テーマ:比内地鶏話

娘「これ冷やし中華?」

私「いや、冷やし中華そば」

娘「だから、冷やし中華なんでしょ?」

私「違うよ、冷たいラーメン。スープまで飲める冷たい中華そば」

娘「へぇ~!!」

という会話も納得の、私が作った夕食の盛り付け

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の冷たいラーメン

具材が冷やし中華みたなだけに、娘の反応も納得。笑

ということで、昨日の夕食作り当番の私、

冷やし鶏中華そばを作りました(^^)

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-我が家の夕食 比内地鶏鶏中華そば

スープは冷水でやや濃い目に割って、

氷を足して、冷た~く冷やすとより美味しいので、

氷を入れて冷蔵庫に入れて冷やしておきました。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-冷たい比内地鶏スープ

この日は、上のような冷やし中華のようなトッピングをしましたが、

当然ながら、良く合っていました(^^)

煎りゴマを多目にかけて食べてみましたが、相性バッチリ!

ゴマ合いますね!

次回は、ワサビかカラシを入れて食べてみようかと考え中。

冷たいザルうどん、ザルそばは、ワサビですよね?

冷やし中華は、カラシですよね?

ということで、この冷やし鶏中華そばは、どっちが合うんだろう?

と素朴に思ったわけです。

でも、こうしてあれこれ入れて何度も食べているからこそ、

お客様に色んなお話も出来るし、自信を持ってオススメできる訳です(^^)

そして、もう1品。

比内地鶏もも一枚を使い焼鳥作り!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏焼鳥作り

職人ではないので、串打ちは相変わらず苦戦あせる

「焼鳥屋さんってスゲーな~」と思いつつ串を打っていきます。

さて、なんとか形になりました(?)

あとは味付けして焼いて完成!!!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏もも串 比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏焼鳥出来ました!

肉を噛むと「ムギュッ!」と聞こえてきそうな程の弾力。

相変わらず皮も旨いし、肉の味が濃いです(^^)

さすが比内地鶏!!!!

5本の内3本は子供に奪われていきました・・・・・・

比内地鶏マイスターの夕食作り、

やっぱり比内地鶏食べてます!笑

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