白神あわび茸と比内地鶏
先日何かのテレビで、秋田の白神あわび茸 が出ていました
あわび茸って何!?
という方もいると思いますが、こんなキノコ
(ネット上から写真お借りしちゃいました。。。失礼します)
味はエリンギっぽい感じでしょうか。
形はズンっと短く太いエリンギとでもいいますか、
椎茸のドンコっぽい形といいますか。。。。何と言いましょうか?笑
そんな、あわび茸。
その名からもわかるように、スライスして食べると、
まさにあわびのような食感!!!
これ旨いんです!
実は我が家では、あわび茸がまだあまり売られていない2年位前から、
お気に入りで近所のスーパーで度々購入していました
食べ方はもっぱら、スライスして豚バラ肉と一緒に炒めて塩コショウ。
超シンプルながら、それが一番旨いレシピだと思ってます。
でもワタシは調理法にこだわりがあります。
サラダ油は使わず、豚肉を炒めて出てくる豚の油に絡めながら、あわび茸を焼くんです。
この、豚の油を吸って熱々に焼けた、
あわび茸が最高に旨いんです!!!
ここ大事です
ちなみにバーベーキューで網焼きは水分が飛ぶし、
独特の食感が消えて美味しさ50%ダウンです。
あくまでも鉄板、フライパンで油を吸わせて焼くのがベスト!
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そんな、あわび茸フリークな私ですが、
先月の三種町サンドクラフトの際 、三種町の方々の屋台で売ってる、
こんな物を発見しました!
あわび茸を豚肉で巻いて焼く、その名も三種焼き!
あわび茸の本場、三種町の人達が考えたこの屋台メニュー・・・・・・・・・・・・
さすが!
一番美味しい食べ方を知ってらっしゃる
すぐ1本購入し、予想通りの味に大満足。
お店の方に「これは見ただけで旨いのわかりますよ~!」
と思わず話かけた店長でした(^^)
どこかで白神あわび茸を使った、三種焼きというものを発見したら、
ぜひ一度食べてみてください♪激オススメします!
そして比内地鶏店長は当然ながら・・・・・・・・・・・・
この豚肉を・・・・・・・・・・・
比内地鶏の油たっぷりジューシーな皮でやってみたら絶対旨そうだな・・・・・
そんなたくらみを覚える店長工藤なのでした笑。こんど家でやってみよ(^^)
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こちら↓簡単・美味しいから売れてます♪