テーマ:比内地鶏話

今日のお昼ご飯は、久しぶりにコレ!

(久しぶりと言っても頻繁に食べてますが笑)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏塩スープ稲庭うどん

比内地鶏の塩スープで食べる稲庭うどん♪

相変わらずスープが旨い!

やっぱり私は、スライスレモン&ネギ&ブラックペッパーの

食べ方が一番好きですね(^^)

これに磯のり(岩のり)とかあると最強です!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

私の個人的な話ですが、こんな夢があります。

男鹿に小さな貸家を借りて、隣に薫製&一夜干小屋を増設する。笑

まぁなんのことはない、自分で釣った魚を加工して美味しく食べたい訳です笑

そしてゆくゆくは、名産品として・・・・・・・

男鹿に釣りに通い始めて分かった男鹿で獲れる多種多様な魚介類。

季節によって変わる旬の魚。

地元で消費される物もあれば、

ほとんど県外へ出荷され地元の人もあまり知らない物など。

本当に男鹿は魚の種類が色々獲れるのです。

秋田の名産品を製造販売する仕事柄かもしれませんが、いつも考えていました。

「こうゆう旬の男鹿の魚介類を使って名産品作りたいな~」

男鹿への車での行き帰りの往復約2時間。

毎回考えていたせいか、頭の中には溢れるほどのアイデアがストックされています笑

売り方、売り先、街ぐるみのイベント、企画・・・・・・

この自分のアイデアを形にしたくてたまにウズウズしてくる程です笑

さて、そんな野望?希望?を持ちながらもある日ネットを検索していると・・・・・・

こんなことしてるグループがあるではないですか!!!

男鹿産品加工開発協議会

男鹿の干物開発プロジェクト・・・・・・・

なんたる響き・・・・・・・・・

そしてなんと楽しそうなことを・・・・・・・・・・

ハッキリ言ってうらやましいです!

私も失敗したとは言え、自分で干物作りをする1人。

今年は色んな魚の干物、薫製作りをしてみようと思っていました。

さて、このプロジェクト、もう1年位活動されてるんですね!

そしてブログを拝見すると、なんとヤリイカ一夜干の試食をすると言うではありませんか!

ということで、ご挨拶方々時間を見てお邪魔してきました!

会場は、男鹿駅前に出来た「男鹿にぎわいステーションあしねけ」

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿あしねけ1

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿あしねけ2

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿焼きそばMAP

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿塩焼きそば

男鹿の焼きそばの試食や鍋、餅の試食など至れり尽くせりの試食会。

でも私のお目当てはコチラ!!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ヤリイカ一夜干2

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ヤリイカ一夜干1

男鹿産ヤリイカの一夜干!

まずは、一夜干を作ってる方々にご挨拶と自己紹介。

するとご親切に沢山いただいきました。

そして一夜干作りのお話も聞かせてもらいました。

忙しい中、ありがとうございました!!!

作っている様子はコチラからどうぞ

イカの一夜干は数々あれど、ヤリイカです。

高級なヤリイカを使った贅沢な一夜干。

たぶん日本中探しても無いのでは???

感想としては美味しいし、話題性もあるのでおもしろいんですが、

高級なヤリイカを原料とするだけに、

販売価格などの苦労は出てきそうですね。。。。

でも、頑張ってヤリイカ製品を作っていただきたいです!

そして男鹿の美味しい魚を使った新しい名産品をぜひ作りあげて欲しいですね!

そして・・・・・・・私も参加したいくらいです笑

比内地鶏と男鹿のコラボ

比内地鶏と魚介類のコラボ

そんなのも何か出来ないかな?と、

また次のことを考え始める私でした・・・・・・・

ごちそうさまでした!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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2011年2月1日

晴れマーク!!!!

テーマ:日常のお話

日本全国、大雪による被害が出ている今年の冬。

秋田市も豪雪とまではいきませんが例年より雪が多いです。

そして、全国ニュースでも出てくる、秋田県南部の

湯沢市、横手市あたりは、もはや災害レベルの積雪になっています。

天気予報を見ても毎日毎日雪。

雪寄せしてもまた雪。。。

本当に気が滅入ってくるような感じです。

でも明日明後日の秋田の天気予報にナント晴れマークが!!!!

晴れマークです!

1ヶ月ぶり以上でしょうか?晴れマークが出たのは。

晴れマークが嬉しいことは嬉しいんですが、

逆に心配なのが気温が急に5℃~6℃になると

屋根に積もっていた雪が溶け、重みを増してしまうこと。

そして気温が下がると、氷になり固まってしまうこと。

寒くても大変だし、気温が上がっても問題が起きる。

まだまだ今年の冬は何か起きそうで心配な今日この頃です。

雪国の皆さん、共に頑張りましょう!!!

さて、今日はこれから男鹿→潟上市→井川町と回って参ります!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


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テーマ:釣り話

土曜の朝4時にセットした目覚ましに全く気付かず起きると6時30・・・
前日、ヤリイカ釣りの餌に買っていたサメの切り身を持っていざ男鹿へ
鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E02880004.jpg
ヤリイカの餌はサメ、イワシ、アジ、鶏ササミあたりが定番らしく、前回ササミで釣れなかったので気分転換でサメにしてみました
男鹿到着は8時前・・・完全に朝マズメの時間も終わり期待薄ですが釣り開始
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秋田市は荒れた天気でしたが男鹿は思ったほど風も強くなく問題なし!
しかし時折雪混じりの強く吹く北風は刺さるような冷たさです
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先に釣っていた方と話をしつつ釣るも2人共サッパリ・・・
2時間程やるもなんとなくダメな気がして場所移動
朝どちらに行こうか悩んだもう1方へ
数人の釣り人がいたので聞いてみると、1時間ほど前からちょこちょこ連れてるとか!
今が時合か!?と急いで竿出しするも2時間あたりなし・・・
あぁ・・・
朝一こっちに来てたら・・・
そう考えると寝坊もあり、なんだか悔しい一日でしたね
釣りの帰り、釣り場をいろいろ覗きながらの帰路
知り合いの水産会社が営業しており、あることを思い出し寄りました
お目当てはコレ!
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海とろろという商品で、コレ食べてみたかったんです♪
秋田の隠れた名物ギバサ(アカモクという海藻)とハタハタのブリコ(卵)を混ぜ味付けした海とろろという商品
ギバサは混ぜれば混ぜるほど粘りが出てきて、まさに『とろろ』のよう
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そしてそれを熱々のご飯に載せていただきました!
コリコリした茎の食感とネバネバ、そしてブリコのプチプチ食感!
想像通りの美味しさ。
そして何より体に良い食材なだけに食べることで血液がサラサラしてきそうな感じがいいですね~
海とろろ
なるほど!いい名前をつけたものですね(^^)
夏井社長、突然お邪魔してすいませんでした!
また買いに行きますね!
もちろん今度はヤリイカ釣った後に笑


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テーマ:日常のお話

甲子園、春のセンバツの21世紀枠の発表があり、

見事秋田県大館市の大館鳳鳴高校が初出場を決めました!

選手の皆さん!

おめでとうございます!!

大館鳳鳴は甲子園初出場、

そして大館地区からも初の甲子園出場となり、

大館市の皆さん、関係者の皆さんの喜びも大変なものでしょう!

そして、当社の社長も実は大館鳳鳴の野球部OB。

当時は野球部キャプテンとして甲子園を夢みていた1人。

今頃出張先でこの朗報を聞いて喜んでいることでしょう(^^)

社長、長年の夢、おめでとうございます!!!

今年の春のセンバツ、当店も大館鳳鳴を応援いたします!!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


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