テーマ:究極の比内地鶏中華そばへの道

ラーメン大好きな私の今一番お気に入りのラーメン。

イコール、私が秋田で一番旨いと思うラーメン

宣伝、お世辞とか一切なしで、本気で自分のラーメンが旨いと思ってます!

通販限定 比内地鶏の鶏中華そばです

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の鶏中華そば 塩味

自分でも買いだめして、麺は冷凍してストックし、

いつでも食べたい時に食べれるように我が家に置いております!!

間違いなく週に3回は食べてます!

そして、日々考えています。

「どういう食べ方したら一番旨いかな!?」

そんなことを考えながら、いつも少しづつ食べ方というか、

具を買えてみたりして食べています。

そんな私の食べ方とジャッジ(?)を見ていただき、

参考にして皆さんに美味しく食べていただけたら!

と思います。

私の好みもあるので参考までにどうぞ。笑

~塩味vol.1~

使用した食材

通販限定 比内地鶏 鶏中華そば 塩味

・万能ネギ

・茹でタマゴ

・梅干

・ブラックペッパー

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏中華そば 塩梅

ということで、この日は塩味に梅干しを入れてみました。

ラーメン屋さんでもたまに見かける「塩&梅」に組み合わせ。

というか、この盛り付け・・・・・・・・・

何かに似てる。。。。。。。。。。。。あれだ!

ドラエモンだ!笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-ドラーメン

そんなことは、さておき笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩ラーメンに梅

こってりとした鶏ガラ塩スープに甘酸っぱい梅は良く合います!

梅干&塩はありです!

万能ネギ。

なんとなく苦味が気になり、個人的には合わないかな。

長ネギの方が、いいようですね。

茹でタマゴは当然合いますよね。

煮タマゴまでいくと、塩スープと味がブツかりそうなので、

薄味で味付けしたら、もっと美味しいですね。

ブラックペッパーは鉄板です!

ということで、ジャッジ・・・・・・・・・・・・・・・

70点!!!

「今日の一言」

万能ネギはオススメしません。長ネギを!

梅干の塩分もあるので、梅干入れる時はスープ割のお湯をちょっとだけ多目に。

比内地鶏といえばこの店長の店! 秋田味商


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2010年6月29日

比内地鶏の圧死事故

テーマ:比内地鶏話

昨日、比内地鶏契約農場の渡辺さんとお会いしました。

先日ニュースにもなっていたアメリカ戦闘機の低空飛行の騒音により

大館市比内の比内地鶏が圧死したとされる事故についても

お話しました。

渡辺さんに以前から聞いたことはありましたが、

ビニールハウス内での比内地鶏は、

驚いたりすると、一斉に隅に集まる習性があり、

重なりあった鶏が圧死してしまうんですよね。

バーッ!と端に鶏達が固まるようです。

それこそ、しょっちゅうあることです。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏鶏舎

今回の戦闘機の騒音だけでなく、

普段から隅に集まる習性があるので、

今まで色んな比内地鶏生産者を見て回りましたが、

皆さんそれぞれ工夫されています。

角に板を立てて隅に集まらないようにとか、

箱を置いてみたりとか。

角地を出来ない工夫をされてるようです。

ちなみに戦闘機の騒音が報道されてますが、

渡辺さんいわく、怖いのは天敵である野生の生物。

トンビやハヤブサなど、比内地鶏が放し飼いしているのを見つけ、

上空から近寄ってくると、それこそ鶏はパニックを起こし、

隅に隅にと逃げて圧死する時もあるようです。

また、キツネやイタチなどの接近もパニックを起こすようです。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-放し飼い比内地鶏

比内地鶏の飼育も、健康面や飼育面で気をつかうことだけでなく、

こうした不慮の事故や天敵の遭遇にも気を使って育てているんです。

今回の戦闘機の騒音による事故!?

人間だってあの音聞いたらビックリするので、

鶏がパニックになるのも当然ではないでしょうか!?

同業者としては今回の話の今後の成り行きが気になるところです。

比内地鶏ときりたんぽ鍋、じゅんさい鍋のお店 秋田味商


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テーマ:日常のお話

昨日は講演会に行ってまいりました!

講師は、地方名産品を販売する大手サイト

うまいもんドットコムの萩原社長でしたビックリマーク

頭っから秋田県民のマイナスポイントをズバズバ指摘され

聴いていた秋田県民達はノックアウトされたかもしれません。笑

おっしゃるとおりでした。

その後もネットショッピング運営のお話を色々されていましたが、

「おぉ!?」

「私の考え方は間違っていないんだな!」とちょっと自信を持って帰ってましりました。笑

ネットショッピングとか

お店運営とか

色んな形態がありますが、お客様に買っていただくということの

根本にあるのは全て同じだと思いました。

そして、私も日頃から本を色々読んでいますが、

大切なポイントって大体同じなんだな~と、つくづく感じて参りました!

これからも、自慢の比内地鶏商品を皆さまにお届けしたいですね!にひひ

学んだことを復習して身につけなきゃ!


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テーマ:究極の比内地鶏中華そばへの道

ということで、3回に分けて比内地鶏中華そばの話しをしました。

其の1

其の2

其の3

ようやく完成しましたが、自分が最高に旨いと感じたものの

、やっぱりお客さんの声も聞いてみたい!

と思い、当店をご利用いただいている20名位の方に

試食サンプルをお送りさせていただきました。

返信いただけるまで、かなりドキドキもんですあせる

そして、帰ってきたアンケート用紙には。。。。。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-お客さんの声2

「とにかく美味しかった。メンがとてもよかったです。」

(T_T)嬉しい

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-お客さんの声1 「努力を感じました。取寄せしたいです。」

(T_T)ありがとうございます!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-お客さんの声

「美味しさのあまり一気に食べてしましました」

(T_T)感無量です。。。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-お客さんの声

「スープにからんで歯ざわりも良く大変美味しかったです。

太麺と書いてあったので(自分は太麺があまり好きではない)

どうかなと思いましたが、この麺は好きです」

(T_T)喜んでもらえて良かったです!

返信されたアンケートの9割のお客様が

「美味しかった!」という内容でした!

何よりもこの「美味しかった」という言葉が聞きたくて

取り組んだ通販限定の比内地鶏中華そば作り

より多くの人達に喜んで食べていただけると嬉しいです!

そして、これで満足せず、また上の味を目指していこうと思います!

ラーメン大好きな店長が熱い想いで作った比内地鶏の中華そばはコチラ


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テーマ:究極の比内地鶏中華そばへの道

其の2の続きです。

次は麺。

ラーメンは、スープも好みがバラバラですが、麺もそうです。

細麺、中太、太麺、超極太麺

ちぢれ、ストレート、手もみ、などなど

細かく分けていくと無限の組み合わせになっていくのではないでしょうか!?

美味しい麺という基準は、まさに個人の好み。

万人受けする味は100%無理なので、

私が「これは旨い!」と思える味の麺。

そして何度食べ続けても飽きない麺、

逆にまた食べたくなるような麺を目指しました。

ラーメン好きで週の半分はラーメン食べてるような自分が、

毎日食べたくなるような味にしよう!

そんなイメージです。

製麺屋さんと色々相談し、何度も何種類も作ってもらった試作の中で、

製麺屋さんがイチオシの麺がありました

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-中太、太麺

原料は同じで太さの違う麺。

左が中太麺、右が太麺。

麺の特徴はツルツル、モチモチとした食感となる「多加水麺」

しかもこれは更にツルツルモチモチ度を強調した

超多加水麺バージョンです!

製麺屋さんイチオシなだけあって

「これはウマいですよ~!いい小麦使ってるし、風味も食感も間違いないです!」

なるほど!確かにお値段もイイ値段しています!笑

そして左の中太麺から試食。。。。

ん!?

旨い!!!麺自体の旨さがあるし、スープとの相性もいい!

「これ旨いな~!イイ感じだ!」

なんだか美味しい麺と出会うとそれだけで嬉しくなります。

社内でもこの麺を支持する人が数名いました。

そして、もう1方の太麺実食。そのお味は。。。。。。。。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏中華そば

ズズズーッ。。。

おぉっ!?

こっちがもっと旨いぞ!!!これだっビックリマーク

中太より太い分、更にモチモチ感が感じられ、

麺自体が美味しいので太さの分だけ美味しさも詰まっている感じで♪

速攻でこの太麺に決めました!

ついにスープも麺も決定ッ!!!!

これは自信の1杯です。

比内地鶏ガラスープたっぷりのラーメンスープに、

超多加水のツルツルモチモチ太麺。

当店の新たな比内地鶏中華そばが完成しました!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の鶏中華そば 塩味

現在こちらのラーメンは通販限定となっております。

何故通販限定か?

この超多加水の美味しい麺は、冷蔵保存しかできなく、

賞味期限も14日と短くなっております。

お店に置いて販売するには賞味期限が短く、

扱ってくれるお店がないのです。

でも、この自慢の一杯。

どうしても皆さんに食べていただきたく、

それで通販限定「宅配便のクール」での扱いとさせていただきました。

おかげさまで、お得意様数十人に試食してもらったところ、

「美味しい!」というお声がほとんどでした。

その後、現在に至るまで日を重ねるごとに

通販限定 比内地鶏鶏中華そばのご注文が増え続けております(^^)

ありがとうございます!

鶏ガラスープ好き、

そして太麺好き、

そしてラーメン好きの人に

是非一度試していただきたい味です。

おそらく私は月に10回は食べてますよ!笑

まったく飽きずに食べて続け、

更には、どんな具材で食べると一番美味しいかを

探求している日々です。

比内地鶏の美味しい中華そばをお探しならコチラ!


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