日本三大手延べうどんの1つ。
秋田名物の稲庭うどん。
コシが強く、つるつるとした細い稲庭うどん。
醤油ベースの麺つゆでいただくのが一般的な食べ方。
しかしそこは、比内地鶏専門店の当店。
麺つゆではなく、比内地鶏のガラスープをたっぷりと使った塩スープを作り、
稲庭うどんと一緒に販売しております。
その美味しさに今や全国からお取寄せされる一品となり、
発売一年で50000食を突破。
美味しさの秘密は、圧倒的な比内地鶏ガラスープの使用量。
使っている量が多い順番に表示が義務付けられている
食品の原材料表示。
当然ながら一番初めに「比内地鶏エキス」となっております。
他で販売している比内地鶏つゆや比内地鶏ラーメンスープで
そんな商品はありません。
せいぜい比内地鶏エキスの表示は3~4番目じゃないでしょうか。
ということで、比内地鶏ガラスープをたっぷりと使った
「比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」が
この度パッケージもリニューアル、新たに「鶏塩や」という
ブランドの下、販売スタートしました。
「塩スープで食べるうどん」ということでも十分おもしろいんですが、
今回は更に「レモン入」と「練り梅入」も加わりました。
定番の塩スープうどんに加え
柑橘系のレモンのスッキリとした味が驚くほど相性が良いんです!
(写真はスライスレモンを載せたイメージです)
「えぇ!?あったかいうどんにレモン!?」
そうです!ウチの鶏ガラ塩スープにはレモンが美味しいんです!
そして梅の甘酸っぱいサッパリ感がこれまた美味しい「練り梅付き」
(写真は梅干を載せたイメージ)
梅と塩の組合せが和風な感じで、これまた美味しいんです!
いよいよ発売開始ということで、
今日はABS秋田放送さんが取材に来てくれました!
近々TVで放送予定なので、楽しみにしたいと思います。
放送日が分かりましたら、ブログでもご紹介します!
たっぷりの比内地鶏ガラスープを使った
「鶏塩や 比内地鶏の塩スープで食べる稲庭うどん」
今後もこの美味しさを全国の皆さんへ届けていきたいと思います!
比内地鶏の塩スープで食べる稲庭うどんを秋田の新名物にしたい店長のお店