2011年2月13日
一人ご飯はヤリイカ料理
テーマ:日常のお話
週末。
家族が出掛けてしまい、一人での夕食
釣ってきた新鮮なヤリイカを使って何作ろうかな~と考え、2品作りました
一品目
ヤリイカの天ぷら
食感も良く、甘味もあって最高です♪
もちろん塩でいただきました。
こだわりの自然海塩とブラックペッパーを混ぜて天ぷら塩を作りました
そしてもう1品
ヤリイカの寿司
あんまり形は綺麗に出来ませんでしたが、ヤリイカが新鮮なので、これまた美味い♪
酢と砂糖で酢飯を作り、ヤリイカには飾り包丁も入れました
半分は梅肉も載せてみたり♪
いや~、かなり贅沢な一人ご飯!
しかも美味い!!
釣ってきたヤリイカと家にある食材だけで作ったご飯とは思えませんね(^^)
ヤリイカの天ぷらと寿司、また食べたいです♪
2 件のコメント
やはり鮮度でしょうね。
何物も勝りますね。
>地方食品の商品開発・販路開拓を行う銀座の社長さん
そうですね!
鮮度がいいのでシンプルに味わうのが一番美味しく感じます。
「鮮度」は非常大きな付加価値・差別化に出来るので、色々なアイディアを考えていました。
秋田もまだまだ色んな食材が眠っていますよ。