山盛りきのこ
きのこがドーンと入荷してきました
地元秋田の秋田産ぶなしめじ130kg!
この、きのこと比内地鶏を使って作っています
きのこのコリコリ感、
地鶏の歯応え、辛口のルウ。
私の好きなカレーです。
当店でも数種類あるカレーの中でも、
きのこカレーは女性に人気のカレーですね!
PS
本当に3月中旬?
と思えるくらい秋田市は寒く、雪も降ってきます・・・・・・・・・・
料理大好き!食べるの大好き!釣り大好き!アウトドア大好き!そして秋田と比内地鶏が大好きな店長工藤のブログ。秋田の比内地鶏や自分で釣ってきた魚など、地元秋田の食材をどうやって美味しく食べようか!?こんなことしたら面白いかも!?そんなことばかり日々考えています
きのこがドーンと入荷してきました
地元秋田の秋田産ぶなしめじ130kg!
この、きのこと比内地鶏を使って作っています
きのこのコリコリ感、
地鶏の歯応え、辛口のルウ。
私の好きなカレーです。
当店でも数種類あるカレーの中でも、
きのこカレーは女性に人気のカレーですね!
PS
本当に3月中旬?
と思えるくらい秋田市は寒く、雪も降ってきます・・・・・・・・・・
比内地鶏の焼き鳥と
ジューシーな比内地鶏で
あ~!!飲みたい!食べたい!笑
まさに至福の時です。
比内地鶏と一緒に飲むビール。
私はキリンビールと決めています。
というか、こだわってキリンビールにします。
比内地鶏とキリンビールは切っても切れ離せない理由があるのです。
何故だと思いますか?
当店の契約農場の渡辺比内地鶏ファーム。
大館市比内にある農場ですが、この辺を車で走っていると、
こんな光景をあちこちで見かけます。
なんだと思いますか?
実はこれ、ビールの原料となるホップの畑なんです。
この写真も渡辺比内地鶏ファームさんの向かいにあるホップ畑です。
実は秋田県は国内有数のホップの産地。
ホップは冷涼な気候で育つらしく、秋田県は適した土地。
県内でも横手市や大仙市周辺、
そしてこの大館市での栽培が盛んです。
現在、秋田県産のホップは全量キリンビールへ
出荷されているそうです。
ホップが育ちやすい気候と環境。
そしてその環境は比内地鶏が育ちやすい環境でもあります。
同じ地域で育った比内地鶏とホップを使っているキリンビール。
こんなストーリーがあるからこそ、
「比内地鶏を食べるならキリンビール!!」
という私のこだわりもあるのです(^^)
なんか、こういう話っていいですよね~
(ちなみにキリンさんのビールのホップ全てが
秋田産ではありませんので、誤解なさらないように)
アナタも比内地鶏を食べる機会があった時は
「比内地鶏にはキリンビールが合うって知ってる?」
と自慢げにこの話をしてみては?(^^)
PS
最近、キリンのどごし<生>のCMで気になることが1つ。
「たこ焼きでギネスに挑戦!」と出てますね(^^)
気になってキリンさんのHPを見たら、
更に気になるものを発見してしまいました!!!!
こ、こ、これは・・・・・・・・・・・・・・・おもしろそう
私も応募します!!!笑
今日も寒い秋田市。
3月中旬になろうとしてるのに
全く春の気配なしですね。。。。
昨日のあきた比内地鶏まつりの会議に続き、
今日もこれから会場となる、道の駅あきた港に
あるセリオンへ行って打合せしてきます!
最近は、仕事の半分が、
あきた比内地鶏まつりの準備になっていますね~。
今日は夜も、色々お願いしに回る予定です。
1つ1つ頑張って進めております。
時間に追われる毎日ですが、会長頑張りまっす!!!!
さて、セリオンへ行ってきます。
今日はあきた比内地鶏まつりの3月会議と、
メニュー撮影会でした
イベントは5月3日、4日ということで、
残り2ヶ月を切りましたね!
1つづつ問題点などもクリアして進んでおります。
今日は、調理している途中に突然大きな地震が!
秋田市内は震度3~4だったようです。
大きな被害がなければ良いのですが・・・・・
さて、あきた比内地鶏まつり実行委員会の企業
それぞれが自分達で考えたメニューの調理。
調理し、イベントのチラシに掲載する為の
メニュー撮影会です。
カメラマン伊藤君のおかげでキレイに撮れたんではないでしょうか(^^)
伊藤君ありがとう!!!
ちなみに皆さん作っていたメニューは、こんな感じです。
(これは私が撮ったので、チラシ用ではありません)
それぞれのメニューを試食しつつ撮影は進みました。
どれも美味しかったです(^^)
お腹が破裂しそうなくらい食べてしまいました笑
各メニューの詳細は、チラシが出来るまでのお楽しみってことで。
当店のメニューはコレ!
比内地鶏バーガー!!!!
比内地鶏マイスターを名乗る私。
当然味にもこだわって作っています!!
モスバーガーさんにも負けない美味しさと自負しております(^^)
早く皆さんに食べてもらいたい自信作です!
あきた比内地鶏まつり当日は、
実行委員会メンバーが作った7種類のメニューを販売。
この中で美味しかったメニュー、
良かったメニューに投票していただき、
グランプリメニューを決めます!
そして、このグランプリ選考対象となる実行委員会のブースの他にも、
飲食店さんなどが比内地鶏を使ったオリジナルメニューを出すフードブースも数店舗出店!
比内地鶏まつりというネーミングにふさわしい、
まさに比内地鶏づくしのイベントです!!
そして、昨年東京ラーメンショーで話題となった、
秋田成ト会も比内地鶏を使った新メニューで参加決定!
これは熱いですね~!(^^)楽しみです!!!
実行委員会の皆さん、お疲れさまでした!
残り2ヶ月、頑張りましょ~!!!!
PS
以前の会議でも使った秋田市の遊学舎
こちらの調理設備のある食工房を今回も利用しました。
こちらの施設。
備えつけの調理設備と調理器具の種類がハンパないです!!!
実行委員会メンバーも大絶賛!!
食品調理に必要な備品は、ほぼ完備してます。
利用料金も低価格でオススメの施設ですね。
車で走っているとだんだん空が真っ暗になり、
すごい勢いで雪が降ってきました
3~4mmはあろうかと思われる大粒の雪
そろそろ雪は要らないので、早く春になって欲しいですね・・・・・
さて、今日は男鹿と当店の天王工場へ行ってきました。
工場に行き、スタッフの皆さんと一緒に比内地鶏手羽先 の
下処理をしてきました。
工場の皆さんはシャイ(?)なので、
カメラを向けると一斉に逃げるそぶりを見せます。笑
秋田美人揃いの当店スタッフをお見せできないのが残念ですが、
手元と手羽先のみの登場といたします。笑
さて。
比内地鶏は肉質的にも良く締まっており、
更には地面に放され、よく運動して育つことから、
カゴ飼いの運動をしないブロイラー等とは違い、
筋や筋肉が非常に発達しております。
比内地鶏の手羽先は特にその歯応えを感じることが出来る部位。
そして焼いて食べると皮、肉の歯応え、肉汁たっぷりで
めちゃくちゃ旨い部分です(^^)
私もこの手羽先大好きです!
また、骨からホロっと外れるくらい大根と一緒に柔らかく煮て
いただく手羽先だいこんも絶品♪
これ私が作った得意料理の1つです(^^)
さて、話を戻しまして、
手羽中と手羽先の間の関節や、
手羽中の2本の骨の間にある筋は、
ものすごく丈夫で固いんです。
今日は、手羽先を食べやすくするために
下処理としてこの筋に切れ目を入れる作業を行ってきました。
ん~自分で書いてて、手羽先だいこん食べたくなりました笑
近いうち作ろうかな