テーマ:釣り話

男鹿産メバルの一夜干!これ最高に旨いです!!!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-メバルの一夜干し

残念ながら当店の商品ではありません。笑

先日、男鹿で釣ってきたメバル、アイナメを一夜干にしていただきました!

根魚は、煮付けが最高なんですが、違う食べ方もしてみようかな!?

と、最近腕の上がってきた一夜干作りを寝る30分前から突然やりだす私。笑

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿メバル一夜干作り

煮付けにしようと、切り込みを入れてしまってたのですが、

急遽予定変更で魚を開き、塩水に30分ほど漬込み

塩水の味の濃さも大体の感覚で作れるようになりました。

使う塩にもこだわり、男鹿の魚には、やっぱり男鹿の塩!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿の塩

そして、晩の内に外の網に干したメバルは、

一晩干されて、表面がツヤツヤに♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-メバルとアイナメ一夜干

薄っすらと表面に膜が張り美味しそうです!

「旦那!タンパク質がアミノ酸に変わって旨み増してますよ!!!」

とメバルの声が聞こえてきますね~にひひ(聞こえません)

そして、冷凍せずに早速焼きます!

自分で釣って自分で捌いて作るから、冷凍せずに最後まで生です

こんな食べ方したら美味しいに決まってますよねニコニコ

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-アイナメ一夜干

そして、メバルの一夜干で朝ごはんをいただきました!

塩加減もバッチリで身もふっくら。

一夜干にしたことで、アッサリとした白身の旨みが増しました!

次回は、昆布茶とかシイタケ茶使った一夜干や、

一夜干をさらにスモークしてみようかと考え中です(^^)

魚料理も大好きな店長の比内地鶏の店


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