2011年12月1日

伝染中

テーマ:日常のお話

比内地鶏通販ショップの秋田味商、店長工藤ですにひひ
先日、上の娘が風邪に。
次は下の娘も風邪でダウン。
こうなるといつもの流れで嫁も風邪でダウンあせる
伝染病のように我が家は風邪ウイルスにやられてますなあせる
カゼもらわないように自己管理しないとあせる
ちなみに娘は今日弁当の日で『パパ作るか!?にひひ』と聞くと『うーん・・・いいや』と苦笑いされました
ちくしょーガーン
Android携帯からの投稿


コメントする
2011年12月1日

新おにぎり

テーマ:日常のお話

昼の弁当におにぎりを作ってもらいました
『具は?』と聞かれたので、その時目の前にあった意外なものをリクエストにひひ

梅干し?
いえいえ。
肉だんごです笑
『ちょっとマヨネーズもつけて!』
初めてのそんな肉だんごおにぎり。
想像以上にベストマッチアップ
うちの新たな定番おにぎりになるかもにひひ
比内地鶏通販ショップの秋田味商
Android携帯からの投稿


コメントする
2011年11月30日

一年で一番忙しい日

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商の店長工藤です!(^^)

本日11月30日は、当店にとって一年で一番忙しい日なのかもしれません。

今の時期は、自宅用のきりたんぽ鍋セットのご注文を沢山いただくのですが、

それプラス、お歳暮のご注文が沢山あります。

お歳暮の出荷は「12月1日届け」というご指定が最も多く、

この日にあわせて出荷が集中します。

今日も朝から工場へ行ってきました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏スープ作り

今日もきりたんぽ鍋セットに入る比内地鶏スープ作りや、

野菜類のカット、肉のカット等、フル稼働でした。

そして、きりたんぽ鍋セット作りは大忙し!!!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ作り1

午前中で、400セット以上のセットを作り出荷。

ホッとする間もなく午後から再び400セット以上を製造し出荷。

今日一日で、きりたんぽ鍋セットは計800セット以上の出荷となりました。

他の商品も入れたら900セットくらいだったでしょうか。

運送のヤマトさんも午後からは、ほとんど付きっきりで処理していってくれます。

今日は8:30から18:00までビッシリかかって無事完成しましたが、

実は17:00頃から「早くしないと今日の出荷に間に合わないかもあせる

と結構焦っていた私です。笑

無事スタッフの皆さんのお陰で、

一年で一番忙しい日も無事に終了しました。

皆さんお疲れさまです!ありがとうございました。

そして明日は恐らく一年で3番目に忙しい日です笑

2番目に忙しい日は12月10日の予定です笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋


コメントする
テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の秋田味商

店長の工藤です!

今日も潟上市の天王工場で、きりたんぽ鍋セットを作っていました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-今日のきりたんぽ鍋セット作り

これは、高島屋さん用のきりたんぽ鍋セットですね(^^)

今日の当店の、きりたんぽ鍋セット作りの一部をご紹介します。

きりたんぽ鍋セットを作っている別の部屋では、

セットに使う、比内地鶏つみれを作っていました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方2

使用する肉はもちろん比内地鶏100%

ミンチも自分の所でやっております

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方1

ミンチ肉と玉ねぎ、その他調味料などを

混ぜ合わせていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方3 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方4

つみれは手捏ね。

工場と言っていますが機械などのラインの乗せて自動で

作るわけではありません。

ほとんどが手作業、手作りだったりします。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方5

今日だけで100kg分くらいのつみれを作ったでしょうか。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方6 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方7

トレイに載せて軽量後にパックしていき、製品になります。

その後、今度はきりたんぽ鍋の比内地鶏の肉の

カットもしておりました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏の鍋用

こちらも手切りで一枚づつ丁寧にカット。

半分はモモ肉、半分はムネ肉で並べています。

別の部屋では、これもきりたんぽ鍋セットに使う、

野菜を準備しておりました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田三関のせり1

こちらはセリ。

今の時期は秋田県三関産のセリが品質がよく安定しているので、

そちらから仕入れて使用しています。

鮮やかでシャキっとしてますね~(^^)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋のせり

1つづつ丁寧に水で洗い、汚れを落とします。

冷たい水でないとセリの鮮度が落ちるので、

真冬でも冷たい水での作業になる大変な作業です。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-せり

そして、こちらも手切りで程よいサイズにカットし、

袋詰めされていきます。

きりたんぽ鍋セット、と一言で言っても当店の場合、

このような様々な作業を経て、ようやく1つのセットが出来るのです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋セット

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋

この他にもスープ作り、ネギ、ゴボウなどのパック作りもあります。

多くのスタッフの手によって、1つの製品が出来上がりお客様の元へ送られていきます(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


コメントする
2011年11月28日

今日から工場通いです

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

11月も間もなく終わりです。

当店では毎年恒例の超繁忙期が本格的に始まります(始まってます!?)

毎年この頃から年末まで、

わたくし店長工藤もほとんど天王の工場へ行き、

商品作りを手伝っております。

今日も比内地鶏ラーメンのギフトセット作りや、

きりたんぽ鍋セット作りの手伝いをしてきました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ラーメン作り

お歳暮シーズンは、きりたんぽ鍋セットのご注文がダントツなんですが、

比内地鶏中華そばセットや、塩スープ稲庭うどんも人気です

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏中華そば

あ~!ラーメン食べたくなってきた笑

今まで毎日~100セット位作っていたきりたんぽ鍋セットも

いよいよ明日くらいから、300!400!500!!!

という感じになります。

実際に自分でも製造に入ることで、

「この箱は、もっとこうした方がいいな」とか、

「これは、こう入れた方が綺麗に収まるな」とか、

「この作業はこうした方が効率的だな」とか、

小さな改善点ですが、色々見えてきます。

そしてそれが最終的には、お客さんの満足度に繋がるものと考えています。

1つ1つ、買っていただいた方の気持ちを考え、

スタッフ全員で気持ちを込め頑張ってまいります!

さて。

スタッフも帰ったので、私も帰りますにひひ

皆さん、今日もお疲れさまでした!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


2件のコメントがあります

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2025 Akita Ajisho.