やはり現場ですね
比内地鶏通販ショップ秋田味商の店長工藤です!!
本日は、朝8時から夜の19時までビッシリ出荷作業でした!!!
本当に沢山のご注文をいただき心から感謝です!!!
明日が年内最終出荷で、まだ沢山の きりたんぽ鍋セット の出荷がありますが、
ご注文の処理などはだいぶ落ち着いてきましたね。
毎日遅くまで事務処理をしてくれていたスタッフが
21時頃に早く(早いのか?)帰ったので、ちょっとホっとしました
さて。
店長工藤は、1ヶ月間ほど毎日製造工場に往復1時間ほどかけて
通っていたわけですが、多忙な中にもすごく有意義な時間でした。
有意義な時間という表現もちょっとおかしいかな?
とも思いますが、改めて製造の現場に入ることの大切さに気付きました。
もちろん普段もちょくちょく工場へは行ってはいますが、
こうして1ヶ月ビッシリ行くのはこの時期以外にはないのです。
やはり食べ物商売の基本は、物づくりなのだと実感しました。
商品を1つ作るというのは言葉に出すと簡単ですが、
出来上がるまでは多くの工程や人手が関わっています。
実際に自分も毎日朝から晩までやってみることで、
色々な改善点が見えました。
そして逆に、当店の商品のウリや、
素晴らしい点を改めて発見することにもなりました。
例えば、毎日のように炊き出しているガラスープ。
当店では当たり前の光景ですが、当店の物づくりのベースは、
このスープ作りなんだよなーとしみじみ感じています。
灯台下暗し。ってやつかもしれません
工場で仕事をしている間、
そして事務所と工場の往復1時間の間、
毎日のように今年の反省点と来年の目標、計画を立てておりました。
毎日毎日考えては練り直し、頭の中で来年のプランはほぼ完成してます
24年の春、夏、秋、そして来年の同じ時期。
もちろん前から動きだして進めています。
うん!
24年は何だかイイ年になりそうですよ~(^^)!
というか、しますよ~!笑
イイ年にするも、悪い年にするも自分次第です。
24年の目標と計画を1つづつクリアしたいと思います。
いつもより早く仕事が終わったので、
ゆっくりブログを書いてみた店長工藤でした
今日もお疲れさまでした!!!!