2009年4月27日
秋田めし
カテゴリー:料理&レシピ
秋田の花見も終わろうとしていますが、今年は3回行ってきた工藤です
花見が始まると春だな~という感じですが、まだまだ秋田は朝晩寒い
ストーブはまだ手放せませんね
さて!今日は秋田めし!っていうことで秋田にまつわる伝統料理・・・・・・・ではありません!笑
ワタシが勝手に秋田食材で作っためし(飯)、ということで秋田めし!!!(安易)
突然ですが、ワタクシ、もち米大好きでして「赤飯」「おこわ」は大好物
おこわ食いたいな~なんて思い、早速秋田のもち米を購入し、鶏おこわを作りました
味付けは当店の「比内地鶏の鶏飯の素」を使っても便利で美味しいんですが、今日は自分で味付け☆
まぁ、レシピも調理も意外に簡単なもんですよ
比内地鶏肉とゴボウ、ニンジン、舞茸をフライパンでサっと炒め、和風スープ5本(3合分)とみりん、塩、砂糖で味付けして、もち米と一緒に炊きます♪
ポイントはもち米は、炊く前に水に2~3時間浸すこと位でしょうか。
ご飯に味もしっかりついて、モチモチ&地鶏肉もジューシーでおいしくできました
そして別の日に、もう1つの秋田めし
只今,数量限定!割引販売中の比内地鶏カレーセットに入っている「つくねカレー」を使って一品!
まぁ、そのまま食べてもいいんですけど(笑)、1つで2人前作れます
激簡単レシピです!!!
器に温かいご飯、バター、ニンニク少量を入れて混ぜる(ご飯もおいしくなり、器に米がこびりつきにくくなります)
そこに、温めたカレーをかけて、とろけるチーズのせて終わり!
まぁカレーをかけるというより、ソースとして使う!という感じですね☆
あとはオーブンで焼いて完成
比内地鶏つくね入りカレードリアです
溶けたチーズとバターライス&カレーソースの相性がバッチリ☆
これ、他のレトルトカレーでもオススメのレシピです
つくねカレーを使ったドリア作りの際の最大のポイントは・・・・・・・・・
1袋で2人前作れますが、「鶏つくね」が3ケ入っているので、「1ケ入り」と「2ケ入り」のドリアが出来る為、喧嘩しないようにすることでしょうか!?笑
比内地鶏商品、豊富な品揃えの店<<秋田味商>>
花見が始まると春だな~という感じですが、まだまだ秋田は朝晩寒い
ストーブはまだ手放せませんね
さて!今日は秋田めし!っていうことで秋田にまつわる伝統料理・・・・・・・ではありません!笑
ワタシが勝手に秋田食材で作っためし(飯)、ということで秋田めし!!!(安易)
突然ですが、ワタクシ、もち米大好きでして「赤飯」「おこわ」は大好物
おこわ食いたいな~なんて思い、早速秋田のもち米を購入し、鶏おこわを作りました
味付けは当店の「比内地鶏の鶏飯の素」を使っても便利で美味しいんですが、今日は自分で味付け☆
まぁ、レシピも調理も意外に簡単なもんですよ
比内地鶏肉とゴボウ、ニンジン、舞茸をフライパンでサっと炒め、和風スープ5本(3合分)とみりん、塩、砂糖で味付けして、もち米と一緒に炊きます♪
ポイントはもち米は、炊く前に水に2~3時間浸すこと位でしょうか。
ご飯に味もしっかりついて、モチモチ&地鶏肉もジューシーでおいしくできました
そして別の日に、もう1つの秋田めし
只今,数量限定!割引販売中の比内地鶏カレーセットに入っている「つくねカレー」を使って一品!
まぁ、そのまま食べてもいいんですけど(笑)、1つで2人前作れます
激簡単レシピです!!!
器に温かいご飯、バター、ニンニク少量を入れて混ぜる(ご飯もおいしくなり、器に米がこびりつきにくくなります)
そこに、温めたカレーをかけて、とろけるチーズのせて終わり!
まぁカレーをかけるというより、ソースとして使う!という感じですね☆
あとはオーブンで焼いて完成
比内地鶏つくね入りカレードリアです
溶けたチーズとバターライス&カレーソースの相性がバッチリ☆
これ、他のレトルトカレーでもオススメのレシピです
つくねカレーを使ったドリア作りの際の最大のポイントは・・・・・・・・・
1袋で2人前作れますが、「鶏つくね」が3ケ入っているので、「1ケ入り」と「2ケ入り」のドリアが出来る為、喧嘩しないようにすることでしょうか!?笑
比内地鶏商品、豊富な品揃えの店<<秋田味商>>