2009年4月27日

秋田めし

カテゴリー:料理&レシピ
秋田の花見も終わろうとしていますが、今年は3回行ってきた工藤です



花見が始まると春だな~という感じですが、まだまだ秋田は朝晩寒い


ストーブはまだ手放せませんね



さて!今日は秋田めし!っていうことで秋田にまつわる伝統料理・・・・・・・ではありません!笑


ワタシが勝手に秋田食材で作っためし(飯)、ということで秋田めし!!!(安易)


突然ですが、ワタクシ、もち米大好きでして「赤飯」「おこわ」は大好物


おこわ食いたいな~なんて思い、早速秋田のもち米を購入し、鶏おこわを作りました



おこわ1


味付けは当店の「比内地鶏の鶏飯の素」を使っても便利で美味しいんですが、今日は自分で味付け☆

まぁ、レシピも調理も意外に簡単なもんですよ


比内地鶏肉とゴボウ、ニンジン、舞茸をフライパンでサっと炒め、和風スープ5本(3合分)とみりん、塩、砂糖で味付けして、もち米と一緒に炊きます♪


ポイントはもち米は、炊く前に水に2~3時間浸すこと位でしょうか。


おこわ2


ご飯に味もしっかりついて、モチモチ&地鶏肉もジューシーでおいしくできました



そして別の日に、もう1つの秋田めし

カレー1


只今,数量限定!割引販売中の比内地鶏カレーセットに入っている「つくねカレー」を使って一品!


カレー2


まぁ、そのまま食べてもいいんですけど(笑)、1つで2人前作れます


カレー3


激簡単レシピです!!!


器に温かいご飯、バター、ニンニク少量を入れて混ぜる(ご飯もおいしくなり、器に米がこびりつきにくくなります)


そこに、温めたカレーをかけて、とろけるチーズのせて終わり!

まぁカレーをかけるというより、ソースとして使う!という感じですね☆


あとはオーブンで焼いて完成


カレー4


比内地鶏つくね入りカレードリアです


溶けたチーズとバターライス&カレーソースの相性がバッチリ☆


これ、他のレトルトカレーでもオススメのレシピです


カレー5



つくねカレーを使ったドリア作りの際の最大のポイントは・・・・・・・・・


1袋で2人前作れますが、「鶏つくね」が3ケ入っているので、「1ケ入り」と「2ケ入り」のドリアが出来る為、喧嘩しないようにすることでしょうか!?笑


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