テーマ:目指せ100レシピ!

本日も写真撮りがあり、昼食兼撮影をしました。

こちらの「鶏塩や 比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

を使った秋冬メニューを考えてみました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏鶏塩うどん

夏はレモンを添えてサッパリとした食べ方を

オススメしておりましたが、これからの寒くなる季節、

ビタミン豊富な野菜も沢山食べて風邪を引かないようにしたいもの。

生野菜はサラダにしても沢山食べるのが大変ですが、

茹でた野菜は量も減り、柔らかくていくらでも食べられますよね。

甘みも出て子供も食べやすいかと思います

ということで、

たっぷり野菜の比内地鶏塩スープうどんを作ってみましたニコニコ

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏塩スープうどん、たっぷり野菜で

材料・レシピ(2人前)

・比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん(2食分)

・白菜:4分の1カットした白菜の葉3~4枚

・キャベツ:2~3枚

・人参:小1本

・しいたけ:2ケ

・玉ねぎ:2分の1玉

1.野菜を切ります。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-材料

白菜、キャベツは4~5cm程度の大きさにカット。

玉ねぎ、シイタケは1cm幅程度にスライス。

人参も1cm幅程度の短冊に切ります。

2.うどんを茹でます。

2リットル位のお湯を沸騰させ、

180g~200gの稲庭うどんを茹でます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-稲庭うどんを茹でる

そのままにすると麺同士がくっつきますので、

始めの30秒位は箸で麺をほぐしながら茹でましょう。

計、2分30秒でザルにあげ、流水で冷ましてから、

麺表面のヌメリを取るように手で麺を揉み洗い。

稲庭うどんは馴れないと時間をキチンと計って

茹でないと伸びてしまい風味が落ちてしましますので、

時計を使ってキチンと計りましょう!

洗った麺は水切りしておきます。

※茹でたお湯は、後で麺を温める時に使うので

捨てないでおきます。

3.野菜を煮ます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜を茹でる

別の鍋に1リットル程のお湯を沸かし、

カットした野菜を入れてしんなりするまで、

5分程茹でます。

4.盛り付けます。

丼に塩スープを入れます。

普通は塩スープを熱湯で薄めますが、

ここはせっかく野菜を茹でた野菜エキスたっぷりの

湯で汁がありますので、この茹で汁300mlで塩スープを薄めます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜のダシが美味しい!

薄めたスープに入れる稲庭うどんんは、

麺を茹でた熱湯に再度サっと通して温めます。

茹でるのではなく、温めるだけです。

温めた麺はしっかり湯切りし、丼へ。

スープ、麺を入れたら上に茹でた野菜を

湯切りして盛りつけて完成♪

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜たっぷり比内地鶏塩スープうどん

お好みですが、オススメは青海苔とブラックペッパーを

振ってお召上がりください。

もちろんスライスレモンを入れても美味しいと思いますにひひ

麺と野菜を茹でるだけの、なんとも簡単調理!

そして、使う野菜も冷蔵庫にある、少しづつ残っている

野菜を使ってもも十分いけますね!これオススメ!

さて、実食です!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜たっぷり比内地鶏塩スープうどん2

う~ん!思ったとおりの鶏塩スープと野菜の相性の良さ!

鶏ダシの美味しさに、野菜の甘み、旨みも加わり、バッチリの美味しさですアップ

塩味って万能だな~なんてつくづく思います(^^)

あと、元々スープにしっかり油があるので、肉類や天ぷらなどの

油分は入れない方が美味しいですね!

野菜も炒めるのではなく、茹でるからこそバランスよく出来上がりますよ♪

炒めた具材は、スープがギドギドになるのでやめましょうね。

野菜たっぷりのこの味は、鍋の〆で食べるような

旨みたっぷりの深い味わいに似ている感じがします

野菜をたっぷり使った比内地鶏塩スープうどん、

これからの寒い季節にオススメしたいレシピですニコニコ

もう一点、おいしく食べるコツは

うどんが伸びないように、手際よく調理をするのがポイントです!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せ通販の店 秋田味商


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テーマ:日常のお話

米どころ秋田で良く見かける光景。コイン精米機です。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-コイン精米機

県内至るところで見かける無人精米機ですが、

米どころならではだな~と思ったりもします。

お金を入れて洗車する「コイン洗車」ならぬ、

お金を入れて玄米を精米する「コイン精米」。

先日、新米を玄米でいただいたので、私もコイン精米へ!

玄米でいただくと、精米したてのお米を食べれるので美味しいんですよね~♪

さて、精米機に玄米を投入

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-玄米を投入!

300円入れて、仕上がりは「上白」を選択

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-仕上がりを選択

そしてスタートすると、精米機の出口から

次々と精米されたほんのり温かいお米が出てきます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-精米されて出てきます

BEFORE(玄米)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-玄米です

AFTER(精米)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-白米になりました!

所要時間5分位。

精米されていく米を見てるのは案外楽しかったりします(^^)

我が家もようやくこれから新米!!

ご飯を食べるのが楽しみですね~☆

あなたの家は、もう新米になりましたか!?

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

PS

当店のきりたんぽ鍋は10月1日より、

新米あきたこまちを使用した新米きりたんぽで、

出荷させていただいております。

そして、10月31日まで、きりたんぽ鍋セットを

ご注文の方には、新米あきたこまち300gもプレゼント中です(^^)

キャンペーンも10月31日、明日までです。

きりたんぽ鍋食べてみたいな~と思ってた方は、

新米あきたこまちももらえるこのチャンスにいかがでしょうか!?

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-新米きりたんぽ鍋セット 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-きりたんぽ鍋


2件のコメントがあります
テーマ:比内地鶏話

あなたは、もち米好きですか?

私は、赤飯とかおこわが大好きなんです音譜

独特のモッチリ感がなんとも言えず食べ過ぎてしまいます(^^)

披露宴や宴会でお持ち帰り用の赤飯があると嬉しいのは私だけでしょうか?笑

そんな、もち米大好きな店長お気に入りの「おこわ」です

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏ダシで炊いた比内地鶏入おこわ

秋田県大潟村産のもち米。

旨みたっぷりの比内地鶏ガラスープ。

そして比内地鶏のお肉、ゴボウや人参、ひじきを一緒に炊いた、

比内地鶏入おこわ

そしてもう1つ。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏ダシで炊いた山菜おこわ

同じく、大潟村産のもち米と比内地鶏ガラスープ、

そこに国産の竹の子、蕗、わらびなどのコリコリと

歯応えの良い山菜、椎茸を混ぜ込み蒸しあげた、

山菜入おこわ

お醤油とみりん、お酒などで味付けしたそのお味は、

くどい甘さもなく、優しいふんわりとした味わいです。

丁度良い味の濃さ、といった感じでしょうか(^^)

1つ150gというとお茶碗一杯分くらいなんですが、

モチモチとしているので良く噛んで食べるせいか、

結構食べ応えがあります。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏おこわ

それでも私は2杯いきますが!笑

この比内地鶏おこわ、山菜おこわ。

冷凍で1食分づつ包装されております。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏おこわと山菜おこわセット

冷凍庫にストックして食べたい時にレンジでチンしていただけます。

チンすると炊きたてと同じフワ~と柔らかく美味しく食べるます。

ですが、私はそれ以外にも活用しています。

釣りが好きなので、オニギリの代わりに持っていくんです。

冷凍のままクーラーボックスへ入れておきます。

保冷剤変わりにもなっている感じでしょうか笑

そして食べる1時間位前からクーラーボックスから出し、

常温にして解凍して食べます。

自然解凍だけでも実は十分美味しいんですよね~

アウトドアのオニギリ代わりにもオススメですね!

比内地鶏、山菜の美味しさが詰まった秋田らしいおこわ、

食べてみたくありませんか?(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

ようやく食べました!

スギッチまんです。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-すぎっちマン

秋田の製パン会社、たけや製パンさんで出してる一風変わった秋田の肉まん。

結構前に発売されていましたが、

なかなかお目にかかることが出来ず、ようやく発見!!!

即4ケ買いました。笑

きりたんぽ鍋が入った肉まん?というのは、

中の具材がきりたんぽ鍋に使う具材を詰め込んでいるから。

比内地鶏ダシの入ったゴボウや舞茸などが入っています♪

うん!美味しい!なかなか好きな味です。

また見つけたら購入したいですね~

PS

商品名の「スギッチまん」のスギッチは、

秋田杉もモチーフにした秋田の、ゆるキャラ。

しっかり焼印されていてかわいいですね~

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:農場に行きました

今朝のニュースで報道されておりました、

北海道で野鳥から発見された鳥インフルエンザウイルス

家畜のウイルスは、記憶に新しい宮崎の口蹄疫問題で、

多くの牛や豚が処分されました。

同じ畜産関係者としては宮崎の関係者の皆さんの心情を思うと、

心が痛む出来事でした。

今回の鳥インフルエンザウイルスの報道は、

家畜に感染したというレベルではありませんが、

ウイルスほど怖いものはないと感じています。

ウイルスは目に見えないですからね。

鳥に限らず、牛、豚、畜産の生産者の皆さんにとって

ウイルスは一番の脅威だと思います。

そんな報道もあり、そしてこれからの季節は渡り鳥の飛来も

増えるということで、当店の契約農場、渡辺ファームさんでも、

屋外への放し飼いを自粛しております。

そして渡辺ファームさんに限らず、秋田県の各比内地鶏生産者は

鶏舎内での平飼いにされたと思います。

全国的にそうだと思われます。

鳥インフルエンザ問題、これ以上大きくならないことを祈っております。

そして実被害も怖いですが、風評被害というものも怖いものですね。

間違った報道、過剰な報道がないことを願っております。

さて。

そんなちょっと元気のない話でしたが、鶏達が元気がない訳じゃありません!笑

相変わらず元気に遊びまわってます(^^)

鶏舎内の平飼いといっても比内地鶏の家は、かなり広々しているんですよ~。

狭い所にギュウギュウと入れられているイメージとは、かけ離れております。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-渡辺比内地鶏ファーム1

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏舎2

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏舎4

渡辺さん、鶏と何か話してますねにひひ

ちなみに「平飼い」という言葉が出てきましたが、

「放し飼い」との違いわかりますか?

「平飼い」は屋根のついた屋内の平地に放して飼っている飼育方法。

「放し飼い」は屋内、屋外へ自由に出入りできる飼育方法。

いずれにせよ、カゴに閉じ込められて飼われるわけではなく、

鶏達は自由に土の上を走ったり飛び回っているわけです(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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