2011年11月9日
地鶏の塩スープ作ってます
テーマ:比内地鶏話
比内地鶏通販ショップ 秋田味商の店長工藤です!
今日は午後から工場へ
スープの炊き出し場では本日、
比内地鶏の塩スープを作っていました
ガラなどの炊き出しが終わり味付け、
袋に詰めているところでした
50リットルサイズの寸胴で今日は5~6本作ってたでしょうか。
寸胴からスープをすくってみると、鶏ガラの香りと、
カツオ系の魚ダシのブレンドされた上品な香りが広がります♪
黄金色ですね!(^^)
本日スープ作りで使い終わった比内地鶏のガラやモミジが、
ゴミ箱に山盛りになっていました。
作る量にもよりますが多い日だと100kg近い
比内地鶏のガラ・モミジを使うこともあります。
クツクツクツクツ、じっくりと時間をかけ旨みを出しながら炊く、
まさにウチの自慢のスープですね!
ちなみにこちらの地鶏の塩スープは、
こんな商品に使用しております
私が何度も試作を重ねて作った自慢の鶏つみれが入っています。
地鶏のホクホク感、ぷりぷりした海老の食感。
そして隠し味に入れた大葉の香りが、
この塩スープと一緒になった時、最高の味に仕上がります