スマホ向け
ようやく当店のネットショップもスマホ対応になりそうです♪
もうスタートできるのですが、
改めてスマホでショップの商品を見ていくと・・・・・
商品写真がイマイチ
これでは見ている人に伝わらない
と思い、大至急画像編集作業に取り掛かります!!!!
今週中にはスタート出来るように頑張ります!!!
======================================
只今、お歳暮早得キャンペーン実施中↓
料理大好き!食べるの大好き!釣り大好き!アウトドア大好き!そして秋田と比内地鶏が大好きな店長工藤のブログ。秋田の比内地鶏や自分で釣ってきた魚など、地元秋田の食材をどうやって美味しく食べようか!?こんなことしたら面白いかも!?そんなことばかり日々考えています
ようやく当店のネットショップもスマホ対応になりそうです♪
もうスタートできるのですが、
改めてスマホでショップの商品を見ていくと・・・・・
商品写真がイマイチ
これでは見ている人に伝わらない
と思い、大至急画像編集作業に取り掛かります!!!!
今週中にはスタート出来るように頑張ります!!!
======================================
只今、お歳暮早得キャンペーン実施中↓
南蛮漬け作りの後に残ったのは2匹のキス。
天ぷらにするほどの量でもないので、釣りの帰りの車中で
何を作ろうかと考えていました。
キス=白身魚=すり身などのつなぎ
ということで、練り物系を模索。
そして、どこでどう考えたか、こんなメニューにチャレンジ
ロッテリアのエビバーガーより美味しい
エビバーガーを食べたい!!!笑
そうです、ロッテリアのあのエビバーガーみたなものを
作ってみようと思ったわけです。笑
なぜキス2匹からエビバーガーなのかは不明ですが、
とにかく食べたかったんでしょうね笑
さて、キス2匹で作れるわけでもなく、
帰りにエビとパンを購入。
キスはエビカツのつなぎに使うのです。
さぁ!無謀なエビバーガー作りスタート!!!
(いつものようにレシピなし!笑)
2匹分のキスの身とエビ、塩こしょう、
つなぎに片栗粉と玉子をフードプロセッサーに投入
おそらくエビが全体の90%くらいでしょうか!?
想像上は、すっごい美味そうです!
プロセッサーのスイッチを入れる前に思い出す。
そういえば、かまぼこは塩を入れて粘りを出す!
って聞いたことあるな!塩もう少し入れよう!塩だ!
そして、ミンチにしたすり身に食感を出すための、
そのままのエビも1割ほど混ぜます。
そして、ハンバーグ状に整形
(柔らかくて大変)
↓
小麦粉をまぶす
(柔らかくて大変)
↓
溶き玉子にくぐらせる
(今にも形が壊れそうで大変)
↓
パン粉をつけながら形を整えいざ油へ!!!
この辺は、手も台所もぐちゃぐちゃなので写真は撮れず。
そして、買ってきたパンに千切りしたキャベツを載せ、
エビカツ、マヨネーズ、ソースをつけワンプレートに
そのほかの料理も盛り付けて、ついに完成
・・・・・・・・・・・・・・・・・いよいよ登場します。
手作りエビバーガーです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しかもエビバーガー作りの間に、
ワンプレートに添える明太スパと野菜スープまで
作っていたので、もう大変!笑
まぁ、いろんなお話は端折りまして、
そのお味は。。。。。。。。。。。。。
エビカツ厚すぎ!!
メガエビカツバーガー!?笑
(かじりついた後の写真ですいません)
でも、素晴らしく美味しい!
プリップリのエビの食感が素晴らしい!!
【総合評価】
各10点満点中
・見た目2点
・具のバランス1点
・味10点
笑。以上です
いや~、初めてのエビカツ作りでしたが、
市販のものより格段に美味しかったです!!
でも、もう作りません。
それは、美味しいエビバーガーは、
ロッテリアさんに行けば簡単に食べれるから笑
この日の料理時間2時間半
この日のメニュー
・キス入りエビバーガー
・明太スパ
・野菜と鴨スモークのポトフ
・アジとイワシの南蛮漬け
さすがに疲れました
======================================
先日も紹介した秋田成ト会監修のカップラーメン味噌納豆ラーメン
いよいよ明日から青森を除く東北5県のサークルKサンクスで、
発売されるんですが、いただいたサンプルを一足先に実食!
具の納豆が沈んでしまい写真で見えませんが、
しっかり納豆が入っています。
香りもふんわりと納豆の香り
さて、そのお味は・・・・・・・・・・・・・・・・・
むむむ
これは予想以上に美味しいではないですか!!
いや、ほんとお世辞抜きです。
(正直イマイチだったら、この話題はスルーしようと思ってましたので笑)
納豆入りのスープは少しとろみがかったピリ辛味噌味。
和風のような中華風のような味わい。
でも、残ったスープにご飯入れたらこれまた合いそう♪
最近コンビニで買った高級な?カップラーメンの中でも、
一番気に入りました。
私は、298円出してこれ買います!!!
ラーメンは好みがあるので、世間の反響も気になるところです
普通にどっかの店で食べれたら嬉しいかも!
恐るべし納豆ラーメン!
=======================================
本日10月31日最終日!
お得なキャンペーンやってます
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップの店長工藤です(^^)
下の娘に「釣り行く?」と聞くと、「行く」と元気な答えが返ってきたので、
日曜日は自宅からも10分ほどで行ける、セリオン脇の秋田港へ。
下の7歳の娘もこれで6回目の釣りかな?
少しづつ釣りガールになってきたかな?笑
さて、秋田港ですがここは駐車場もトイレも近くて便利なので、
秋田市のファミリーフィッシングの人気スポットになってますね!
この日は、アジ、イワシ、サバなどが釣れており、
娘のサビキでもイワシ、アジが釣れました
アウトドア用のイスに座り、お菓子を食べながらの、
お気楽フィッシングの釣果は、
アジ、イワシ、キス、計15匹ほど。
自分で調理することを考えると、ちょうどよい量です笑
========================
この日の晩は妻と上の娘は用事があり外出、夜ご飯は下の娘と2人。
16時からお酒飲みながら私の男の晩ご飯作りがスタートしました!!
休日の早い時間からご飯支度しながら、
あれこれつまみつつお酒飲むのって結構好きですね
まずは小アジは、定番の南蛮漬け作りを。
この日はイワシも一緒に漬けてみました。
なかなか好評な私のオリジナル漬けダレの内容は
【小アジ20匹分くらいに使うタレ】
・醤油大さじ5
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・本だしなどで作ったダシ汁150ml
・輪切りした鷹の爪2本分くらい
これを一煮たちさせてから火を止め最後に
・酢150ml
を加えてタレは完成
タッパーにスライスしたタマネギ、人参を敷き、
片栗粉でじっくりカラっと揚げたアジを乗せ熱いタレを入れて完成。
あとは冷蔵庫で冷ませば出来上がり、という感じ
レモンスライス乗せても美味いですね!
さて。
まずは、ここまで調理から一時間経過。
しかし、ここからまた手間の掛かる料理を始めてしまう私でした
続きはまた後で
====================================================
ありがとうございます!
おかげさまで20万食!!!