2009年2月24日
肴は
カテゴリー:料理&レシピ
酒の肴といえばやはりコレ
肴はあぶった~♪イカでいい~
しみじみ飲めば~しみじみと~♪・・・・・・・・この辺でやめますか。笑
スルメをあぶってる店長 工藤です
ということで、先日の休みの日。突然に・・・・・・・・
超おでん食いた~い
という衝動にかられ、近所のスーパーに買出しに行き、作り始めたわけです。笑
あぶったイカは、昆布を入れた水にポイッ(ポイって捨ててるみたいだな。。。)
そうです!イカも肴ではなくダシを取るために、軽くあぶってました
ホントはホタテの乾燥貝柱も使いたかったけど、高いのでパス
あぶったイカは、いいダシでますよ~☆しかも、私の場合、そのまま煮て食べます。このイカがまた旨いんすよ!ほんと
さて、具も準備し、順番に煮ていきました
ちなみに私の好きな具。こんな感じ。
ちくわ
油揚げ
さつまあげ
こんなところかな
絶大な人気の大根は、私の中では5位くらいっす。笑
さてさて、ダシもしっかりとったので薄口醤油と酒、みりん、砂糖、塩で味付けして、あとはグツグツと♪
そして出来上がり~
相変わらず、盛りつけセンスのなさを露呈する私ですが、味はイイ笑
おでん作り、おいしゅうございました
まだまだ、寒い秋田の冬
皆さんの御住まいの地域も、まだまだ風が冷たい日が多いと思います。
寒い夜は、お鍋いいですよね~
ということで、
おでんもいいけど、きりたんぽ鍋もね♪ ←思いっきりどこかで聞いたようなフレーズ。笑
美味しいきりたんぽ鍋お取り寄せしませんか~
↓ ↓ ↓
きりたんぽ鍋と比内地鶏の専門店 味商
肴はあぶった~♪イカでいい~
しみじみ飲めば~しみじみと~♪・・・・・・・・この辺でやめますか。笑
スルメをあぶってる店長 工藤です
ということで、先日の休みの日。突然に・・・・・・・・
超おでん食いた~い
という衝動にかられ、近所のスーパーに買出しに行き、作り始めたわけです。笑
あぶったイカは、昆布を入れた水にポイッ(ポイって捨ててるみたいだな。。。)
そうです!イカも肴ではなくダシを取るために、軽くあぶってました
ホントはホタテの乾燥貝柱も使いたかったけど、高いのでパス
あぶったイカは、いいダシでますよ~☆しかも、私の場合、そのまま煮て食べます。このイカがまた旨いんすよ!ほんと
さて、具も準備し、順番に煮ていきました
ちなみに私の好きな具。こんな感じ。
ちくわ
油揚げ
さつまあげ
こんなところかな
絶大な人気の大根は、私の中では5位くらいっす。笑
さてさて、ダシもしっかりとったので薄口醤油と酒、みりん、砂糖、塩で味付けして、あとはグツグツと♪
そして出来上がり~
相変わらず、盛りつけセンスのなさを露呈する私ですが、味はイイ笑
おでん作り、おいしゅうございました
まだまだ、寒い秋田の冬
皆さんの御住まいの地域も、まだまだ風が冷たい日が多いと思います。
寒い夜は、お鍋いいですよね~
ということで、
おでんもいいけど、きりたんぽ鍋もね♪ ←思いっきりどこかで聞いたようなフレーズ。笑
美味しいきりたんぽ鍋お取り寄せしませんか~
↓ ↓ ↓
きりたんぽ鍋と比内地鶏の専門店 味商