2011年9月28日

採用!!!

テーマ:比内地鶏話

日本有数の某グルメ雑誌があります

今年の冬に発刊される冬号に掲載する商品をの募集があり、

店長工藤の自信作の新製品を以前提案しておりました。

1次審査は無事通過していたのですが、

この度、最終選考もクリアし掲載が決定しました!!!

この掲載は、お金を出して掲載してもらう広告ではありません。

しっかりと味や原料などを見て、全国から集まる銘店の商品群の中から選ばれて、

初めて掲載されるのです!!!

自分の考えたメニュー。

自分で味、レシピを突き詰めていき出来上がった製品が、

こうして認められることは、本当に本当に嬉しいことです。

こちらの有名グルメ誌の発売はもう少し先なので、

後ほどご報告させていただこうと思います(^^)

本当に嬉しくて、決まった日はワイン買ってから帰宅。

家で祝杯あげてました笑ニコニコ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

渡辺比内地鶏ファームさんからもらってきた栗

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-渡辺比内地鶏ファームの大きな栗

早速、仕事の帰りにモチ米を買って、

自宅で栗おこわ作りにチャレンジ!!!

こればっかりは作り方がよく分からないので、

ネットでレシピを色々調べ、自分流にアレンジしてレシピを決めましたにひひ

では、比内地鶏マイスター、店長工藤のクッキングスタート!!!

~栗と比内地鶏の中華風おこわ~

材料

・栗:20ケ位

・もち米:3合

・比内地鶏:100g

これは豚肉でも普通の鶏肉でもオリジナルで良いかと(^^)

・舞茸:100g

・ゴマ油:大さじ1(中華風なので!)

・醤油:大さじ1と1/2

・酒:大さじ1と1/2

・みりん:大さじ1

・砂糖:大さじ2

・ほんだし等の調味料系:小さじ1

初めにモチ米を洗い、水に1時間ほど浸してからザルにあげておきます

①栗はお湯に30分ほど漬け皮を柔らかくしてから、

外の皮を手で剥いて、中の渋皮は包丁で剥いていきます

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り1

外の皮を取った状態。外皮を取る時は、

栗の下の部分を切り落としてから、手で皮を剥きました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗と比内地鶏のおこわ作り2

包丁で中の渋皮を剥いて、アク抜きのため水に漬けておきます。

皮が硬くて結構これが難儀な作業でしたあせる

でも美味しい栗おこわの為、がんばりましょう(^^)!

②剥いた栗は一度冷凍。

こうすると甘みが出るんだそうですよ!

次は具。

③フライパンにゴマ油を入れ、細かく切った肉、

舞茸を入れて炒めます。

火が通ったら醤油、酒、みりん、砂糖などの調味料を入れ、

調味料を絡め火を止めます。

④おこわは普通せいろですが、

炊飯器でも美味しく出来るようなので、今回は炊飯ジャーで。

炊飯ジャーに、モチ米、水(水は具を入れる前に決められたラインまで入れてください)、

栗(冷凍のままでもOK)を入れます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り3

炊飯釜に「おこわ」と書いてるラインがあるので、そこに水量を合わせます。

白米を炊くより、ずっと水は少ないんですね!新たな発見でした!(^^)

⑤更に炒めた具を汁ごと投入

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り4

モチ米と具をザックリ混ぜ合わせて後は炊飯スイッチを押すだけ♪

炊き上がり後は、フタを開けたい気持ちをグっと抑え、

10分位はそのままにして蒸しましょう

そして、完成!!!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り7

ゴマ油の風味とほんのり甘いお醤油の香りがたまりません!!!

モチ米のもちもち感、栗のホクホク感、比内地鶏のコリコリ感、

三位一体な美味しさ!!!!

初めてのおこわ作りにして、完璧でしたにひひ

大舘産の比内地鶏と栗を使ったおこわ。

十分、秋田の名物メニューになりそうな1品ではないですか!!にひひ

こちらのおこわ、具材を変えても美味しく作れそうです!

今度、鯛釣ったら、鯛おこわ作ろうかな~と思いました。

ということで、栗と比内地鶏のおこわ作り。

前日夜21時から下ごしらえし、朝は6時から作り始め完成しました。

本日の私のお弁当は当然・・・・

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り5

おこわ弁当!にひひ

そして実家にもお裾分け

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り8

皆さんも、炊飯ジャーで簡単おこわにチャレンジしてみてください!

めっちゃ旨いですよ~♪

PS

栗を使わなければ、下ごしらえの手間も減り、結構簡単に出来ると思います笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商の店長工藤です!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ通販の店 秋田味商

嬉しいニュースが入ってきました!

人気モデル・タレントのアノ人が(まだ内緒ですいませんあせる)、

お気に入りの一品ということで当店の、きりたんぽ鍋をTVで紹介してくれるようですニコニコ

TVで見ない日はないほどの大人気のモデルさんだけに、嬉しさ倍増ですアップ

詳しくは後ほどブログにて!

あー!早く話したい!!!笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:お気に入りあれこれ

通る度に人が並んでいる大館の人気ラーメン屋さん「桜木屋」

いつも食べてみたいなーと思う反面、

並ぶのが苦手なため食べてなかったのですが、

今日はタイミングよく、外までは並んでいない様子

これはチャンス!と思い、いただいてきました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-桜木屋広東麺

広東麺です

コチラのお店。ニラそばと広東麺が2大横綱メニューと書かれていましたね

しっかりとしたトロミの餡は、少し辛味もありつつも甘みもあり美味しいですね~♪

白菜などの野菜や豚肉、海老などの具から出た旨みと、

鶏がらスープの旨みがいい具合に交じり合って、これはクセになりそうな味わい。

そして私はいつものクセで食べながら、

「このラーメンが人気の理由は○○○がキーポイントなのかも!?」

「この味はゴマ油を使って、辛味は○○?、甘みは○○を使ってるのかな!?」

など、頭の中で分析をしながら食べてましたにひひ

美味しいものを食べると、つい自分で料理して再現したくなるんです。

これも一種の職業病!?笑

桜木屋さん、おいしかったです!!また食べたい!!

食べ終わって外に出ると、またいつものように人が並んでいました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-大館桜木屋

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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2011年9月27日

喋る猫

テーマ:農場に行きました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗の木がなる比内地鶏農場

大館市比内の渡辺比内地鶏ファームさんに行くと、

農場内に栗の木が3本ほど生えています。

ものすごく高くて、大きくて立派な栗の木。

農場を見て回りながら、ふと栗の木を見ると、

たっぷりの実がなってるではないですか!!!

それはそれは見事な栗です

そして下を見ると・・・・・

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗がゴロゴロ 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田県産栗

これまた、立派な栗があちこちにゴロゴロと落ちています。

渡辺さん「あ~、栗ね。持っていっていいよ!」と軽く一言

私「ホントすか!?アップじゃぁいただきます!!!」

(全く遠慮せず笑)

心の中では「栗ご飯だ~♪栗おこわだ~♪」と既に食卓のイメージが広がります笑

5分もしない内に両手いっぱいになりました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-渡辺比内地鶏ファームの大きな栗

一緒に行っていた当店スタッフ新林と2人で、

沢山の栗をいただいてきました。

(ハッあせる他の会社のスタッフの分まで持ってきてない。。。。内緒だな笑)

渡辺さん、栗ありがとうございましたー!!!

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PS

農場から帰ろうとした時。

いつも農場にいるニャンコの表情を見ると、

こんな事を言っているように見えました。。。。。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏農場の猫

いえいえあせるそんなことはありませんあせる

鶏達の様子を見に来たんです!!あせるあせる

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


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