2009年6月14日

夏のきりたんぽ鍋

カテゴリー:料理&レシピ
先日、自宅にお取り寄せしたサクランボが届きました


さくらんぼ=初夏、というイメージがありますので、本格的な夏ももうすぐだな~という感じがしました

甘酸っぱいサクランボ、おいしかったです☆

さくらんぼ


さて、先日会社で撮影もかね、きりたんぽ鍋を食べました


きりたんぽ鍋


相変わらず美味しいな~!きりたんぽ鍋は!当然ワタクシも大好きです


きりたんぽ鍋2


鶏と舞茸、ごぼうの旨みいっぱいのスープを吸った、モチモチのきりたんぽ。。。。。。


まさに絶品


当店でも、きりたんぽ鍋は、特に秋~冬にかけて人気が高くなります。

そうですよね~。寒くなると鍋も美味しくなりますもんね


でも、このきりたんぽ鍋は、もともとは秋田県北部の郷土料理

地元では季節に関係なく食べられている郷土の味なんですよ


春でも夏でも「きりたんぽ食べたいな~」と思えば作って食べているんです☆

あとは、お客さんが来た時の、おもてなしや大勢で集まる時だって、きりたんぽ鍋はよく登場しますね


そんなワタクシの家でも、月1回は食べています


夏のきりたんぽ鍋。暑い季節に熱々の鍋をフーフー言って食べるなんて、ちょっと粋な感じです☆

夏の鍋の先輩格(先輩?笑)のじゅんさい鍋も、おかげさまで大好評ですありがとうございます!


そんな我が家の今夜のご飯は、アツアツのおでんです!笑




真夏に食べるじゅんさい鍋 きりたんぽ鍋はコチラ!秋田味商

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