テーマ:釣り話

男鹿沖磯の釣りの帰り。

加茂青砂から出る時点のクーラボックスの中は、メバル2、カサゴ2、ソイ3。

まだまだ余裕がありボックス内はガラガラ笑。

予備で持ってきてるハッポウの箱は空でした。

まずは、帰り道に男鹿の別の漁港へ。

知り合いの方から「食べたければあげるよ!」

と言われていた物があり、釣りの帰りに行ったのです。

それは・・・・・・・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-秋田産 天然岩がき

天然 岩がき!

この日の朝、素もぐり漁で採ってきたばかりの超新鮮な岩ガキ♪

(もちろん採ってる方は漁師さんです)

その場で1つ食べましたが、旨い!そして甘い!!

じゃあ、10ケ程いただこうかな~と言うと

「いやいや!!このカゴの分、全部持っていって!」

とのこと。笑

軽く60~70ケはあるであろう、天然岩がき。

これでハッポウの箱が2ケ満タン。笑

Nさん!ありがとうございました(^^)

さて。

いただいたのはいいですが、とても食べきれる量ではなかったので、

友人宅2軒に寄り、岩がきをお裾分け。

1軒目の友人宅で釣りの話しもしていると、

友人の知り合いの方がやってきました。

「おぉ、友達もこれ持っていけ」

そんな感じで次にいただいたのがこれ

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ウマズラハギとメバル

今朝、漁で採ってきた、ウマズラハギだそうです。

(カワハギの仲間)

私の尺メバルも小さく見える程の大きさのウマズラハギをドンと4匹もらいました。

これ、煮物とか旨いんだよな~♪嬉しい♪

K、ありがとう!!!

こうして、自分で釣った魚は少し、

いただいた岩がき、ウマズラハギで私のクーラーボックス、

ハッポウの箱は満タンになって帰ったのでしたにひひ

岩ガキは殻剥きして(44ケでした!!!)、生とフライで♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-岩がき殻剥き 比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-生岩がき 比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-天然岩がきフライ

ウマズラハギは、半分は一夜干し作り、

半分は煮物にしようかな♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ウマズラハギ 一夜干作り 比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ウマズラハギ 一夜干

以前、ハタハタの一夜干し作りをして、

ドシャ降りになり失敗したことがあったので、

今回は天気もチェックしてチャレンジ!笑

そして、肝のポン酢が最高でした!!!

これ、アン肝より旨いかも!!!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ウマズラハギ肝

この日は、上記プラス、自分で釣った魚も捌いたので、

なんだか魚屋にでもなった気分でした笑

しばらくは美味しい魚介づくしになりそうな我が家の食卓でした(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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