2014年7月7日
秋田の青のり山菜パスタ
テーマ:日常のお話
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
休日のお昼はパスタ作り
この日は自分で採ってきた山菜のミズを使って・・・
緑だらけのペペロンチーノ笑
「トマト入れて赤を足そうかなー・・・」と思いましたが、味が合わなそうだったので緑だらけにしました
ちなみに仕上げにタップリ散らした青のりも春に海で自分で採ってきたもの
これっす
アオサノリは生から8割方水分を抜いて冷凍庫でストックし、その都度使う分だけレンジでチンして水分を飛ばしパラパラの青のりにして食べてます
乾燥したての青ノリは色も綺麗だし香りも抜群!!!
見た目はイマイチですが、ミズのシャキシャキ感と青のりの風味がとってもイイ感じのパスタでした~
ミズと青のりは採ってきたので材料費はパスタと調味料と鷹の爪くらい?
ってことは原価50円くらいかな?笑
秋田の自然の恵みに感謝です