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1000円の醤油が298円の醤油より安い!?

何言ってんだこの人なんて思った方は、最後まで読んでみてくださいね~!笑


さて!昨夜は久しぶりに川反(秋田一の繁華街)へ行きました
とある居酒屋へ入ると、こんなお醤油が出て来ました


醤油1


全国各地から厳選した、3種類のこだわりのお醤油。
それぞれの味で食べ比べしてみてください!ってことですね



早速ちょっとづつ舐めてみると・・・・・・・・





うまい!この醤油うまい!


歴史ある蔵で作られた本物の醤油だけあって、旨みや甘みも感じられる素晴らしい味です!


きっとお店で買うと、小さい瓶でも500円とか600円とかしそうなお味

そんなことを思っていると、以前とある食品の講演会で聴いた、お醤油の話を思い出しました


その方の家では、1本1000円近いお値段のお醤油を使っているそうです
すごい値段ですね特売のお醤油の何倍するんでしょうか!?


すると、その方はこんなことを言っていました。


「1000円の醤油なんていうと、高い!ってびっくりされるかも知れませんが、もしかしたら特売の醤油より安いかも知れません」


なんていうんです。当然意味不明でした


「特売で売っているお醤油は添加物などいろいろ入っていて、本物の醤油ではなく、醤油風の調味料


「1000円の醤油は、大豆、米、食塩などだけで作った本物の醤油


「旨みやコク、まろやかさなど、全てにおいて全く違うんです」


ということでした。
そして、本物の醤油を使うとどうなるかというと


醤油の旨みがしっかりあるので、お醤油をつけて食べる時も、ほんのちょっとの量で十分に味が広がるそうで!


そして価格が高いこともあり、丁寧に使うようになり、
使う分だけしか、お皿に入れなくなるようです


お皿にちょっとだけ入れ、無くなったらまたちょっとだけ足す。



安く買ったお醤油は、扱いも粗末になり、皿にドバドバッーと入れて
半分も使わないで、皿に残った醤油は捨ててしまいませんか?と言われ、、、、、



高いお醤油を使うと、すごく大切に使うし、しっかり味わって食べるようになる。

皿にお醤油をなみなみと入れて、半分以上捨てるような悲しい使い方はしなくなるそうです。


なるほど納得です。



1000円の醤油は、本当に使う分しか皿に入れないから、長く使える

298円の醤油は、実は半分以上捨てていることが多い


食べ物を大切にする・エコ・環境問題・食育


すべてに関係するような素晴らしいお話だったのを覚えています


そんなことを思い出しつつ、ほとんど使わずに余った醤油がもったいないなぁ、なんて考えた夜でした

醤油2


これ捨てるなんて、ホントもったいないっ





こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

2 件のコメント

  • 秋永 より:

    昨日はありがとうございました。
    比内地鶏 たくさんの種類を販売しているのが良くわかりました。
    ぜひ、一度食してみたいと思います。

  • くいしんぼう店長 工藤 より:

    秋永さま>

    書き込みありがとうございます!
    そして、遅くなってすみません

    当店では、比内地鶏の美味しさを皆さんに伝えたく、
    自分達で「美味しい!」と思える商品をどんどん
    ご紹介していきたいと思ってます☆

    ちょっと自慢ですが(笑)
    これ位、比内地鶏商品を揃えている
    お店はちょっとないと思いますので、
    比内地鶏といえば味商!と覚えてくださいね!

    ありがとうございました~☆

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