テーマ:比内地鶏話

先日、友人宅で飲み会をしました。

釣りバカ3人なので、釣りDVDを見て釣りの話ばかりでした。笑

さて、飲む前にお酒や食材を買い込み、

いつもの通り、調理担当のワタクシが

料理開始です!

家飲みということで、

「そうだ!あれを試食してもらって感想を聞いてみよう!」

と思いつき、きりたんぽ鍋を作ることにしました。

そして、「あれ」と呼ぶ物がコレ。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-濃厚比内地鶏ガラスープ塩味

現在、試作中の比内地鶏ガラスープの塩味スープ。

通常きりたんぽ鍋のスープといえば醤油味ベースのスープ。

当店もですが、各メーカーで発売しているのは、醤油味です。

そしてこれは塩味。

でもただの塩味ではありません。

いつものきりたんぽ鍋スープ作りは、比内地鶏ガラを炊き出して作った

鶏ガラスープに醤油などで味付けして作ります。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏ガラスープ

しかしコチラの塩スープは、比内地鶏ガラだけではありません。

モミジも加え更に深い旨みにしていきます。

これだけでも、鶏の美味しいダシが十分取れるのですが、

この塩スープ、もう1つ加えます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏脂

比内地鶏の脂身です。

これを加熱することで、黄金の鶏油(ちーゆ)が取れます!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の鶏油

今回はとことんこだわって、この脂身の使い方も工夫してみました。

鶏ガラなどと一緒には鶏脂は炊き出しません。

鶏脂の風味を生かすよう、鶏脂だけ別に加熱し、

比内地鶏の黄金の鶏油を抽出しました。

そしてこの鶏油をガラスープ、塩だれ等と一緒に

この小袋に充填していくのです。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-濃厚比内地鶏ガラスープ塩味

見えますか!?このたっぷり使った比内地鶏の鶏油!

こんなのそうそうありませんよ!

契約農場を持っている当店ならではの比内地鶏の贅沢な使い方。

ところで、あなたのイメージする塩スープでどんな味ですか?

おそらく、さっぱり、スッキリではないでしょうか?

もしかすると、ちょっと旨みが物足りないなんて時もありませんか?

そこをいくと、このスープは違います。

濃厚比内地鶏出汁 塩スープです。

かと言って油がしつこい訳ではありません。

旨みが濃厚なのです。

ちょっと説明が長くなりましたが、

そんなこだわり抜いた比内地鶏塩スープを現在製作中なのです。

そして、完成間近です!

さて、そんな塩スープを使って、

きりたんぽ鍋を作ってみました(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープきりたんぽ鍋

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の塩スープきりたんぽ

携帯で撮ったので色がちょっと鮮明に撮れませんでしたが、

塩スープらしい透明感のあるスープが美味しそう。

ちょっとお味見を・・・・・・・・・・・・・・

おぉ~!しっかりした塩味だ!

濃厚な鶏出汁がドン!と存在感を出しています。

そして、旨い!

塩スープきりたんぽ鍋、美味しいじゃないですか(^^)

まぁ、美味しいのは想像できておりましたが笑

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープきりたんぽ鍋2

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープきりたんぽ鍋3

高級食材の比内地鶏のガラ、モミジ、鶏油を使い、

そこに更に肉も入れてしまう。

このきりたんぽ鍋は、なんと贅沢な鍋なんでしょうか。

・友人D氏のコメント

「んー!!んめぇコレ!しったげうめ!」

(秋田便通訳:んー!美味しいコレ!すげぇ美味しい!)

・友人M氏のコメント

「塩いな。合うやな。塩うめーや」

(秋田便通訳:塩いいね。合うね。塩美味しいよ)

大好評の塩味のきりたんぽ鍋でした。

やっぱり、美味しいって言ってもらえるのは嬉しいもんです。

PS

鍋の〆用に買った麺は、ウドンではなく、あえて蕎麦を。

塩スープの蕎麦も実験です。

薬味も七味ではなく、ブラックペッパーで。

「おぉ!塩蕎麦んめな!コショウが、いな!」

(秋田便通訳:おぉ!塩蕎麦美味しいな!コショウがいいね)笑

やっぱりこの塩味って万能だな~と実感しました。

鍋、うどん、蕎麦、ラーメン、なんでもいけますね!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商 


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テーマ:比内地鶏話

比内地鶏をもっと多くの人に食べてもらいたい!

比内地鶏で秋田の観光をもっと活性化させたい!

比内地鶏の新しいメニューを作りたい!

比内地鶏産業を元気にしたい!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏

色んな想いを形にすべく8社が協力し、

あきた比内地鶏まつり実行委員会が結成されたのが9月24日

それから約1ヶ月半

「頑張ってるね!」

「新聞見たよ!なんかやるみたいだね!」

最近は、あきた比内地鶏まつりの件で声をかけてくれる方も増え、

少しづつですが、実行委員会の存在、

そして、イベントのことが広まってきている手ごたえを感じます。

そんな広がりを見せてくれたのも、

記事として取り上げていただいた秋田さきがけ新聞さん、

秋田経済新聞さんの力が大きいと思います。

ありがとうございました!

そして結成後のここ1ヶ月半、私は行政を訪問したり、

協力をお願いしたい企業様に訪問させていただき、

イベントの内容、そして実行委員会の比内地鶏に対する想いを

お話させていただいておりました。

嬉しいことに、イベントの趣旨に賛同していただける方が多く、

嬉しい気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。

そして昨日は、特別協賛をしていただく企業様も決定し、

すごく嬉しくて感激しました!

本当にありがとうございます!

まだまだ準備すること、進めないといけないことが山積みですが、

開催日も来年23年のGW期間の5月3日、4日の2日間と決まり、

場所も道の駅秋田港のセリオン広場と決定しております!

開催までの約6ヶ月。

長いようで、あっという間だと思います。

時間はいくらあっても足りませんが、

これからも皆さん方のご協力をいただきながら、

あきた比内地鶏まつりを成功させる為に、頑張ってまいります!

実行委員会を代表して、お世話になっている方々にお礼申し上げます!

頑張って素晴らしいイベントにします!

~あきた比内地鶏まつり実行委員会 会長 工藤真史~

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

シーバス釣りが好きな店長工藤です。

釣りに行き、食べる分だけをキープして持ち帰る訳ですが、

スズキは、どうやって食べたら美味しいのか!?

そんなことを考えております。

比内地鶏の美味しい食べ方は得意ですが、

魚やスズキの調理はまだまだ未熟。笑

スズキ=淡白な白身

パっと思いつくのは、刺身、ムニエル、塩焼き、

そんなところでしょうか!?

刺身も魚の状態によって味も様々のようですが、

〆てすぐ食べるより、一晩寝かせたほうが甘みも増すような気がしてます。

さて、そんな我が家の人気のスズキ料理はコチラ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-スズキのフライ

スズキのフライです。

何が美味しいかって、冷凍魚ではなく新鮮な生魚で作るので、

とにかく身がフワッフワで旨いんです!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ふわっふわのスズキフライ

箸で持つと、ほろりと崩れてしまうほど柔らかな白身が

抜群に美味しい!醤油マヨやタルタルソースが相性バッチリ!

そして、一番人気がコチラ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-スズキのフリッター

大葉で包んだスズキで作るフリッター

相変わらず見た目も盛り付けもイマイチですが、味は抜群!笑

中にチーズを入れると衣から溶け出てしまいそうなので、

揚げたて熱々のフリッターの上に、溶けるチーズを添えます。

大葉の風味とスズキの柔らかで淡白な白身、

そこにチーズのコッテリ感のバランスが良く、

ご飯のおかず、酒の肴にピッタリ♪

50cm位のシーバスなら、1匹から10ケ以上作れるので、

1匹キープすれば十分です。

魚料理の得意な方!

スズキの料理される方!

何かオススメの食べ方があれば教えてください!(^^)

そういえば、タラ鍋の代わりにスズキ鍋もすごく美味しいって聞いたような!?

秋田名物スズキ鍋!なんて出来ないもんでしょうか(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せ通販のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

さて、先週の釣行はいつものように男鹿方面です

暗闇に包まれた夜の海が少しづつ朝日に照らされ、

水面が現われ、水面の様子が見えてきます。

朝5時過ぎでしょうか。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-朝マズメ

夜明けの付近の時間帯は通称「朝マズメ」。

夕暮れ付近は「夕メズメ」と呼ばれ、

この2つが一日で最も釣れる時間帯。

川も海も同じですね~。

テレビのゴールデンタイムならぬ、

釣りのゴールデンタイムでございます!にひひ

この日もお気に入りポイント確保の為に

誰よりも先に釣り場に入り、朝マズメから張り切って釣り開始です!

日が昇り始めて

15分経過・・・・・・・・・・・・

30分経過・・・・・・・・・・・・

45分経過・・・・・・・・・・・・・

キター!!!!!のはヒラメ2枚。

嬉しいですが、今日の狙いはシーバス。

なんだかこの日はシーバスの餌となるベイト(小魚)の

入りがイマイチな雰囲気です。

1時間程経過した6時30分。

人気ポイントだけに釣り続けるべきか、

見切りをつけて移動するべきか・・・・・・・

うーーん・・・・・・・・・・

この潮の感じだとは今日はダメかな!?と判断、

漁港からすぐさま車で某サーフ(砂浜)へ移動です。

サーフに到着し、胸元まである胴長靴を着て海に入ります。

なるべく仕掛けが沖に投げれるように海に入って釣りをするわけです。

釣りをしない人から見れば11月間近の寒い日に

ヘソまで海に浸かって釣りをする。

その行為は、ちょっと異常に見えるかもしれませんね笑。

そして開始30分経過。

遠くに鳥山が見えました!!!!!

海鳥が海面付近に群がっている状態を鳥山といいますが、

鳥山=小魚が大量にいる=小魚を狙う大型魚がいる、

という方程式があるわけで、砂浜に戻って鳥山方向に走ります!

息切れしながら1kmも走ったでしょうか。笑

50mほど海に入り込み、60~70m先にルアーを遠投!

さすが鳥山!!!!!!

立て続けにHIT!!!!!

シーバスは出世魚なのでサイズで呼び方が変わります。

・セイゴ ~40cm 

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-セイゴ

・フッコ 40~60cm

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-フッコ

そして本命のスズキは

・スズキ 60cm~

新人釣り師のワタクシ、まだ50cmのフッコまでしか、

釣ったことがなかったのですが、

ようやくスズキサイズを上げました!!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-スズキ

ギンピカの65cmのスズキです!

いや~テンション上がりました!

まだまだサイズとして大きくはないので、

今シーズン中にはランカーと呼ばれる80cm~サイズを

目標に頑張ります!!!

友人も釣り上げ、私も5本上げて満足な一日でした!!!

寒い中、海に入った甲斐がありましたね。笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せ通販の店 秋田味商

(釣り好き店長の店。笑)


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テーマ:比内地鶏話

秋田駅前にある西武秋田店にて

明日11月2日から7日まで、

あきたうまいものまつり が開催されます

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-あきたうまいものまつり

西武秋田店「LOVE AKITA」プロジェクト第5弾として

開催されるこちらの催しに、当店も出店いたします!

秋田の人気商品、遠くまで行かないと買えなかった商品、

そして実はこんな商品もあったんだ!という新たな発見もきっとあると思います(^^)

秋田には秋田県人でさえ知らない良い商品、

美味しいものが沢山あるんです!

そして新しい商品がどんどん生まれているんです。

この催しは、11月2日から7日までの期間限定で、

秋田西武、地下の催事場で行われております。

ちなみに当店は、

比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどんの

秋田限定バージョン、お得な3食袋入や

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープうどん

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-秋田限定盤 鶏塩スープ稲庭うどん

これまた数量限定の人気商品、

比内地鶏肉と砂肝などを使い香ばしく焼き上げた、

比内地鶏の焙り焼き

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-焙り焼きレバーミックス

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の砂肝入焙り焼き

そして、先日発売したこれまた数量限定品!

比内地鶏の半熟くんせい玉子も販売します!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏くんせい玉子

この比内地鶏の半熟くんせい玉子、

ぜひ皆さんに食べてもらいたいです!本当にオススメです!!!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-半熟

西武秋田店の「あきたうまいものまつり 」、

そして当店ブースにもぜひお立ち寄りください。

他にも秋田の美味しいものが盛り沢山です!

私も仕事ではなく、普通にお客さんとしても買い物に行く予定です(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋の通販のお店 秋田味商


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