秋田釣り日記~男鹿沖磯の帰りはクーラーボックスが満タン
男鹿沖磯の釣りの帰り。
加茂青砂から出る時点のクーラボックスの中は、メバル2、カサゴ2、ソイ3。
まだまだ余裕がありボックス内はガラガラ笑。
予備で持ってきてるハッポウの箱は空でした。
まずは、帰り道に男鹿の別の漁港へ。
知り合いの方から「食べたければあげるよ!」
と言われていた物があり、釣りの帰りに行ったのです。
それは・・・・・・・・・・・
天然 岩がき!
この日の朝、素もぐり漁で採ってきたばかりの超新鮮な岩ガキ♪
(もちろん採ってる方は漁師さんです)
その場で1つ食べましたが、旨い!そして甘い!!
じゃあ、10ケ程いただこうかな~と言うと
「いやいや!!このカゴの分、全部持っていって!」
とのこと。笑
軽く60~70ケはあるであろう、天然岩がき。
これでハッポウの箱が2ケ満タン。笑
Nさん!ありがとうございました(^^)
さて。
いただいたのはいいですが、とても食べきれる量ではなかったので、
友人宅2軒に寄り、岩がきをお裾分け。
1軒目の友人宅で釣りの話しもしていると、
友人の知り合いの方がやってきました。
「おぉ、友達もこれ持っていけ」
そんな感じで次にいただいたのがこれ
今朝、漁で採ってきた、ウマズラハギだそうです。
(カワハギの仲間)
私の尺メバルも小さく見える程の大きさのウマズラハギをドンと4匹もらいました。
これ、煮物とか旨いんだよな~♪嬉しい♪
K、ありがとう!!!
こうして、自分で釣った魚は少し、
いただいた岩がき、ウマズラハギで私のクーラーボックス、
ハッポウの箱は満タンになって帰ったのでした
岩ガキは殻剥きして(44ケでした!!!)、生とフライで♪
ウマズラハギは、半分は一夜干し作り、
半分は煮物にしようかな♪
以前、ハタハタの一夜干し作りをして、
ドシャ降りになり失敗したことがあったので、
今回は天気もチェックしてチャレンジ!笑
そして、肝のポン酢が最高でした!!!
これ、アン肝より旨いかも!!!
この日は、上記プラス、自分で釣った魚も捌いたので、
なんだか魚屋にでもなった気分でした笑
しばらくは美味しい魚介づくしになりそうな我が家の食卓でした(^^)