男の晩ご飯 其の一
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップの店長工藤です(^^)
下の娘に「釣り行く?」と聞くと、「行く」と元気な答えが返ってきたので、
日曜日は自宅からも10分ほどで行ける、セリオン脇の秋田港へ。
下の7歳の娘もこれで6回目の釣りかな?
少しづつ釣りガールになってきたかな?笑
さて、秋田港ですがここは駐車場もトイレも近くて便利なので、
秋田市のファミリーフィッシングの人気スポットになってますね!
この日は、アジ、イワシ、サバなどが釣れており、
娘のサビキでもイワシ、アジが釣れました
アウトドア用のイスに座り、お菓子を食べながらの、
お気楽フィッシングの釣果は、
アジ、イワシ、キス、計15匹ほど。
自分で調理することを考えると、ちょうどよい量です笑
========================
この日の晩は妻と上の娘は用事があり外出、夜ご飯は下の娘と2人。
16時からお酒飲みながら私の男の晩ご飯作りがスタートしました!!
休日の早い時間からご飯支度しながら、
あれこれつまみつつお酒飲むのって結構好きですね
まずは小アジは、定番の南蛮漬け作りを。
この日はイワシも一緒に漬けてみました。
なかなか好評な私のオリジナル漬けダレの内容は
【小アジ20匹分くらいに使うタレ】
・醤油大さじ5
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・本だしなどで作ったダシ汁150ml
・輪切りした鷹の爪2本分くらい
これを一煮たちさせてから火を止め最後に
・酢150ml
を加えてタレは完成
タッパーにスライスしたタマネギ、人参を敷き、
片栗粉でじっくりカラっと揚げたアジを乗せ熱いタレを入れて完成。
あとは冷蔵庫で冷ませば出来上がり、という感じ
レモンスライス乗せても美味いですね!
さて。
まずは、ここまで調理から一時間経過。
しかし、ここからまた手間の掛かる料理を始めてしまう私でした
続きはまた後で
====================================================
ありがとうございます!
おかげさまで20万食!!!