テーマ:釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

もうすぐ9月・・・

待ちに待った秋の釣りが始まろうとしています

 

一年で一番釣りが楽しい時期であり、良く釣れる季節が秋

 

その中でも大好きなエギングとタコ釣り

 

昨シーズンの終了後に補充しなかったエギを引っ張り出し、不足しているカラーとサイズを確認

 

うーん・・・10本くらい追加しようかな

 

ちなみに私は1,000円以上するエギは「高級エギ」と勝手に名付け(笑)、まず買いません。

なるべく安いもので揃えて、それで十分です。

釣れない時は何やったって釣れないし笑

 

 

あとはタコ釣り用も

タコ釣りは決まったタックルよりは、いろんな物を試して遊ぶ感じ。

おもちゃみたいな道具ばかり。

タコ釣り用は、とりあえずまとまりもなくゴチャゴチャです笑

 

タコ用も、もう少し揃えてシーズンに向かいたいと思います!

 

何を買おうか?と考え買い物するのも釣りの楽しみですね

 

今年のアオリ、タコはどうなのかな~

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 


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テーマ:潟上市のこと

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

毎年恒例の潟上市天王グリーンランドまつり

今年は8月25日(土)26日(日)の2日間

 

秋田味商でも2日間屋台出店いたします!

今年のメニューをお伝えする前に・・・

 

花火大会の前の歌手が今年は誰なのか?と気になるところですが今年はこの方!

 

山本リンダ!!!

そう来ましたか天グリまつり!!!

何がすごいかって無料でステージ見れますからね。

これは花火とセットで生うらら~を聞きに来るしかないでしょう!

 

さて、今年の秋田味商の屋台はコチラ!

 

比内地鶏と海老を使ったプリプリの大きなワンタンをのせた「比内地鶏わんたん麺」(写真はイメージです)

 

そしておつまみ系に

写真のメニュー名が逆になってしまいましたが、

比内地鶏の砂肝塩胡椒焼きと、鶏もつ旨煮の2品です。

 

比内地鶏メーカーらしいメニューで2日間お待ちしております!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

フレンチの神様と呼ばれたジョエルロブション氏

今月初め、惜しまれながらもこの世を去ってしまいました

 

もちろん、ロブション氏のお料理など味わったことのない私ですが、

先日、友人のお店GRANDMA(グランマ)で、ロブション氏の店で腕をふるっていた方のお料理が食べれる企画がある!と聞き行って参りました!

 

シェフとゆっくりお話しする時間もあったのでお料理の話を聞くと、前日くらいに秋田入り。

 

市民市場や道の駅を見て回り、気になった食材を買ったり味見したりして、インスピレーションでメニューを決めたといいます

 

当然ながら秋田食材を使っての料理ですが、これがまた美しく楽しくもあり斬新!!!

 

1品目

紫蘇と稲庭うどんのジェノベーゼ風

冷製パスタのような1品で、ほどよい酸味に紫蘇とオリーブオイルの風味が抜群!

 

2品目

秋田t-farmさんの野菜の1皿

これは見たことも食べたこともないような野菜も入ってたり、

生だったりカリっと焼いてたりソテーしてたり。

それでいて野菜の影やら奥から色んなソースやムースが出てきたり・・・

 

もう私のボキャブラリーでは説明できませんが、なんと楽しいサラダ!!!素晴らしい!!!

 

3品目

鶏の赤ワイン麹漬け~ニシンの切込みとトンビ舞茸

鶏屋の私が、うなりまくった1品

火の入れ方の素晴らしさ。

そして切込みニシンを味のアクセントに使う驚き。トンビ舞茸の香り。

 

切込みニシン、フレンチのトッピングですよ?

秋田県人、そんな食べ方します?笑

しかしそれが旨いのなんのって。。。感動的でした!

 

俺も鶏肉焼いて切込みニシンのせて食べます笑

 

ラスト

発酵パイナップルとココナツのスープ仕立て~じゅんさいとバジルのグラニテ

じゅんさいをこんなフルーティで甘いスープに入れた食べたことがありません。

しかし全く違和感なく旨い。

じゅんさいってフルーツに合うんですね

 

あーもっと食べたい・・・と願うもコースはこの4品のみのミニコース

 

しかも4,000円!!!安い!!!

もっと食べたかったなぁ

夏休み3日間だけの特別出店は連日大盛況だったようです。

 

ちなみに料理をされていたKermisさん、

都内でポップアップショップ(テナントで一定期間のみ営業する店)で主に営業されているようですが、

9月からしばらく渋谷で営業するとか

 

これは東京行った時にぜひ食べに行きたいですね!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 


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2018年8月23日

おつなひめ

テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

毎年この季節に自分の家の畑で採れた美味しい枝豆をくれる友人

 

始めの頃は、

「食べる?」という連絡をいただいてもらってましたが、

去年くらいから「今年も枝豆食べたいなー」と催促するようになりました

 

人間は甘やかすとこうなるのです笑

 

ということで、

今年は「おつな姫」をいただきました

茹であがりを知らせる「プシュープシュー」という音と共に広がる豆の香り

 

鍋いっぱい茹でて、鍋ごと食べるという行儀の悪さですが、旨いものは旨い。

アッと言う間にいただきました。

 

程よく食べごたえのある大きさの粒感と甘味のある味わい。

いやー今年の豆も最高だったなー

 

・・・また来年もお待ちしております笑

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 


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テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

金農からいただいた沢山の感動のお礼に何かしたい・・・

 

と、ショップ店長加賀美と相談し、

この沢山の感動のお礼をお客様へ還元させていただきます!

 

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比内地鶏メーカー秋田味商

 


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