2014年7月28日
俺のチャーシュー
テーマ:日常のお話
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!
週末、店長工藤は男鹿ロックフェスの屋台へ
他のスタッフ2名は道の駅天王のイベントにそれぞれ出店を出してきました
改めて新聞などを見てもアチコチで祭やイベントだらけの週末だったようですね
さて。
バタバタバタバタとしていた月曜日
デスクワークの合間に会社の台所で仕込みも
上が豚チャーシュー、下が鶏チャーシュー
「旨いチャーシューを作って昼に食べたいな!」ということではなく、冬の味商カタログの商品撮影に使うチャーシュー作りです
スーパーに行ってもチャーシューは売ってますが、あれを使うといかにも「出来合いを買ってきました!」みたいな質感や色が出て嫌なもので・・・
ということでデスクワークしながら、たまに台所に行って煮え具合を確認してました。会社がイイ匂いで充満してましたね笑
3時間後。
豚チャーシューいい感じです!
あとはピチっとラップして冷蔵庫で冷ませば完成!
鶏チャーシューは煮過ぎると固くなるので、8割ほど火を通して余熱で中まで熱を加えます。
で、煮汁と一緒に冷蔵庫で冷やすことで、肉が煮汁を吸い込みシットリ仕上がります
俺のチャーシュー・・・旨そうじゃないの
あとはエビを茹でたり
今晩、自宅でも色々仕込んで明日の撮影に備えたいと思います!
全8品、14カット。料理と盛り付け担当、がんばります
2 件のコメント
美味そう!
私だったらそのあと燻製ですな。(^w^)
>ルサージュさん
分かります>_<
燻製いいすねー!!
残念ながらラーメン撮影の為、今回はこれでフィニッシュです^^;