2011年5月12日
地元の食材
テーマ:比内地鶏話
潟上市天王の「道の駅てんのう」に行ってきました
お昼ごはんは、新しくできた物産施設、食菜館にてランチ
ご飯おかわり自由が嬉しいです。
週末はランチバイキングがオススメです!
こちらの道の駅は、温泉くららが人気で、
今までも駐車場が混んでいますが、
新たに食菜館が出来、駐車場も広くなりましたが、
更に車の台数が増えたような気がします
これから益々人気が出そうな道の駅になってきました!
潟上市天王は、私の地元。
地元の農産物を見ていると、意外な発見が沢山ありますね!
こんな物もあるんだ!?と驚きつつ、
何か当店でも使えそうな地元食材がないかと、
じっくりと見てきました
何点か使いたい食材があったので、
生産している方にも話をぜひ聞いてみたいですね~
当店の工場も潟上市天王になるので、
使えるものはなるべく地元の物を使い、
地域の活性化に少しでも繋がることをしたいと
日頃から思っております!
ちなみに天王弁?
天王も方言はあって、
「俺」のことは「オイ」といいます。
女性でも「オイ」という人が以前は結構いました笑
また、「そうなんですか!?」というのは「んだーずが!?」と
言ったりします笑
ちなみに
Aさん「俺は、すごく大変だったんだよ」
Bさん「そうなの!?」
という会話をコテコテの天王弁にすると・・・・・・・
Aさん「オイだば、すったげよいでねがったで!」
Bさん「んだーずが!?」
となります。なんのことやらサッパリですね笑
この辺の方言は、天王~男鹿あたりも共通かもしれませんね~(^^)