テーマ:比内地鶏話

10月11日の秋田さきがけ新聞朝刊に、

あきた比内地鶏まつりの記事が掲載されました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-あきた比内地鶏まつり

比内地鶏は、きりたんぽ鍋で食べられることが多く、

どちらかと言えば冬の食材として消費が偏っています。

そこで、冬以外に食べる新たな比内地鶏メニューの開発を!

という大きな目標を掲げ、イベント開催に向けて実行委員会で打合せを重ねております。

こうして新聞などに取り上げていただくことで、

あきた比内地鶏まつりへの注目度が上がっていけば嬉しいですね!

こうした記事を読んで

「ウチも参加させてください!」

という意欲的なお店の方がいらっしゃいました。

嬉しいことですね!

そして多くのこういった皆さんのご協力を得て、

イベント開催実現に向け頑張りたいと思います!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

休日のお決まり、釣り日記です
先週末は、また男鹿へ。
夜明け前の暗い中、目的地の磯へ行くと・・・
車がいっぱい!
磯にも人がいっぱい!
週末だしアオリイカがピークなだけに釣り人の数がすごいですね!
お隣の岩手ナンバーから、関東方面のナンバーの車もかなりいます
やはり男鹿は東日本でも
人気の釣りスポットなんですね~!
そんなことで釣りたいポイントが人だらけ。
これは違う磯に行っても今日は人いっぱいだろうと判断、新規ポイントを探して移動です
そして気になるポイントを発見。
地元人らしき釣り人とまずはお話
『スズキ狙い?ここでスズキ狙ってる人見たことないよ。違う場所がいいんじゃない?』
そんなアドバイスをいただきましたが、気になるので釣ってみます
そして釣り始めると、巻いてくるルアーを追いかけてくる魚影!
ヒラメです!
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40cmサイズの良型を筆頭に短時間で5枚、ヒラメ祭でした!
バラシも10回ほどアタリがあり活性が高い!
ここはヒラメスポットなんですね~
シーバスは釣れませんでしたが補食も数回見られたし、ヒラメが釣れたしお気に入りポイントになりました
やっぱり釣りはやってみないとわかりませんね~
帰宅後、3枚おろしにして
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昆布締めにして刺身でいただきました~!
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甘くて美味い!
ヒラメは5枚おろしできるようになりたいですね~
練習するには釣らないといけませんが笑


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テーマ:日常のお話

8月の横手よさこいキッズで準グランプリを獲得した土崎南小学校、みなとWAKAHATOジュニア!
参加する娘の応援に仙台に来ました
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仙台市内4会場で行われる大きなよさこいイベント。
参加チーム数も規模もすごいです!
街中いたるところで衣裳に身を包んだ出演者の人達を見かけます
街全体がよさこい祭っぽくて雰囲気あっていいですね!
今年はジュニア部門は予選を勝ち抜いた4チームのみ!
今回結果は残念ながら大賞は取れませんでしたが、華やかな大舞台で演舞する子供達の姿を見れたことだけでも素晴らしかったです!
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練習を頑張ってきた、みなとWAKAHATOジュニアのみんなお疲れ様でした!
関係者の皆様、指導していただいた先生、お疲れ様でした!
最高の演舞でしたよ(^^)
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テーマ:釣り話

先日のお休みは、お決まりコースの男鹿へ。

最近は磯が、お気に入りで色々行っています。

人が行けなそうな岩の陰などに行くと磯のあちこちに釣り人がいて、

釣り人の行動力というか、パワーに驚きます。

(自分も行ってるんですが笑)

さて、快晴の磯へ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿磯

狙っているシーバスは波が砕けて白くなるサラシが、

広がるところが好ポイント!

サラシを求めて移動しながら釣りです。

激しいサラシです!

油断して落ちたら大変なので気を引き締めて釣ってます。

右奥に赤く小さく写ってるのが友人

(写真で見ると怖いすね・・・・・)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿磯サラシ

この後わたくし、良さげなポイントを発見。

狙い通りのポイントにルアーをキャスト!!!!

リールを巻いてくると・・・・・・・・・・

ゴツ!グググ・・・・・・・・

HIT~アップ

かなりのヒキ。

これは結構デカイか!?

シーバスか?

青物かな?

もしかしてタイかな??

そして、そろそろ魚影が見えてくるかな・・・・・・・・・と思った瞬間

プツーン・・・・・・・

ラインが切れました汗

逃がした魚は大きいといいますが、

まさにそんな感じ。

この日は結局アタリはコレだけ。

悔しさを胸に帰宅した一日でした。

次回はリベンジです!!!!

そういえば、この前こんな魚が立て続けにチェイスしてきて、

連チャンで釣れました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ダツ!?

以上に長くて口ばしが鋭い!1m位あります。

「なんだこれ!?!?」。他の人に聞くと、ダツという魚

「これ食べれますか?」

と聞くと、不味くもないけど旨くもないよ。という答え。

実際焼いて食べてみると・・・・・・。

うん、旨くもないけど不味くもないな。その通りでした笑

この魚、味以前に骨が緑なのが、ちょっと怖いです。

次回からはリリースしますね。

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

相変わらず旨いです。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-白身にスモークの香りがついてて美味し~

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-相変わらず美味しいくんせい玉子

どうやら、こういう味のことをクセになる味というんですね。

比内地鶏の卵を程よい味わいの

半熟の塩味茹で玉子にした後に、

殻付きのままスモークし、香りを閉じ込めました。

ふわりとした白身の食感。

半熟の黄身のまろやかさ。

ほど良く染み込んだ塩味とスモークの味わい。

この玉子の美味しさの秘密。

それは殻付きのまま調理していることです。

殻を剥いたゆで卵を調理すると、

どうしても仕上がりが固くなって食感が落ちてしまいます。

その点、こちらは殻つきのままなので、

しっとり感、そして柔らかさが違います。

1個づつ真空パックするので、香りも違います。

そして比内地鶏卵の美味しさが活きています。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の半熟くんせい玉子

比内地鶏の半熟くんせい玉子

・秋田空港 ANAフェスタ(秋田市)

・秋田駅トピコ2F 本山物産(秋田市)

・秋田ふるさと村内 ふるけん(横手市)

・大潟村産直センター 潟の店(大潟村)

以上、4店限定で販売中です

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

 


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