台湾グルメ!焼酒鶏をいただく!
先日出張に行った際に中国輸出入会社の方を尋ねました
こちらの台湾出身の社長さんには、
ウチの鶏中華そば醤油味を絶賛していただいていて、
そんなご縁もあり、お付き合いさせていただいております(^^)
嬉しいですね!ありがとうございます!!!
こちらの会社の方とはいつも電話でやりとりしていたのですが、
今回初めての訪問となり色々とお話しを聞かせていただきました。
皆さん台湾出身の方なので台湾の食文化のことや、
輸出入に関することを色々教えていただきました。
やはり本場の方から聞く情報というのは素晴らしいことで、
すごく参考になるお話を沢山聞けました。
ありがとうございます!
その後、お昼ご飯もご馳走していただけるというので、
お言葉に甘え付いていくことに(^^)
台湾料理の焼酒鶏(ショーチューケイ)というものを
ご馳走になりました。
鍋にブツ切りの鶏肉に入れ、そこにナント専用のお酒をたぷり入れていきます。
水は一切なし!入れているのは全てお酒!すごい!!!!
グツグツと沸騰させた後は、蒸発するアルコール分に着火!!
鍋からは50cmほどの大きな炎が出ます。
写真だと火が見えにくいかもしれませんが、
かなり燃えてます。
アクも炎と一緒に燃えてしまうんだとか。
天井の低い店や家庭では火事になる危険があるそうで、
なかなかこうして食べれる店はないそうです(^^;)なるほど。
そして、アルコール分が抜けた頃が食べごろ。
ポン酢につけていただいたそのお味は・・・・・・・・・・・・・
うまいっ!!!
専用の調理酒を使うだけで何も余計な味付けはしないスープの味は、
甘みのある鶏の濃厚な旨みが凝縮されています。
社長さん「これはブロイラーの普通の肉だけど、こうして食べると美味いでしょ!?」
私「はいっ!!これは最高に美味いです!!!」
あまりの美味しさに食べすぎ、超満腹になった店長工藤でした笑
美味しかったので勇気を出して私の下手くそな中国語で
「タイハオチーラ!(すごく美味しかったです)」とおそるおそる言ってみると
「う~ん、その言い方はあまりしないかな。」
「ヘンハオチーでいいかな」
と中国語レッスンまでしてもらいました笑
帰りは調理酒もいただき作り方も覚えてきたので、
後で自分でも焼酒鶏作ってみます!(屋外で笑)
もちろん作りたいのは、比内地鶏の焼酒鶏です
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