テーマ:比内地鶏話

渡辺比内地鶏ファームさんからもらってきた栗

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-渡辺比内地鶏ファームの大きな栗

早速、仕事の帰りにモチ米を買って、

自宅で栗おこわ作りにチャレンジ!!!

こればっかりは作り方がよく分からないので、

ネットでレシピを色々調べ、自分流にアレンジしてレシピを決めましたにひひ

では、比内地鶏マイスター、店長工藤のクッキングスタート!!!

~栗と比内地鶏の中華風おこわ~

材料

・栗:20ケ位

・もち米:3合

・比内地鶏:100g

これは豚肉でも普通の鶏肉でもオリジナルで良いかと(^^)

・舞茸:100g

・ゴマ油:大さじ1(中華風なので!)

・醤油:大さじ1と1/2

・酒:大さじ1と1/2

・みりん:大さじ1

・砂糖:大さじ2

・ほんだし等の調味料系:小さじ1

初めにモチ米を洗い、水に1時間ほど浸してからザルにあげておきます

①栗はお湯に30分ほど漬け皮を柔らかくしてから、

外の皮を手で剥いて、中の渋皮は包丁で剥いていきます

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り1

外の皮を取った状態。外皮を取る時は、

栗の下の部分を切り落としてから、手で皮を剥きました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗と比内地鶏のおこわ作り2

包丁で中の渋皮を剥いて、アク抜きのため水に漬けておきます。

皮が硬くて結構これが難儀な作業でしたあせる

でも美味しい栗おこわの為、がんばりましょう(^^)!

②剥いた栗は一度冷凍。

こうすると甘みが出るんだそうですよ!

次は具。

③フライパンにゴマ油を入れ、細かく切った肉、

舞茸を入れて炒めます。

火が通ったら醤油、酒、みりん、砂糖などの調味料を入れ、

調味料を絡め火を止めます。

④おこわは普通せいろですが、

炊飯器でも美味しく出来るようなので、今回は炊飯ジャーで。

炊飯ジャーに、モチ米、水(水は具を入れる前に決められたラインまで入れてください)、

栗(冷凍のままでもOK)を入れます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り3

炊飯釜に「おこわ」と書いてるラインがあるので、そこに水量を合わせます。

白米を炊くより、ずっと水は少ないんですね!新たな発見でした!(^^)

⑤更に炒めた具を汁ごと投入

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り4

モチ米と具をザックリ混ぜ合わせて後は炊飯スイッチを押すだけ♪

炊き上がり後は、フタを開けたい気持ちをグっと抑え、

10分位はそのままにして蒸しましょう

そして、完成!!!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り7

ゴマ油の風味とほんのり甘いお醤油の香りがたまりません!!!

モチ米のもちもち感、栗のホクホク感、比内地鶏のコリコリ感、

三位一体な美味しさ!!!!

初めてのおこわ作りにして、完璧でしたにひひ

大舘産の比内地鶏と栗を使ったおこわ。

十分、秋田の名物メニューになりそうな1品ではないですか!!にひひ

こちらのおこわ、具材を変えても美味しく作れそうです!

今度、鯛釣ったら、鯛おこわ作ろうかな~と思いました。

ということで、栗と比内地鶏のおこわ作り。

前日夜21時から下ごしらえし、朝は6時から作り始め完成しました。

本日の私のお弁当は当然・・・・

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り5

おこわ弁当!にひひ

そして実家にもお裾分け

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-栗おこわ作り8

皆さんも、炊飯ジャーで簡単おこわにチャレンジしてみてください!

めっちゃ旨いですよ~♪

PS

栗を使わなければ、下ごしらえの手間も減り、結構簡単に出来ると思います笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


2 件のコメント

  • 店長さんの料理のブログにはいつも食欲が大いに刺激されます。
    ごま油の香りが頭のなかでグルグル。ご自宅用だけでなく、ぜひぜひ販売してください!迷わず購入しますよ~!

  • 鶏塩や店長 より:

    >豆源郷 店長さん
    販売しちゃいますか!?笑
    ちなみに比内地鶏おこわ、山菜おこわっていうオススメのおこわは販売してますよ(・∀・)(さらっとセールス?笑)
    試作&試食の日々で体重が着々と増えているのが悩みのタネです( ̄ー ̄;

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