2011年6月9日

命の大切さ

テーマ:比内地鶏話

早朝から比内地鶏の処理施設へ行ってきました。

当店の工場は加工施設なので、

もも肉、むね肉などの部位毎になった状態の物を加工する工場です。

処理施設は、その手前の段階。

生鶏を搬入し、処理、解体する工場になります。

当店の契約農場で飼育された比内地鶏は、

処理施設へ搬入され食肉となるのです。

白衣に着替えへ、施設内へ。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏マイスター

(私、「暑い・・・・」っていう顔してますね笑)

生きた鶏の搬入から処理、内臓の処理など。

苦手な方もいると思いますので、処理写真はご紹介しません。

内臓を抜かれた状態は、中抜きと呼ばれ、

こうして氷水に入れ肉の温度を下げ、殺菌されます。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏中抜き

この後に、もも肉やむね肉、手羽など、

部位毎に分けられていくわけです。

自分の店で使う比内地鶏の生育状態を

こうして確認するのも大切な私の仕事です。

そして、こうした現場を見ることで、

生き物の命を頂いている有り難味。

命の大切さ、食べ物の大切さを、

再認識するわけです。

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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