2011年9月20日

秋田と岩手の繋がり

テーマ:比内地鶏話

青森の仕事を終え、岩手県盛岡市に着きました。

これから、お付き合いのある岩手のお取引先さんと食事

年も近い社長さんなので、色々気兼ねなく話しができるのが好きなんです(^^)

岩手と秋田、お隣同士、東北同士。

色々意見交換したり情報交換したり、いい繋がりを続けてていきたいと思ってます。

さて。行ってきます!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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2011年9月20日

青森中華そば

テーマ:日常のお話
青森到着! 出張先での、お楽しみといえば地元のラーメン♪
青森といえば、煮干し出汁の中華そばだよね~! 煮干し出汁であっさりかと思ったら豚の油が表面に薄くおおってて、最後まで熱々で旨い! なかなか好みの味で、美味しいお店でした 青森市のゼットンという店ニコニコ 他のメニューも食べてみたい♪ さて。 訪問先に行ってきます! Android携帯からの投稿
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2011年9月20日

津軽PA

テーマ:日常のお話
青森市へ移動中 ただいま津軽PAです
予報通りの強い雨ですガーン Android携帯からの投稿
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2011年9月19日

男の休日料理

テーマ:日常のお話
用事のない休日は、はりきって料理! 前日釣ってきたキスは天麩羅
二品目はスープ! 買い置きしてた比内地鶏の半身スモークを使いましたにひひ
ほぐしやすいように皮に数ヶ所切れ目を入れて、あとは手で肉を骨から外していきます
たっぷりのほぐし身。 ゆっくり大人5、6人で食べれるくらいのボリューム! ジューシーなもも肉の赤身、サッパリした胸肉、そして油ノリノリな皮!
それぞれの部位がそれぞれの美味しさを出してますね~にひひ 鶏肉スモークなんですが、しっとりした食感と、肉本来の旨味が溢れていて、高級ハムみたいな味わいですね! さて。半身スモークのいいところは肉を取ったあとのガラも、余すとこなく使えること。
ガラはスープの出汁に使うと、最高に上手いスープが出来るんです!
家にあるジャガイモ、人参、キャベツとガラ、そしてほぐしたスモークの細かい肉も入れて煮込み、野菜とスモークチキンのコンソメスープ完成
三品目は、オリーブオイルでにんにく、スモークチキン(ベーコン感覚で使います)、シメジを炒めた醤油味の温かい具を載せた、ほうれん草の温サラダ
三品完成時には味見をしすぎて満腹になっていた店長工藤でしたショック! 相変わらず朝カロリー高めな感じですが笑 料理してる時は、とにかく楽しいすねー♪ニコニコ Android携帯からの投稿
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テーマ:釣り話
土曜日の天気予報は雨 男鹿の沖磯に行きたいとこですが、途中で大雨になっても辛いので、悩んだ結果中止 よし! そうなれば食べたい魚を釣りに行こう!ということで狙いはタコ&キス タコはタコ焼きに、キスは天麩羅ですなニコニコ まずはキス釣りへ サーフはちょっとおっくうだったので、漁港からのチョイ投げ
あまり人もいなくていい感じじゃないすかにひひ 仕掛けをセットし、キス釣りスタート! 一投目からすぐに当たりがあり、ブルブルきます! 引きの強さから、こりゃダブルかな!と思いつつあげると
ん?カマスだ! 今日はカマス祭か!? と思っていたら次に上がってきたのは、
良型キス! よっしゃ!サイズもいいし、こりゃいいぞ! こりゃキス大漁か!? テンション上がりつつ、三投目。 結構な引きが! 巻いてくると二回、三回と当たりが続き、引きが強くなったところを見るとキス三連チャンか!? 上げてみると
チビ真鯛三連チャン!ガーン そして、ここからチビ真鯛とクロダイのラッシュがスタート!あせる たまにキスも釣れてきましが、餌取りのチビ真鯛、チビクロダイ100匹以上、ふぐも相変わらず多く猛攻にあいましたが、キス25匹キープといった釣果でしたね でもキスは25cmを筆頭に良型混じりだったので良い感じでしたにひひ ちなみにポイントを少し変えると釣れる魚も違うようで、少し離れた場所で釣ってる人はカマス爆釣で、1時間でクーラー満タンでしたね そんなにカマス釣れても困りそうですが笑 でも入れ食いって、飽きるまで続けちゃうんすよねー笑 さて。キスは十分確保したので、場所を替えてマダコ釣りに 昨年発見したマダコポイントに行くと先客一人 どうもまだ釣れてない感じ 私も早速スタートするも反応なし んー。時期がまだ早いのかなぁ 念のため別ポイントに行き探るも当たりなし 去年はイカ、タコの軟体系が豊漁だったけど今年は違うのかなー まぁ、軟体系はこれからがシーズン本番なんで、もう少し待ちますかにひひ ちなみに合間にアオリイカも狙いましたが反応なしでした さて! キス天麩羅食うぞ~にひひ
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