秋田釣り日記~マダイとアジをどう食べようか
週末は出張&会もあり、ゆっくりする時間のない週末でしたが、
そこは寝る時間を削ったりして釣りに行く店長です笑
釣りに行けないことが逆にストレスになったりしますから笑
さて。時間を決め、この日は友人の船に乗せてもらい、
天王~船越沖へ出船
ここ最近は天王サーフのシーバスが好調らしいし、
シーバス狙いもおもしろいかな~
と考えるもまずはマダイ狙いの流し釣り
友人は相変わらずよく釣れる。
あまり大きいサイズは出ないものの、
~40cmくらいまでのマダイ、黒ダイをポンポン釣ってます。
私はポツポツポツポツ笑
相変わらずだなぁ
ハリ変えたり、ハリスの長さ変えたり、色々試すものの釣果には反映されず!?
手のひらよりやや大きめサイズ中心でこんな感じでした。
流し釣りの帰りは、船を浅瀬に移動し、ルアーですこしシーバス狙うも反応ナシ。。。
鳥山もナブラもどこにも見えず。。。
最後にサビキして中型サイズのアジも少し追加して終了となりました
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さて、マダイとアジは、みりん干し作りをしました
【作り方】
・漬けダレは、醤油とみりんを1:1の割合で作ります。
(魚の量に合わせてタレも作ります)
1.開いた魚に塩をして10分ほど置き、水でサっと塩を洗い流す。
ペーパータオルでしっかり水気は拭きます
2.漬けダレに魚を2時間ほど漬けます
全体に染みるように途中で入れ替えたりして、
まんべんなく染みるようにしました
3.風通りのよい日陰に干します(この日は半日くらい干しました)
表面に薄い膜がはり、触ってみて乾いてるとイイ感じではないでしょうか(^^)
お好みで白ゴマ振っておいても美味しいですね!
4.そして、焼く!!!
こちらはアジのみりん干し。
こちらはマダイのみりん干し
冷凍してないから身もふっくら♪
味付けは、もう少し甘くしたほうが私は好みかも(^^)
でも、十分美味しくいただきました。
色んな魚で作ってみようかな。イカとか、タコのみりん干しも美味しそうだな♪
ちなみに、マダイよりアジが美味しかったのは私の味覚が変なのか!