2008年9月16日
バーベキューで!
カテゴリー:日記
こんにちわ!
店長の工藤です
今朝、ついに我が家ではエアコンが「冷房」から「暖房」になりました
朝晩の冷え込み具合から、秋田もいよいよ本格的な秋に突入したな!という気がします
ワタシの場合、夏は夏で楽しいし
秋は秋で過ごしやすくて大好きですね
さて、今年の夏は、かなりバーベキューをしました☆
大体の場合、買出し&調理担当のワタクシ
今年の夏のバーベキューの大人気メニューは、鶏肉でした!(牛肉高いし。笑)
仲間内からも
「これウメェ~!」
と絶賛されたメニュー&レシピをご紹介します
名づけて・・・・・・・・(決まってません。笑)
ニンニクと日本酒が味の決め手!鶏の炭火焼き!(男の料理)
(レシピそのまま。笑)
(イメージ写真)
えー、料理名そのままのレシピをご紹介。超簡単です!
材料5~6人前
■鶏モモ肉:3枚位
■日本酒:250ml位
■ニンニク:チューブのニンニク3cm位
■コンソメの素(顆粒):大さじ1位
■塩、コショウ:適量
えー、男の料理ということで、実際計量したことはありません。笑
なので、全て「位」とつけました。
いずれ、この材料を良く混ぜ合わせ5時間位は漬けておきます。
肉は食べやすい大きさにカットして。
もちろん男の料理なので、大きさだってアバウトです!
でも、アウトドア料理は、その位の方が楽しいですよ!
あとは、焼いてみてのお楽しみ!
味が薄くても、濃くても、美味しく出来ても、
「これかなり適当に作ったけど、どうかな?笑」
と、その場の話のネタとして盛り上がると思います
そんなワタクシ、3回ほど作りましたが、全て激ウマでしたよ
お酒で肉も柔らかくジューシーになり、
コンソメ味とニンニクの風味が合い重なって、そんじょそこらのお店に負けない味です
9月10月もまだまだバーベキューシーズンなので、更に1手間加えてオリジナルな味付けを極めたいと思います
ん
ウチの比内地鶏で作ったら、もっと旨いかも
旨い比内地鶏教えます!
店長の工藤です
今朝、ついに我が家ではエアコンが「冷房」から「暖房」になりました
朝晩の冷え込み具合から、秋田もいよいよ本格的な秋に突入したな!という気がします
ワタシの場合、夏は夏で楽しいし
秋は秋で過ごしやすくて大好きですね
さて、今年の夏は、かなりバーベキューをしました☆
大体の場合、買出し&調理担当のワタクシ
今年の夏のバーベキューの大人気メニューは、鶏肉でした!(牛肉高いし。笑)
仲間内からも
「これウメェ~!」
と絶賛されたメニュー&レシピをご紹介します
名づけて・・・・・・・・(決まってません。笑)
ニンニクと日本酒が味の決め手!鶏の炭火焼き!(男の料理)
(レシピそのまま。笑)
(イメージ写真)
えー、料理名そのままのレシピをご紹介。超簡単です!
材料5~6人前
■鶏モモ肉:3枚位
■日本酒:250ml位
■ニンニク:チューブのニンニク3cm位
■コンソメの素(顆粒):大さじ1位
■塩、コショウ:適量
えー、男の料理ということで、実際計量したことはありません。笑
なので、全て「位」とつけました。
いずれ、この材料を良く混ぜ合わせ5時間位は漬けておきます。
肉は食べやすい大きさにカットして。
もちろん男の料理なので、大きさだってアバウトです!
でも、アウトドア料理は、その位の方が楽しいですよ!
あとは、焼いてみてのお楽しみ!
味が薄くても、濃くても、美味しく出来ても、
「これかなり適当に作ったけど、どうかな?笑」
と、その場の話のネタとして盛り上がると思います
そんなワタクシ、3回ほど作りましたが、全て激ウマでしたよ
お酒で肉も柔らかくジューシーになり、
コンソメ味とニンニクの風味が合い重なって、そんじょそこらのお店に負けない味です
9月10月もまだまだバーベキューシーズンなので、更に1手間加えてオリジナルな味付けを極めたいと思います
ん
ウチの比内地鶏で作ったら、もっと旨いかも
旨い比内地鶏教えます!