北限の鯛を食べに行こう!
鯛を食べにいこう
ということで、毎年恒例の、
男鹿鯛まつりが、いよいよ15日からスタート
北限の鯛って知ってますか?
日本海に突き出た秋田県男鹿半島は、
マダイの産卵水域の北限と言われています。
荒波に揉まれた男鹿半島の北限のマダイ。
これから旬を迎え、最高に旨い時期です
是非男鹿半島へ北限のマダイを食べにきてください
私、男鹿の回し者では、ございませんので笑
男鹿の旬のマダイ、激ウマなので、
ご紹介させていただきました!
料理大好き!食べるの大好き!釣り大好き!アウトドア大好き!そして秋田と比内地鶏が大好きな店長工藤のブログ。秋田の比内地鶏や自分で釣ってきた魚など、地元秋田の食材をどうやって美味しく食べようか!?こんなことしたら面白いかも!?そんなことばかり日々考えています
鯛を食べにいこう
ということで、毎年恒例の、
男鹿鯛まつりが、いよいよ15日からスタート
北限の鯛って知ってますか?
日本海に突き出た秋田県男鹿半島は、
マダイの産卵水域の北限と言われています。
荒波に揉まれた男鹿半島の北限のマダイ。
これから旬を迎え、最高に旨い時期です
是非男鹿半島へ北限のマダイを食べにきてください
私、男鹿の回し者では、ございませんので笑
男鹿の旬のマダイ、激ウマなので、
ご紹介させていただきました!
比内地鶏の冷やし塩スープで食べる中華そばです
比内地鶏の鶏がらスープをベースにした冷たいスープ!?
冷たい鶏がらスープって美味しいのか?
なんか生臭そう?脂が固まってそう?
これを写真を見れば判ります!
冷やし専用に作り上げた自信満々のスープです!
写真から美味しさが伝わりませんか!?(^^)
鶏ダシの旨みに柚子果汁を加えたスッキリとしつつも深い旨みのスープ。
キンキンに冷やして食べるほどに美味しくなります♪
発売までもう少しです!!!
昨日の仕事の帰り、近所のスーパーに寄りました。
翌日の商品撮影の盛り付けに使う野菜などを購入。
そして、気付くといつものようにスーパーの
某コーナーに足が向っています・・・・
そこは、鮮魚コーナー!
なぜ鮮魚コーナーかというと、
地元で取れている魚の状況がわかるから
釣りの参考にしています笑
旬のホッケや(あまり釣れていませんが)
ヤマメも置いてました!!珍しい!!
これはもちろん養殖でしょう
こちらのスーパーは、鮮魚コーナーが充実していて、
他の店にはない魚も数多く置いていて楽しいんです
この前はマグロ解体ショーもしてました
(もちろん秋田産マグロではありません笑)
ちなみに現在の秋田の海釣の対象魚は場所によりますが、
・クロソイ
・メバル
・ホッケ
・アイナメ
・カレイ
・水ダコ
などの根魚や底物
・シーバス
シーバスは、まだ40cm未満のセイゴが多いのかな!?
それと
・クロダイ
・マダイ
もチラホラと聞こえてきた感じでしょうか!?
さて、そんな中、昨夜私の目にとまったのが・・・・・
しかも割引で282円と激安!!!
こちらは千葉県産。
アオリイカも旨いんですが、
スミイカも旨いんですよね~♪
その安さに思わずリアクションバイトし、
買って帰りました。
しかし値引きしてるということは、
ちょっと鮮度は落ちている、ということで、
生ではなくサっと湯通しして食べることにしました
ちょっと目つきの悪いスミイカを
捌いて、飾り包丁入れて軽く湯通しして
氷水でサっと冷やして
しょうが醤油、キムチ乗せ、ワサビ&海塩の
3種類でいただきました。
やはり・・・・・・・・・・・・
スミイカ旨いです!!!!!
個人的に、ワサビ&海塩で食べたのが一番美味しかった!
なんだか秋田のアオリイカも待ち遠しくなってきた晩酌でした。
一般的な細長いマイカの形とは違って、
スミイカ、アオリイカなどは、丸くボテっとした体系で、
見慣れなくて不味そうに見えるかもしれませんが味は格段に上です。
(ヤリイカ、アオリイカ、スミイカの美味しさは格別ですよ♪)
お店で売っているのを見かけたら是非一度お試しを~
潟上市天王の「道の駅てんのう」に行ってきました
お昼ごはんは、新しくできた物産施設、食菜館にてランチ
ご飯おかわり自由が嬉しいです。
週末はランチバイキングがオススメです!
こちらの道の駅は、温泉くららが人気で、
今までも駐車場が混んでいますが、
新たに食菜館が出来、駐車場も広くなりましたが、
更に車の台数が増えたような気がします
これから益々人気が出そうな道の駅になってきました!
潟上市天王は、私の地元。
地元の農産物を見ていると、意外な発見が沢山ありますね!
こんな物もあるんだ!?と驚きつつ、
何か当店でも使えそうな地元食材がないかと、
じっくりと見てきました
何点か使いたい食材があったので、
生産している方にも話をぜひ聞いてみたいですね~
当店の工場も潟上市天王になるので、
使えるものはなるべく地元の物を使い、
地域の活性化に少しでも繋がることをしたいと
日頃から思っております!
ちなみに天王弁?
天王も方言はあって、
「俺」のことは「オイ」といいます。
女性でも「オイ」という人が以前は結構いました笑
また、「そうなんですか!?」というのは「んだーずが!?」と
言ったりします笑
ちなみに
Aさん「俺は、すごく大変だったんだよ」
Bさん「そうなの!?」
という会話をコテコテの天王弁にすると・・・・・・・
Aさん「オイだば、すったげよいでねがったで!」
Bさん「んだーずが!?」
となります。なんのことやらサッパリですね笑
この辺の方言は、天王~男鹿あたりも共通かもしれませんね~(^^)
毎回完売御礼の比内地鶏半熟くんせい玉子が出来ました!
お待たせしましたー!!!
明日から発送可能ですので、
本日からまた数量限定で販売開始しております
本当にすぐ無くなることが多いので、
気になる方は今すぐコチラからご注文を
▼▼▼
(既に予約で半分無くなっています)
そして、この玉子を使った隠れた人気商品があるんです。
これは、ハッキリ言ってわたくし店長工藤の好みで作りました
ラーメン大好き、比内地鶏大好きの私が、
「こうやって食べたら間違いなく美味しいでしょう!!」
という組合せで作った、こだわりの1食入
当店の人気ランキングの上位にくる
比内地鶏鶏中華そばに
・比内地鶏の半熟くんせい玉子
スモークの味と香りが染み込んだ、
ふんわり柔らかな白身。
そして中は半熟の、とろ~りとした黄身。
程良い塩味が付いています(^^)
・磯のり
この磯のりが旨い!!!
ほんと大好きです!
コリコリとした食感と、広がる磯の香り。
板海苔とは違う美味しさが、この磯のりにはあります。
入れた時「ちょっと多すぎ!?」
と思うかもしれませんが、ドサっといってください
そんな感じのセットです。
私の好みながら、同じツボをお持ちの方も結構いらっしゃいまして、
嬉しいことに、この具材付きセットも毎回完売しております。
ラーメン屋のトッピングで半熟玉子と海苔が好きなアナタに
大PUSHの一品ですよ♪
具材付き中華そばは醤油味、塩味がございますので、お好みでどうぞ
PS
当店では「がんばろう東北!」として、
売上の一部を東日本大震災復興の支援として
寄付させていただきます。