2011年6月22日
盛り付けで変わる印象
テーマ:日常のお話
先日行った飲食店でこんな1品が
ん!?これは、なんだ?
ひとくち食べてみるとマダイ?カルパッチョ?風な物でした。
カルパッチョというと普通は薄くスライスした魚の切り身を
使うイメージですが、こうしてサイコロ状にカットして盛り付けを変えるだけで、
イメージが一変しますね!
そして、食べていると上に乗っているブラックペッパーの粗挽きみたいなものが気になります。
ブラックペッパーでもない、ましてトリュフでもない、、、、、、
考えながら食べていると・・・・・・・
昆布!?しかも塩昆布!?
このメニューの正体は、マダイのカルパッチョではなく、
マダイの昆布〆でした!!(^^)
昆布〆もこうして彩り良く、お洒落に盛ると洋食っぽくなりますね~
盛り付けは、商品写真を撮る際にいつも悩みのタネなので、
勉強になった一品でした。
美味しかったです♪