入り口がリニューアル!
当店の玄関横にある看板
もう10年以上飾ってたでしょうか!?
稲庭うどん、きりたんぽのシンプルな看板でしたが、本日リニューアル!
イメージ写真を使い、ガラっと雰囲気が変わりました。
きりたんぽ鍋、焼き鳥丼、中華そば、塩スープ稲庭うどん、地鶏焼き。
看板が変わると、なんだか店の表情も変わった気がします。
新しい看板には、しっかりアピール頑張ってもらわないと!笑
料理大好き!食べるの大好き!釣り大好き!アウトドア大好き!そして秋田と比内地鶏が大好きな店長工藤のブログ。秋田の比内地鶏や自分で釣ってきた魚など、地元秋田の食材をどうやって美味しく食べようか!?こんなことしたら面白いかも!?そんなことばかり日々考えています
当店の玄関横にある看板
もう10年以上飾ってたでしょうか!?
稲庭うどん、きりたんぽのシンプルな看板でしたが、本日リニューアル!
イメージ写真を使い、ガラっと雰囲気が変わりました。
きりたんぽ鍋、焼き鳥丼、中華そば、塩スープ稲庭うどん、地鶏焼き。
看板が変わると、なんだか店の表情も変わった気がします。
新しい看板には、しっかりアピール頑張ってもらわないと!笑
前回からの続きです。
本日10月7日付けの秋田さきがけ新聞朝刊に
アルーアの取り組みが、秋田の若手蔵元のグループNEXT5
のコメントと共に掲載されました。
DJパーティと秋田の日本酒のコラボ!
日本酒もパーティに合うように、この日はカクテルになります!
そしてもう1つ。
記事にもありましたが、秋田名物のきりたんぽの提供もあります。
もちろん、きりたんぽ鍋で提供するわけではありません。
PARTYに合うような、きりたんぽメニュー。
きりたんぽ鍋が「和」であるのなら、
今回は「洋」のメニューとして提供しよう!という試みです。
秋田さきがけ新聞に掲載された写真にあるように、
この日は、NEXT5の日本酒カクテル、
そしてきりたんぽの洋風スタイルの試飲試食でした。
見てください!コレ全部きりたんぽで作ってます!
まだ沢山ありましたが一例です。
「コレきりたんぽ!?」とビックリするくらいのメニュー!
だって通常は、こういう鍋なんですよ!?笑
(鍋はもちろん鉄板な美味しい食べ方です!)
そんな新しいきりたんぽを試食し、
味や食感について色々と意見交換。
実際、きりたんぽは、ご飯で出来ているので、
どんな味付けをしても合う食材だと思います。
ですので、どんな料理でも悪くはないのですが、
やはりそこは、「きりたんぽ」という食材を活かさないといけないと思っています。
形、食感、見た目、おもしろさ、色々な点から
NEWきりたんぽを考えてみました。
そしてもちろん比内地鶏メニューも洋のスタイルで、
提供させていただきますよ~(^^)
10月23日のアルーア開催まで、約2週間。
どんな秋田の日本酒カクテル、
そして、洋風きりたんぽが出来上がるか!?
秋田にお住まいのあなた!
たまにはこんなPARTYに遊びにきてみませんか!?
チケット限定150枚のみです。
毎回完売、今回もすでに半分以上出ましたので今スグに!
PS
このイベント、回数を重ねるごとに内容が濃くなっていきます。
そして今回、日本酒、きりたんぽといった秋田の食材が絡んだだけに
一般のお客さんもですが同業種の方や食品、日本酒業界の方、
そしてパーティ会場を運営される企業からも注目を浴びています。
同業者の皆さん!
是非遊びにきてください
どんな取り組みをしてるか見ていただき、
そして輪を広げて秋田でおもしろいことを一緒に作りましょう!
ドレスアップかぁ・・・・
DJパーティかぁ・・・・ちょっとなぁ
なんて思わうかもしれませんが、たまにはそんな遊びもどうですか!?
堅苦しいわけではないですし、食事もお酒も楽しめるパーティです
ぜひ遊びに行く感覚で見にきてください
以前、PARTY STYLEというタイトルのブログで少し触れましたが、
いよいよ今月23日の開催となりました!
~上質な空間とドレスアップを楽しむDJ PARTY~
ALLURE(アルーア) VOL.4 @ラ・コルテ(秋田市大町)
これは私の個人的な趣味がきっかけでスタートしたんですが、
今年で3年目、4回目の開催となります。
秋田のタウン誌、あきたタウン情報の今月号の
イベント情報にも掲載されましたので、見た方もいるのでは!?
アルーアは、秋田市でブライダル関連の業務&
常におもしろいことを企画している会社、
プロデュースプロさんと私が共同企画しているイベントなんです
「秋田あたりで普段ドレスアップして遊びに行くことってないよな~」
「秋田にも雰囲気のある大人の遊び場って欲しいよな~」
そんな事を考えたのが始まりでした。
趣味で10年以上やっていたクラブDJを生かし、
大人が遊べる場所を作りたかったのです。
会場もオシャレな場所を選び、料理にもこだわる。
DJが会場を盛り上げる。
そして人と人との出会いの場にも。
座って飲んでいる人達。
食事しながら語ってる人達。
踊っている人達。
会場内では皆さん思い思いの過ごし方で
楽しんでいます。
毎回多くの人に
「次いつやるの!?」
と聞かれることもすごく多いです。
そんなPARTY「アルーア」は、プロデュースプロさん、
そして秋田市で人気のブライダルグループイヤタカさん
のおかげで、回数を重ねるごとに素晴らしい内容のイベントに成長しております!(^^)
さて!
今回のテーマは「和と洋の融合」
秋田の和を考え、「食」にスポットをあてました。
今年、酒処秋田に突如現れた新たな試みNEXT5
NEXT5は、秋田の蔵元5社の若手経営者が醸造技術の
向上のために結成したグループ。
メディアでも度々登場して話題になっていましたね。
そんなNEXT5の皆さんの日本酒を使い、
PARTYに合う日本酒カクテルを今回のアルーアで出すことになりました!
面白いですよね~!PARTYに合う日本酒!
蔵元5社の5種類の日本酒を使って5種類のカクテルが登場します!
当日のお楽しみですね~!
日本酒カクテル、先日試飲しましたが、かなりイイ感じです
内容は当日来てからのお楽しみ!ですね(^^)
そしてもう1つ!
日本酒の他にも秋田名物でも新たな提案をします!
次回に続く
PS
せっかくなので、イベント情報載せておきます!
~ドレスアップして楽しむ新しいDJ PARTY STYLE~
☆ALLURE(アルーア) vol.4☆
・日時:2010.10.23(土)OPEN19:00-END24:00
・会場:ラ・コルテ(秋田市大町)
・チケット:5000円 ブッフェスタイル フリーフード、5時間フリードリンク
限定150枚のみ
・DJ’S
DCD(HOUSE)
SHINJI(HIPHOP,R&B)
ZURA(HIPHOP,R&B)
BBQ-KUDO(R&B)
・当日は軽装(Tシャツ、キャップなど)での入場はお断りいたしますので、
ドレスアップして(男性は襟付きシャツやジャケットなど)お越しください。
・未成年者の入場はお断りしております。
ということで、フードもあり、しかも5時間フリードリンクで5000円!!笑
めっちゃ太っ腹なPARTYです。
チケットは限定150枚につき前売りで完売の際の当日券はございません。
ご予約、お問い合わせはTEL018-884-3711(プロデュースプロ)か、
私のブログまでメッセージください
昨日は比内地鶏ひと口きりたんぽ鍋の撮影をしましたが、
先日はこんな感じの撮影もしました
もうすぐ発売の比内地鶏半熟くんせい玉子と
ハム職人さんに作っていただいている一品、
どちらも薫製商品ですので、当店のスモークシリーズといったところでしょうか。
スモーク製品、独特の味と香りが私は大好きですね。
こちら2品を使って写真を撮ってみました
彩りの良い、赤と黄色のパプリカ、
とろけるチーズ、そしてバンズにはマフィンとフランスパンを準備。
こんな感じで撮りました
春のピクニックっぽいイメージです。
具が多すぎてハミ出しているのはワザとですよ笑
中身が見えるように!ということですね。
ハムの代わりにハンバーグを挟むとハンバーガーですが、
ハム&チーズだとサンドイッチっぽい感じです。
ハムやベーコンだとハンバーグよりヘルシーだし、
スッキリとした味わいになりますよね。
撮影後は当然試食。
間違いなく美味しいのは見ての通りですが、
玉子と一緒に撮影したからには、当然こうしてみたくなります。
比内地鶏半熟くんせい玉子をトッピング!
・ハンバーグではなくハムを使っていること
・パンではなくマフィンをつかっていること
ということで、命名するならばハンバーガーではなく
比内地鶏スモークハムと半熟玉子のマフィン
といった感じですね。
マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースを塗っていただきました。
チーズも鉄板ですね!
比内地鶏のスモークチキンハム
比内地鶏の半熟くんせい玉子
そして、限定販売予定の比内地鶏レバーパテ
こんな商品があると、一緒にいただく美味しいバンズも欲しくなるところ。
比内地鶏のスモークハム、玉子、レバーパテ、
そして美味しいバンズ、皆さんに一緒に届けられたら嬉しいですね。
(赤ワインも欲しいです笑)
取引先の方からカタログ掲載に使用する
画像データを本日中に送って欲しい、ということで
急遽撮影いたしました。
本日の撮影は、秋田名物の「だまこ」を使った「だまこ鍋」。
当店では、その形状から「ひと口きりたんぽ鍋」と命名しております。
だまこ?ひと口きりたんぽ?
何それ?と思う方も多いのではないでしょうか。
秋田名物きりたんぽは、ご飯を潰し串に巻きつけて、
チクワのような形態にして焼いたもの。
だまことは、きりたんぽと同じ原料を使い、
串ではなく手で丸くしたものです。
きりたんぽ鍋と同じように鍋に入れていただきます
こんな感じの可愛らしいピンポン玉くらいの、だまこ。
きりたんぽと形も違いますが、こちらは焼かずにこのまま鍋に入れます。
ひと口大くらいのサイズ、
きりたんぽと同じ原料ということもあり、
「ひと口きりたんぽ」と当店では呼んでいます。
急な撮影で「だまこ」が会社になく、
近くのお店でも売っていなかったので
自分で作ってみました。
自分で作って、盛り付けて撮影です。
まずは炊いたご飯を潰します。
すり鉢と、すりこぎ棒があればいいのですが、
なかったのでボールとレンゲで代用。
ご飯を潰すのも結構体力を使いますね~
ご飯粒を半分ほど潰したら、大体の大きさにちぎります。
それをまな板上で手のひらで転がしながら丸く成型。
まな板や手にご飯がくっつかないように、塩水をつけながら丸めます。
丸くて可愛い形ですよね!
まずは、ひと口きりたんぽ完成です!
ご飯を塩水を付けて丸めるということで、オニギリみたいですね!
醤油ダレに漬けて焼けば、丸くて小さな焼きオニギリになるかもしれませんね(^^)
次に他の材料を準備。
比内地鶏肉、比内地鶏つみれ、舞茸、ねぎ、せり、ごぼうです。
きりたんぽ鍋は、比内地鶏に舞茸、ごぼうが欠かせません。
次は撮影の準備です。
鍋に綺麗に盛り付けしてデジカメと照明も設定を調整。
事務所にある、自作の小さなスタジオ(?)です。
私は撮影に関しては、全くのド素人です。
技術も知識も足りませんが、本を読んだりネットで調べて勉強して、
基本的なことを学びました。
(が、撮影ってすごく難しいですね)
さて、今日は上手に撮れるでしょうか!?
(撮れないと困りますが・・・・・・・)
比内地鶏ひと口きりたんぽ鍋
by 撮影 比内地鶏ショップ店長 工藤
ちょっと雰囲気もつけて、後ろに日本酒のおちょこと、
漆器の丼も置いてみました。
この辺はチラっと見えれば十分ですね。
なかなか綺麗に撮れたのではないかと思います(^^)
どうですか?
もちろん撮影後は、しっかりいただきます。
撮影は、綺麗に写すことを前提としますので、
食べるには味を付け直したり、野菜を切りなおしたりします。
煮込むこと15分。
比内地鶏ひと口きりたんぽ鍋が出来ました!
自分で作った、だまこ(ひと口きりたんぽ)もなかなかイイ仕上がりです。
作りたては、食感もフワ~として絶品ですね!
比内地鶏から出た、鶏の出汁も最高に相変わらず旨い!
2時間かけて作って撮影して食べた、本日の店長ランチでした。