2011年4月7日

やめるのは簡単

テーマ:比内地鶏話

開催延期となっていた、あきた比内地鶏まつり

先日、実行委員会で色々と話合いをしましたが、

やはり会場となる、あきた港が確実にいつなら使えるか

分からない状況の為、計画が立てれません・・・・

他の場所も検討しますが、駐車場や費用の問題が・・・・・・・

悩みに悩んだ結果、今年の開催は中止としました

半年以上、動き回って進めていたイベントだけあって、

正直がっくりときました

でも、集まったみんなで考えました。

やめるのは簡単です。

じゃぁ、こんな形に変えて出来ないかな!?

違う目線で考えると、また新たなアイデアが生まれるものです。

いいですね!前向きに考えるって(^^)

せっかくみんなで考えたきた比内地鶏メニュー

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏メニュー

そして、イベントをやろうとした一番の理由は

低迷している比内地鶏産業を元気づけよう!

自分達で今何か行動を起こさないと!

そんな想いが始まりなのです。

イベントの形が多少変わっても、この気持ちは私の中では全く変わりません。

当初計画した、あきた比内地鶏まつり2011と内容は変わりますが、

別のイベントに比内地鶏ブースで出展できるよう、進めていきます!

ウチの自信作、比内地鶏バーガーも、

このまま眠らせるわけにはいきません!!笑

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏バーガー

また、新たな気持ちで新たな目標に向かって

がんばりたいと思います!!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:日常のお話

今朝、南三陸へ向け、きりたんぽ鍋500食分の

炊き出し材料を積んで当店から車が出発しました。

当店の契約農場、比内地鶏生産者の渡辺さんや、

鍋セットに使っているネギやセリの生産者の方々からも

ご協力いただいて準備した食材です。

皆さん、ご協力ありがとうございました!

私達の出来る範囲で被災地の支援に

協力できればと思っております。

そして食品関係の当店だから出来ることを考え、

レトルトカレー400食や他の食品もお送りさせていただきました。

少しでも、力になれればと考えています。

色々な所で色々な支援が続いています。

義捐金、食料、水、衣類、ボランティアなど

人それぞれ出来ることも、出来る規模も違いますが、

気持ちは同じです。

それぞれ出来ることを、出来る範囲でいいのです。

色々な形があると思います。

みんなで頑張りましょう!

がんばろう東北!頑張ろう日本!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

前回のブログでチラっと登場した比内地鶏ハラミ

ハラミといえば一般的には焼肉屋さんなどで、

牛のハラミが知られていると思います

アバラの横の横隔膜のところとでも言いましょうか

牛と違って体の小さい鶏

当然ハラミも小さな部分です。

焼鳥専門店などで鶏ハラミはたまに

見かける程度です。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏のハラミ

部位でいうと黄色で囲んだあたりでしょうか

そして切り落とした比内地鶏のハラミは、

薄くて、ペロンとした感じの肉になります

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏ハラミ

1羽からわずかしか取れない超希少な比内地鶏ハラミ

この写真だけで、10羽分くらいのハラミでしょうか。

さて、このハラミを贅沢に、炒めて塩コショウでいただきました♪

サラダ油なんか使わず、先に比内地鶏の皮を使って滲み出た、

比内地鶏の鶏油で炒めていきました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮を炒める

本当、この比内地鶏の皮から溢れ出る油が旨い!

香りは、バターですよ!

言うなれば、比内地鶏の鶏皮はバターの風味がする鶏皮です。

この鶏油で焼き上げて、鶏皮と一緒にいただきます♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮とハラミ

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏のハラミ焼き

独特の、クニッとした食感が何とも美味しいですね~

柔らかくもありつつ、歯応えもある鶏ハラミ、これは美味です(^^)

当店でも比内地鶏ハラミは量が極端に少ないため、

販売はしていませんが、この美味しさは、

皆さんにも味わっていただきたいな~と考えてもおります。

少量だけでも限定でWEBショップなどでご紹介しようとも思っております。

(自分だけ食べてすいません笑)

比内地鶏ときりたんぽ鍋の通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

久しぶりの比内地鶏日記

週末、比内地鶏の皮を使って、簡単料理をしました

比内地鶏の鶏皮

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮

とにかく歯応え、弾力がすばらしく、

鶏脂などの美味しさもギュっと詰まった部位です。

「鶏皮はぐにゅぐにゅして苦手」という方も多いのですが、

それは運動もせずに育てられたブロイラーの鶏皮です。

たしかにあれは私もあまり好きではありません。

地面を走り回って元気に育った比内地鶏の鶏皮は全くの別物

私は良く比内地鶏の説明をする時に良く言う言葉があります

「肉が美味しいのはもちろんのこと、皮と脂身の美味しさが絶品!」

これは私だけでなく、多くの料理人の方も言うようです。

さて、そんな比内地鶏の鶏皮は、

シンプルな調理が一番です。

フライパンで油は一切ひかず、弱火~中火で

じっくりと炒めていくと、バターのような甘い香りの

油が滲み出てきます。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮を炒める

この油がめちゃくちゃ旨いんですよね~!

今回はカリっとした仕上がりにしたかったので、

出てきた油をキッチンペーパーで2回ほど、

吸い取りながら焼きました

(この油でネギとかキノコを炒めたらこれまた最高です♪)

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏鶏皮

油を吸い取りながら焼くこと10分。

最後に塩コショウして、火力を上げて表面をカリっとさせて完成です

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮とハラミ

写真の左側が比内地鶏の鶏皮を使った、

鶏皮塩焼きです。(右半分は比内地鶏のハラミの塩焼き)

ちなみにもう1品、

焼鳥風の醤油だれを作って焼鳥風の味付けしたものも作りました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏鶏皮焼き

イメージとしては、串に刺さない焼鳥といった感じでしょうか!

鶏皮はぐにょぐにょして気持ち悪いから嫌い!

というウチの子供もこの比内地鶏の鶏皮料理を食べたら、

「美味し~!!」と言って喜んで食べていました。

小学生ながら一丁前に「歯応え違うね!美味しい!」

と言っておりました笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

PS

今週の秋田の天気予報は晴れマークが続いています♪

ようやく春になって気がして嬉しいですね~(^^)


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テーマ:日常のお話

ウチの子供は海苔の佃煮が好き

よく、ご飯に載せて食べているので、

よし!ちょっと自分で作ってみようかな!

と思いササっと作ってみました

相変わらずレシピは、頭の中のイメージだけです笑

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-海苔の佃煮

フライパンに適当に切った焼きのりと、

水を少しづつ足していき、海苔を溶かしていきます。

醤油、砂糖、みりん、しょうがを加え、

クツクツと煮ながら水分を飛ばしていきます。

水分が飛んでドロっとしてきたら終わりです。笑

約10分で完成

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-海苔の手作り佃煮

さて、初めて作った海苔の佃煮のお味は・・・・・・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-海苔つくだに

旨い!!にひひ

子供も喜んで食べてましたね~

ご飯にはもちろん、納豆と混ぜても美味でした♪

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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