2009年6月4日
夏の鍋 パート2
カテゴリー:料理&レシピ
なんだか雨だったり曇りだったりと、スッキリしない天気が続いてますね
今週いっぱいは続きそうですね。。。。。
さて!今日はお仕事で能代方面(海沿いの秋田県北部の方)へ行き、帰りは道の駅に寄りながら帰ってきました
道の駅といえば、最近はどこも地元で取れた野菜を豊富に置いており、生産者直売なので「安くて新鮮」なのが人気の秘密ではないでしょうか
今日ワタシが買ってきたのはコチラ!
わらびこれでたったの180円
そして大好きなコチラ!
みずこれで250円~
「みず」って秋田以外の方も分かるんでしょうか!?笑
サクサクの歯応えと叩くと独特のネバりが出て旨いんす
まだシーズン的に出始めで、これから段々と「ネバり」の強いみずが増えてきます。
今日買ったのは、「今のシーズンの中ではネバリがある物です」とあったので、買ってきました☆
先日から何度か紹介しました「夏に食べる鍋」じゅんさい鍋
比内地鶏とじゅんさいの鍋も夏に食べるんですが、今日買った「みず」もお鍋にすると美味しいんですよね~☆
考えてみたら、ココにも夏に味わう旬の鍋があったわけです
比内地鶏とみずの鍋なんだか美味しそ~
みずは、鶏肉、豆腐、糸コンなんかと一緒に味噌味の鍋にすると旨いですよね☆
じゅんさい鍋
みず(山菜)鍋
しょっつる鍋
そして秋田といえばやっぱりきりたんぽ鍋
地元の美味しい食材を使ったお鍋がいっぱいありますね!
「鍋=冬」という概念を取れば、地元の旬の食材で
「春の鍋」
「夏の鍋」
「秋の鍋」
「冬の鍋」
そんな四季に合わせた鍋も出来そうです
ちょっとこれから考えていきたいと思います☆
さて!早く帰って「みずの鍋」食べたいっす!笑
秋田名物の美味しい「じゅんさい鍋」「きりたんぽ鍋」やってます☆
今週いっぱいは続きそうですね。。。。。
さて!今日はお仕事で能代方面(海沿いの秋田県北部の方)へ行き、帰りは道の駅に寄りながら帰ってきました
道の駅といえば、最近はどこも地元で取れた野菜を豊富に置いており、生産者直売なので「安くて新鮮」なのが人気の秘密ではないでしょうか
今日ワタシが買ってきたのはコチラ!
わらびこれでたったの180円
そして大好きなコチラ!
みずこれで250円~
「みず」って秋田以外の方も分かるんでしょうか!?笑
サクサクの歯応えと叩くと独特のネバりが出て旨いんす
まだシーズン的に出始めで、これから段々と「ネバり」の強いみずが増えてきます。
今日買ったのは、「今のシーズンの中ではネバリがある物です」とあったので、買ってきました☆
先日から何度か紹介しました「夏に食べる鍋」じゅんさい鍋
比内地鶏とじゅんさいの鍋も夏に食べるんですが、今日買った「みず」もお鍋にすると美味しいんですよね~☆
考えてみたら、ココにも夏に味わう旬の鍋があったわけです
比内地鶏とみずの鍋なんだか美味しそ~
みずは、鶏肉、豆腐、糸コンなんかと一緒に味噌味の鍋にすると旨いですよね☆
じゅんさい鍋
みず(山菜)鍋
しょっつる鍋
そして秋田といえばやっぱりきりたんぽ鍋
地元の美味しい食材を使ったお鍋がいっぱいありますね!
「鍋=冬」という概念を取れば、地元の旬の食材で
「春の鍋」
「夏の鍋」
「秋の鍋」
「冬の鍋」
そんな四季に合わせた鍋も出来そうです
ちょっとこれから考えていきたいと思います☆
さて!早く帰って「みずの鍋」食べたいっす!笑
秋田名物の美味しい「じゅんさい鍋」「きりたんぽ鍋」やってます☆