2011年2月19日
秋田ちゃんぽん
テーマ:日常のお話
秋田ちゃんぽん
そんなものはないのですが、秋田では「ちゃんぽん」というとトロトロのあんかけスープのちゃんぽんを出すお店が多いんです
私は勝手にそんな「あんかけちゃんぽん」を総称して「秋田ちゃんぽん」と名付けてみました
そしてたまに自分でも作ってみます
麺はツケメンに使う極太めん
鉄鍋にラードを熱し、具を炒めます
私の場合
・豚肉
・海老
・いか
・キャベツ
・白菜
・キクラゲ
・ねぎ
・タケノコ
などを使い、具をたっぷりにします
具を炒めて水を加え、ラーメン用の味噌だれを加えて煮ます
この時点ではラーメンというより鍋です笑
最後に水溶き片栗粉を加えトロミをつけ、ニンニクちょっと加えつつ、茹でた麺と盛り付けて完成!
店長工藤の秋田ちゃんぽん!
大好きなラーメン屋さん「チャイナタウン」の、味噌ちゃんぽんをイメージして作ってみました!(^^)