テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店、

秋田味商の店長工藤です!

本日も潟上市の工場で、きりたんぽ鍋セット作りしてきました!

でも当店、きりたんぽ鍋セット作りだけではありません。

こちらの比内地鶏スープを使ったラーメンのセットも人気なんです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ラーメン作り4

比内地鶏 鶏中華そばセットのご注文も沢山いただいております。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ラーメン作り1

そして、当店の中華そばといえば、もう1つ。

もちもちの多加水麺を使ったこだわりの一杯。

当店の通販のみで販売しているその名も「通販限定 比内地鶏鶏中華そば

も、作っております

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ラーメン作り3

こちらは完全受注生産の特注麺を使っており、

私がイチオシの中華そばですにひひ

この麺とスープでラーメン屋さん出したいくらいですものアップ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-中華そば

箱詰めされた商品は、今日もお客様の元へと送られていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ラーメン作り2

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

PS

只今、味商ネットショップではご注文が集中しており、

ご注文から発送までは最短で3~4日かかっております。

ご不便をお掛けいたしますが、ご了承のほど宜しくお願い申し上げます。


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2011年12月20日

はたはた弁当

テーマ:日常のお話

比内地鶏通販ショップの店長工藤です

先日釣ったはたはたを10匹ほど自宅用で

塩こうじに漬けてみました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ハタハタ麹漬け

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ハタハタ塩麹

目分量で、塩こうじと鷹の爪を入れました。

いつもは味噌漬けだけど、これもふつうに美味しくなるでしょうねにひひ

そして翌日のお弁当にはリクエスト通りに、

塩こうじ漬けのはたはた。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ハタハタ弁当

どれどれ。お味の方はどうかな音譜

パク・・・・・・・・・・・

しょっぺ!!!ガーンあせる

(秋田弁で、塩辛いという意味)

塩こうじが多すぎたのか?

漬ける時間が長すぎたのか?

味は悪くないですが、もう少し薄味で良かったです笑

ちょっと甘みも足した方がいいかな!?

これは責任を持って食べるとして、

次回はより美味しく漬けたいと思います!

これもまた料理の良い経験なりにひひ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ 秋田味商

(残念ながら、はたはたは売っておりません笑)


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2011年12月20日

友人

テーマ:日常のお話

比内地鶏通販ショップの秋田味商、店長工藤です!
東京に行ってる友人が帰省したとのことで、久しぶりのメンバーで飲みました
12月は時間もなく、色んなお誘いをほぼお断りしてるんですが、昔から色々お世話になってる友人の帰省なので少しだけでも会いたい!と思い参加してきました
比内地鶏ショップ店長なんですが、趣味で15年くらいDJをしてたせいか、なかなか面白い人との繋がりがあったりしますにひひ
クラブ繋がり?って感じでしょうかね笑
集まった人の仕事も様々
スタイリスト、ラジオパーソナリティー、服屋ショップ店長、市議会議員、デザイナー、看護婦、営業マン、そして比内地鶏屋などなど笑
みんなそれぞれ個性的で、仕事も頑張ってて刺激もらいますね!
二軒目に行きたい気持ちをグッと抑えつつ、また集まれる日を楽しみにして帰りましたにひひ
みんなからパワーもらったんで、明日もがんばります!

お疲れした!
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2011年12月19日

材料が足りない!?

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏通販ショップの店長工藤です!

今週もはじまりました!

そして、今日も比内地鶏スープ作りに追われています!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-スープ作り

追われる=予想以上にご注文をいただいている状態

毎日500リットル以上作っていますが、すぐ無くなりますあせる

気持ちは焦りますが、ご注文が多いのは、本当にありがたいことですね(^^)

そして改めて年内のスープ製造数予定と、

使用する比内地鶏ガラの量を確認すると・・・・・・・・・

うそっ!?

原料のガラ足りないかもあせる

ということで、鶏の処理場に預かっていた全ての比内地鶏ガラ在庫を

急遽取りに行き、当店の工場の冷凍庫にストック。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-冷凍庫

(スタッフ全員が入るのを嫌がるマイナス18℃の極寒の冷凍庫内。笑)

改めて在庫確認して計算すると、

当社のスープ作りには何とか間に合いそうな感じ

500kgはありそうですが、これも今月中には無くなりそう

と、いうことで年内の販売用の比内地鶏ガラ10kgは、

終了とさせていただきました。ご了承ください。

(次回販売再開は1月中旬~です)

さて!

午後からも、きりたんぽ鍋セット作り頑張ります☆にひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-味商のきりたんぽ鍋

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商


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テーマ:釣り話

比内地鶏通販ショップの秋田味商、店長工藤です
土曜日の深夜、アイスバーンのテカテカに凍った道路を運転し男鹿へ向かいました
日曜日は久しぶりに一日休めそうだったので、時間も気にせず釣りでございますにひひ
雪混じりの冷たい北風が吹くなか夜中の港につくと

駐車場には車がいっぱい!
(暗くて写真では見えませんが)
岸壁にもびっしり人!!!!!!
深夜に頭のヘッドライトを照らし、ケミホタルをつけたサビキを黙々とシャクリ続ける釣り人がずらりと並ぶハタハタ釣りの光景は、初めて見る人だと異様に見えるかも!?
でも、これが秋田名物ハタハタ釣りですにひひ
早速仕掛けをセットし、人の合間に入りシャクル

開始して10秒ほど。
一年ぶりのハタハタとの再会アップ
寒さも疲れもぶっ飛びましたにひひ
シャクルこと二時間
根掛かりでケミホタルがなくなり納竿あせる
オス9割メス1割かな。
小型と大型が極端な混ざり具合で、トータル80匹ほどでした

ん~
寒いけど楽しかったニコニコ
今回の分は人にお裾分けして、自分で食べる分は、またあとで釣りにきたいと思います
やっぱり秋田の釣り人ならハタハタを釣らないと、1年の竿納めは出来ないすね!にひひ
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