テーマ:日常のお話

大館に来ると結構な確立で食べに行くものがあります。

馬肉入りのうどんです!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-馬肉うどん

秋田県、県北地区の内陸部は馬肉を結構食べます。

馬肉は刺身ではなく、煮込みです。

筋のある肉を煮込んで柔らかくして食べる感じです。

牛スジ煮込みっぽい感じでしょうか。

煮物の他に、馬肉でダシをとったラーメンとか、

こんな風に、うどんの具として使う店も結構あります。

馬肉ダシは、私的には牛のような食感ながら、

豚のように美味しい脂と旨みも出て、独特の風味があり、

私は結構好きな味です。

大館、または秋田県北部に行ったら比内地鶏もいいですが、

馬肉の煮込み料理もオススメです!

この日は、何故だかいつもの2倍くらいの肉が入っていました。

久しぶりに来たからサービスしてくれたのかも!?!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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2010年7月23日

煮卵作りました

テーマ:目指せ100レシピ!

渡辺ファームさんに行ったら、

「今朝産んだ卵だよ~」

という比内地鶏の卵が沢山ありました

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-渡辺比内地鶏ファーム卵

1パックお土産にいただいたので、

家に帰ってから早速煮卵にしました。

比内地鶏の卵は赤玉ですが、1つ1つ色も大きさも違い、

個性的な表情をしていますね!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の卵をいただきました

茹であげ後に殻をむきやすいように卵にピンで穴を開け、

沸騰したお湯に入れます。

半熟の黄身に仕上げたいので時間は6分!

(しかし時計を見るのを忘れて7分経過してしましました。。。

さて、どうなってるか?)

茹でた卵はすぐに冷水に入れ冷やします。

こうすることで、綺麗に剥けやすくなります。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-茹で卵

麺つゆがあったので、つけ麺につかうぐらいの、

濃い目のつゆに浸して終わり。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-煮卵

一晩たってこんな感じです。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-一晩漬けた卵

さて、肝心の中身の具合は。。。。。。。。。。。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-完成

あぁ。。。。

やっぱり黄身が固まってしましました。

7分は長すぎでしたね。半熟はやっぱり6分です。

煮卵も出来たし、週末はまた比内地鶏中華そばを作ろう!!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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2010年7月22日

真夏日の比内地鶏

テーマ:農場に行きました

今日は秋田も暑い一日となりました。

おそらく各地で最高気温は30℃を超えたんではないでしょうか!?

今日は朝から大館市方面へ

途中、当店の契約農場、大館市比内の渡辺比内地鶏ファームさんを訪ねました。

比内はビールに使うホップの産地で、

町のあちこちにホップ畑が見られます。 比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内ホップ

渡辺ファームさんの農場入り口にもホップが立派に成長してました。

う~ん。こんな暑い日は冷たいビールを飲みたいですね~。

さて、気温が30℃もあれば人間だって暑くてバテてしまいます。

比内地鶏は、そんな暑い日は、どのように過ごしているんでしょう?

鶏舎が見えてきました。

農場内の桑の木を青々と育っていますね!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-渡辺比内地鶏ファーム1

さて、忍び足でソ~と放し飼いのネット沿いに歩きます。

先日の戦闘機の爆音でパニックになり比内地鶏が圧死した事件がありましたが、

比内地鶏は物音にすごく敏感に反応して逃げます。

なので、驚かせないようにゆっくり近づいていきます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-渡辺比内地鶏ファーム2

蔓が絡みつき、ネットがまるで垣根にみたいに立派に!

さて、比内地鶏は・・・・・・・・・・・・・・・・

いますね~!

当然ながら暑い日は鶏だって暑い!

ほとんどが桑の木の木陰や日陰に隠れて涼んでいましたニコニコ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-渡辺比内地鶏ファーム4

ネット越しに一枚パシャリ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-渡辺比内地鶏ファーム5

今度は背伸びして、ネットの上からパシャリ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-渡辺比内地鶏ファーム3

渡辺ファームさんの農場は、桑の木があちこちに生えているので、

真夏でも木陰があり、鶏達も安心して外で遊べるのです。

相変わらず良い環境で育ってるな~と関心しつつ。

何度も言いますが、人も鶏も一緒。

真夏の炎天下の下、好きで直射日光を浴び続けることはありません。

当然日陰を求めます。

中にはヒンヤリとした気持ち良さを求めて、

土を掘り起こして穴を作り、穴に埋まっている比内地鶏も沢山いましたね(^^)

何度見ても穴に埋まってる鶏は、不恰好で笑えます。笑

真夏の炎天下でも元気に育っている比内地鶏でした!

渡辺さんお邪魔しました~☆

農場の皆さん、熱中症気をつけて作業頑張ってください!!!

比内地鶏のことならおまかせください。比内地鶏ときりたんぽ鍋の秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

先日のブログでも書きましたが、

今年は春先の天候不良の影響で、じゅんさいの生育状況がおもわしくなく、

収穫量が激減してるようです。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-生じゅんさい

じゅんさいに限らず今年の春は天候不良の影響で、

軒並み野菜類が高騰したのが記憶に新しく、

最近また野菜の値上がりが話題になってきているのは皆さんご存知だと思います。

昨年は8月の初旬まで対応していただいていた、

じゅんさいメーカーさんから連絡が入りまして、

「7月いっぱいは大丈夫だと先日話しましたが、

予想以上に収穫量が少なく、今週で終了になりそうです」

とのご連絡がありました。

ということで、当店でも当初7月末まで販売予定だった、

旬の生じゅんさいと比内地鶏の鍋は、

7月23日AMで受付終了とし、出荷は7月27日が最終出荷日となります。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-夏のじゅんさい鍋

天候による原因の為、残念ながら当初予定日まで販売できず申し訳ありません。

今年の生じゅんさい鍋のご注文は残すところ3日!

今年も沢山のご注文をいただきました!

ありがとうございます!!!

残り3日です!ご注文はコチラ!

↓ ↓ ↓

人気の旬の生じゅんさいと比内地鶏の鍋はコチラ!注文締め切り残り3日です!


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テーマ:比内地鶏話

今年は何度か「イベントに出店しませんか?」というお誘いを受けておりました。

スケジュールが合わなくお断りしていたのですが、

スケジュールの合う日程のイベントが2つほどあり、出店することにしました!

過去には色々なイベントに出店し、土産品販売の店を出したことはあります。

もうすぐ始まる秋田市の竿灯まつりでの出店や、

観光シーズンはホテルのロビーなどでもよく出店してましたね~。

しかし今回は初の飲食ブースとして出店することになりました!

楽しみですね~♪

もちろん当店は比内地鶏のお店なので、比内地鶏を使ったフードブースになりますニコニコ

何を出そうかな~!?と考えるのも楽しいもので、

比内地鶏カレーがいいかな~、とか

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏カレー

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-人気の比内地鶏カレー

人気の比内地鶏鶏中華そばもいいな~、とか

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏中華そば

いやいや、比内地鶏の手羽先の旨煮もビールに合いそうでいいな~

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の手羽先も旨いし

ん~焼き鳥丼も食べてもらいたい!とか。。。。

なかなかメニューを絞りきれません!!!あせる

あ、鶏塩スープで食べるうどんも絶対外せないし笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏塩スープ稲庭うどん

ということで、あれこれ考えている店長でした。

もちろん、普段販売している商品にはない出店ブース限定のメニューも考えたいと思ってますにひひ

料理が大好きな私、腕がウズウズしてきますね!

ということで、詳しい出店イベントの情報は決まり次第UPします!

比内地鶏を美味しく食べるならコチラ!秋田味商


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