秋田駅前でお買い物
晴天の日曜日。
久しぶりに秋田駅前までブラリと買い物に行きました。
まずは西武秋田店に行き、ドンクでパンを購入。
デパ地下は相変わらず食の誘惑に溢れています(^^)
そして次にザ・ガーデン秋田店へ。
試食したタコのキムチマヨが美味しくて思わず材料を購入。
西武で買ったパン、タコのキムチマヨ、そして春巻きも作ろう!
それにワインも飲みたい!
という我が家の変な組合せの夕食メニューが決定!笑
休日なので私が張り切って作りました!
そういえば、たまに聞かれます。
「ブログ見たけど本当にあれ自分で作ってるの?」と。
作ってますよ!料理大好きなので!笑
さて、まずはタコのキムチマヨ。
試食コーナーでは「茹でだこ、キムチの素、マヨネーズ、ワカメ」
とレシピがありましたが、自分なりにちょっと変更して
タコにキムチ、マヨネーズ、キュウリで作りました!
いい感じです♪
美味しい♪
そして春巻き作り。
春巻きは私の得意料理の1つなのですが、
実は中身が変わってます。
よくある中華風の具ではなく、こんな感じ
エビ、アスパラ、そしてたっぷりの大葉
変ですよね!?笑
具は練りませんので、
ザックリかき混ぜる程度でOKです。
味付けもしません。
でもコレがめちゃくちゃ旨いんです!
そして、先ほどの茹でだこも余ったので、
エビをタコに変えた、タコ入バージョンも実験。
それらを春巻きの皮で巻きまして~
油で揚げて完成!!!!
まずは、定番のエビ入り、いただきまーす!!!!
相変わらず旨い!!!!
絶品!
この春巻きは中華というよりは、大葉が効いているので和な感じです。
中身をほぐすとこんな感じ
揚げたてホクホクのアスパラ、ジューシーなエビ、
そして大葉の香りが口いっぱいに広がります。
そしてこの春巻きのポイントはタレ!
ポン酢+おろしにんにく、しょうが。
これじゃなきゃダメです。
普通の春巻きのような、からし醤油だとイマイチです。
このタレとの相性が抜群なんです!
そして、タコ入りも実食!
うん。普通に旨いです。笑
多分、イカ入でもいけますね、コレは♪
チーズを加えても良さそうですね~(^^)
そんな我が家の夕食は、アっと言う間に
春巻き20本を食べつくしました(^^)
こうしてまた、私の頭の中には、
コレとコレをこうすると美味しいんだよな~という
レシピが蓄積されていくのでした。
こんな日常の料理作りが、
当店の商品作りにも生かされています。