一人負け日本漁業
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
なんと強烈なタイトル
出張中に買った本
魚好きとしては、非常に考えさせられる内容でした
ニュースでも頻繁に取り上げられる不漁のニュース
イカが獲れない
サンマが獲れない
マグロが獲れない
鮭が獲れない
ウナギもサバもホッケも・・・まだまだありますね
ハタハタだって獲れなくなってきてますし、
日本の漁業はどうなっていくんでしょうか
大変な問題です
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
なんと強烈なタイトル
出張中に買った本
魚好きとしては、非常に考えさせられる内容でした
ニュースでも頻繁に取り上げられる不漁のニュース
イカが獲れない
サンマが獲れない
マグロが獲れない
鮭が獲れない
ウナギもサバもホッケも・・・まだまだありますね
ハタハタだって獲れなくなってきてますし、
日本の漁業はどうなっていくんでしょうか
大変な問題です
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
出張先の楽しみは毎回食事
香港展示会の初日。
日本同様、お弁当デリバリーがあったのでみんなで興味津々で注文
香港ではインスタントラーメンがとても人気らしく
日本の出前一丁が人気ナンバー1だとか(日本にはない味も多く、かなりの種類が売っていました)
そんなことでお弁当でもインスタント麺を使ったメニューが沢山あり注文してみることに
日本語的にいうと「インスタント麺のクリームチーズがけ 鶏のから揚げ乗せ」
フタを開けると、どっかで落としてひっくり返ったんじゃないかというような散乱っぷり笑
まあそこは気にせず、麺に箸を伸ばし・・・
伸ばし・・・
伸びてくっついた麺が一塊になってゴソっと笑
お味も・・・まあ何事もいい経験です。
イメージ的には、インスタントラーメンを茹でて30分放置して
安いレトルトシチューをかけたような感じといえば分かりやすいでしょうか。。。途中でリタイア。。。
もう一人のお弁当
豚肉と野菜のあんかけ米粉平麺、みたいな感じ
ひと口もらう。
・・・なるほど笑・・・途中でリタイア
もう1つ
海鮮チャーハン
タイ米っぽいご飯で、味はなかなかイケました!これが一番食べれました!
しかしどの弁当も量が多い。二人前は入ってるような量でした。
香港の方、みんなこの量を食べるんだろうか。
お弁当体験はこの日のみ。
翌日からは、日本食のおにぎり屋さんでおにぎりを。
やっぱり日本食は美味しいなぁ
というか食べなれた味はホっとしますね!
あとは、外で食べたワンタンメン
香港の美味しいもの!で探すと必ず出てくるのがワンタンメン
スープはすごく薄い塩味のタンメンみたいな味わい。
こうして食べてみて、現地の人が日本人と比べ相当薄味なのが理解できました。
これは、試食して「味がしょっぱい!」と言われる理由が分かります。
麺はコシのないインスタント麺。
でも、これはこれで美味しいかな!?
そういえば今回現地コーディネートしてくれた香港在住の日本人の方がいってましたが
「こちらの麺はコシがないですよ」と。
ラーメンしかりパスタもそうらしいです。
そんなことで連日、色々なものを食べましたが日を追うごとに日本の味が恋しくなり、
朝食はスーパーで購入した日本の味に
現地のイオンで買ったポン酢とレトルトカレー笑
毎朝変わらないホテルの朝食で出てくる唯一の米「チャーハン」にカレーをかける・・・旨い笑
白菜の野菜炒めにポン酢をかけて食べる・・・旨い笑
朝からどん兵衛・・・旨い笑
ビールも購入・・・旨い笑
ビールは酒税が安いのか日本より安いですね。1本135円くらい?
やはり海外旅行に日本食は欠かせません
それでも現地で食べる初めての食事は良い体験です
ps
いろんなスーパーに行く度どこからともなく臭い・・・なんか臭い
正体は
ドリアンです
なるほど。臭いわけです
海外に行く際、こん手軽な和風スープがあればよさそうです
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
来月10月の上旬に函館市で催事出店いたします
詳細はまた後程
ここ数日は催事の準備をしております。
催事もですが祭屋台やイベント出店も含めると味商も年間10回近く出ているかもしれません
今回、初めての函館催事
経験がないのは、イメージが沸かないところもあるのですが、
準備万全で、函館の皆さんに喜んでもらえる品揃えで行かせていただきます!
今回販売する商品はこんな感じ
味商といえばやはり、きりたんぽは欠かせません!!
きりたんぽと比内地鶏スープをセットしたお手頃な、きりたんぽスープセット
味商の定番人気商品 比内地鶏の鶏中華そば
ここからは数量限定
「これはぜひ食べてみて!」とお勧めしたい比内地鶏カットステーキ。
ひと口大にカットした比内地鶏の肉を 添付のトリュフ塩でいただくスペシャルメニュー!
催事用の特別商品として販売いたします。
比内地鶏にトリュフ塩・・・こんなチキンステーキ、見た人は絶対食べたくなると思うなぁ。どうでしょう?
そして期待の新商品。
比内地鶏入 焼き小籠包!
中からジュワっと比内地鶏スープが溢れてくるこの感じ・・・美味しいに決まってます
正式販売は10月中旬予定ですが、
今回は一足先に函館催事で販売させていただきます!こちらも数量限定で販売です
そしてそして、こちらも目玉商品
催事初出品。秋田県外で販売するのも初!
今、味商ネットショップでも一番人気の「たかむら麺」
秋田空港のお土産でも一番人気(ANA FESTA)で、秋田県内でも取り扱い店が限られている人気商品を
今回限定販売いたします!
佐々木希ちゃんもお取り寄せする話題の商品だけあって、
売れきれ必至です!!!
ということで、開催まで急ピッチで準備をして参ります。
詳細はチラシ完成後に告知いたしますので、もう少々お待ちください
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
9月上旬
香港で開催された食の展示会「レストラン&BAR」に参加してきました!
もちろん売り込むのは比内地鶏!
秋田からは総勢6名。
プラス現地コーディネーター1名に通訳1名の8名体制
まだ香港では流通していない比内地鶏を売り込むべく
肉とスープの試食をしながらの3日間でした。
味商では自社の比内地鶏スープを持っての出店
私は英語も当然ながら広東語も話せないので、おおむねスープ作り担当
弊社の原は得意の英語と少し話せる中国語をおりまぜ、
前線に立ち通訳さんと共に主力選手として頑張ってくれました!
(おかげさまでこの三日間で外人さんに試食を勧める片言の英語を習得しました笑)
香港の人々の食の好みや食生活。
また、香港市場における日本食の広がりや、狙えそうな販路。
比内地鶏を売り込むにあたっての課題や手応えなどなど。
現場に入ることでしかわからないことを沢山学んだ展示会でした。
展示会は出ることが目的ではなく商談成立してこそ意味を成します。
これからもまだ商談は続きます。
まずは1件!獲得して香港ルートを開拓したいと思います。
会場の屋外休憩場からの景色
夜は夜で綺麗でした!
毎日の通勤路となった道中も香港らしい町並みが見られました
まさにジャッキーチェンの映画に出てきそうな風景です
香港でも非常に高評価だった比内地鶏スープはこちら
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
味商では日本全国へ比内地鶏、きりたんぽ鍋を売り込みに行っております
この日は大阪を拠点に特急サンダーバードに乗って金沢まで!
金沢でも、味商のきりたんぽ鍋を販売していただいております
考えてみると10年ぶりくらいのサンダーバード
なかなか通ることのない京都駅や福井駅、敦賀駅などの景色を見ながらの出張でした
お仕事終わりは定番の近江町市場へ
岩ガキ高い!!!こうして見比べると秋田は相当安いのですね!
17時頃なので人もまばら
20分ほど見てすぐに帰りました。
たまには兼六園とかゆっくり見たいなーと思いますがなかなか・・・
帰りのサンダーバード
なぜか、金沢まで来てハタハタをツマミに買ってしまいました笑
というか、500円くらいで手ごろなハタハタのツマミがあると買う人も多いということですね。
秋田駅でもあったらいいと思います!