テーマ:比内地鶏話

比内地鶏通販ショップ 秋田味商の店長工藤です!

今日は午後から工場へ

スープの炊き出し場では本日、

比内地鶏の塩スープを作っていましたニコニコ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏の塩スープ

ガラなどの炊き出しが終わり味付け、

袋に詰めているところでした

50リットルサイズの寸胴で今日は5~6本作ってたでしょうか。

寸胴からスープをすくってみると、鶏ガラの香りと、

カツオ系の魚ダシのブレンドされた上品な香りが広がります♪

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-塩味の地鶏スープ

黄金色ですね!(^^)

本日スープ作りで使い終わった比内地鶏のガラやモミジが、

ゴミ箱に山盛りになっていました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏の鶏がら

作る量にもよりますが多い日だと100kg近い

比内地鶏のガラ・モミジを使うこともあります。

クツクツクツクツ、じっくりと時間をかけ旨みを出しながら炊く、

まさにウチの自慢のスープですね!ニコニコ

ちなみにこちらの地鶏の塩スープは、

こんな商品に使用しております

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-地鶏塩スープのつみれ鍋

比内地鶏と海老つみれの塩スープ鍋

私が何度も試作を重ねて作った自慢の鶏つみれが入っています。

地鶏のホクホク感、ぷりぷりした海老の食感。

そして隠し味に入れた大葉の香りが、

この塩スープと一緒になった時、最高の味に仕上がりますニコニコ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ 秋田味商


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