業務用と書いていますが、一般の方でももちろんOKですよ
ちなみに、ぼんじりは串だけでなく、唐揚げにしてもめちゃ旨いです☆
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商