2011年2月19日

秋田ちゃんぽん

テーマ:日常のお話
秋田ちゃんぽん そんなものはないのですが、秋田では「ちゃんぽん」というとトロトロのあんかけスープのちゃんぽんを出すお店が多いんです 私は勝手にそんな「あんかけちゃんぽん」を総称して「秋田ちゃんぽん」と名付けてみました そしてたまに自分でも作ってみます 麺はツケメンに使う極太めん 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-太麺 鉄鍋にラードを熱し、具を炒めます 私の場合 ・豚肉 ・海老 ・いか ・キャベツ ・白菜 ・キクラゲ ・ねぎ ・タケノコ などを使い、具をたっぷりにします 具を炒めて水を加え、ラーメン用の味噌だれを加えて煮ます 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-中華鍋でチャンポン この時点ではラーメンというより鍋です笑 最後に水溶き片栗粉を加えトロミをつけ、ニンニクちょっと加えつつ、茹でた麺と盛り付けて完成! 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-あんかけチャンポン 店長工藤の秋田ちゃんぽん! 大好きなラーメン屋さん「チャイナタウン」の、味噌ちゃんぽんをイメージして作ってみました!(^^)

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