伝染中
比内地鶏通販ショップの秋田味商、店長工藤です
先日、上の娘が風邪に。
次は下の娘も風邪でダウン。
こうなるといつもの流れで嫁も風邪でダウン
伝染病のように我が家は風邪ウイルスにやられてますな
もらわないように自己管理しないと
ちなみに娘は今日弁当の日で『パパ作るか』と聞くと『うーん・・・いいや』と苦笑いされました
ちくしょー笑
Android携帯からの投稿
料理大好き!食べるの大好き!釣り大好き!アウトドア大好き!そして秋田と比内地鶏が大好きな店長工藤のブログ。秋田の比内地鶏や自分で釣ってきた魚など、地元秋田の食材をどうやって美味しく食べようか!?こんなことしたら面白いかも!?そんなことばかり日々考えています
比内地鶏通販ショップの秋田味商、店長工藤です
先日、上の娘が風邪に。
次は下の娘も風邪でダウン。
こうなるといつもの流れで嫁も風邪でダウン
伝染病のように我が家は風邪ウイルスにやられてますな
もらわないように自己管理しないと
ちなみに娘は今日弁当の日で『パパ作るか』と聞くと『うーん・・・いいや』と苦笑いされました
ちくしょー笑
Android携帯からの投稿
昼の弁当におにぎりを作ってもらいました
『具は?』と聞かれたので、その時目の前にあった意外なものをリクエスト
梅干し?
いえいえ。
肉だんごです笑
『ちょっとマヨネーズもつけて!』
初めてのそんな肉だんごおにぎり。
想像以上にベストマッチ
うちの新たな定番おにぎりになるかも
比内地鶏通販ショップの秋田味商
Android携帯からの投稿
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商の店長工藤です!(^^)
本日11月30日は、当店にとって一年で一番忙しい日なのかもしれません。
今の時期は、自宅用のきりたんぽ鍋セットのご注文を沢山いただくのですが、
それプラス、お歳暮のご注文が沢山あります。
お歳暮の出荷は「12月1日届け」というご指定が最も多く、
この日にあわせて出荷が集中します。
今日も朝から工場へ行ってきました。
今日もきりたんぽ鍋セットに入る比内地鶏スープ作りや、
野菜類のカット、肉のカット等、フル稼働でした。
そして、きりたんぽ鍋セット作りは大忙し!!!
午前中で、400セット以上のセットを作り出荷。
ホッとする間もなく午後から再び400セット以上を製造し出荷。
今日一日で、きりたんぽ鍋セットは計800セット以上の出荷となりました。
他の商品も入れたら900セットくらいだったでしょうか。
運送のヤマトさんも午後からは、ほとんど付きっきりで処理していってくれます。
今日は8:30から18:00までビッシリかかって無事完成しましたが、
実は17:00頃から「早くしないと今日の出荷に間に合わないかも」
と結構焦っていた私です。笑
無事スタッフの皆さんのお陰で、
一年で一番忙しい日も無事に終了しました。
皆さんお疲れさまです!ありがとうございました。
そして明日は恐らく一年で3番目に忙しい日です笑
2番目に忙しい日は12月10日の予定です笑
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の秋田味商
店長の工藤です!
今日も潟上市の天王工場で、きりたんぽ鍋セットを作っていました
これは、高島屋さん用のきりたんぽ鍋セットですね(^^)
今日の当店の、きりたんぽ鍋セット作りの一部をご紹介します。
きりたんぽ鍋セットを作っている別の部屋では、
セットに使う、比内地鶏つみれを作っていました
使用する肉はもちろん比内地鶏100%
ミンチも自分の所でやっております
ミンチ肉と玉ねぎ、その他調味料などを
混ぜ合わせていきます。
つみれは手捏ね。
工場と言っていますが機械などのラインの乗せて自動で
作るわけではありません。
ほとんどが手作業、手作りだったりします。
今日だけで100kg分くらいのつみれを作ったでしょうか。
トレイに載せて軽量後にパックしていき、製品になります。
その後、今度はきりたんぽ鍋の比内地鶏の肉の
カットもしておりました。
こちらも手切りで一枚づつ丁寧にカット。
半分はモモ肉、半分はムネ肉で並べています。
別の部屋では、これもきりたんぽ鍋セットに使う、
野菜を準備しておりました
こちらはセリ。
今の時期は秋田県三関産のセリが品質がよく安定しているので、
そちらから仕入れて使用しています。
鮮やかでシャキっとしてますね~(^^)
1つづつ丁寧に水で洗い、汚れを落とします。
冷たい水でないとセリの鮮度が落ちるので、
真冬でも冷たい水での作業になる大変な作業です。
そして、こちらも手切りで程よいサイズにカットし、
袋詰めされていきます。
きりたんぽ鍋セット、と一言で言っても当店の場合、
このような様々な作業を経て、ようやく1つのセットが出来るのです。
この他にもスープ作り、ネギ、ゴボウなどのパック作りもあります。
多くのスタッフの手によって、1つの製品が出来上がりお客様の元へ送られていきます(^^)
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
11月も間もなく終わりです。
当店では毎年恒例の超繁忙期が本格的に始まります(始まってます!?)
毎年この頃から年末まで、
わたくし店長工藤もほとんど天王の工場へ行き、
商品作りを手伝っております。
今日も比内地鶏ラーメンのギフトセット作りや、
きりたんぽ鍋セット作りの手伝いをしてきました。
お歳暮シーズンは、きりたんぽ鍋セットのご注文がダントツなんですが、
比内地鶏中華そばセットや、塩スープ稲庭うどんも人気です
あ~!ラーメン食べたくなってきた笑
今まで毎日~100セット位作っていたきりたんぽ鍋セットも
いよいよ明日くらいから、300!400!500!!!
という感じになります。
実際に自分でも製造に入ることで、
「この箱は、もっとこうした方がいいな」とか、
「これは、こう入れた方が綺麗に収まるな」とか、
「この作業はこうした方が効率的だな」とか、
小さな改善点ですが、色々見えてきます。
そしてそれが最終的には、お客さんの満足度に繋がるものと考えています。
1つ1つ、買っていただいた方の気持ちを考え、
スタッフ全員で気持ちを込め頑張ってまいります!
さて。
スタッフも帰ったので、私も帰ります
皆さん、今日もお疲れさまでした!!