毎回売れ切れ、人気の玉子が入荷しました
当店で結構な確立で売れ切れ、入荷待ちになる商品があります
それがコチラ
私が「美味しい!大人気!」と言っても
なかなか信じてもらえないかもしれませんが(笑)、
売れ切れ続出ということであれば、その人気が少し伝わるでしょうか!?(^^)
比内地鶏の卵を半熟の茹で玉子にします。
それでも美味しいのですが、そこから更に薫製をかけます。
そうするとこんな色になるわけです。
半熟ゆで卵&薫製にされた比内地鶏玉子の気になる中身は・・・・・
白身の食感を一言で表すと、ふんわり(^^)
茹で玉子は殻を剥いて煮たりすると白身は固くなりますが、
殻付きのまま微妙な熱加減を加え、茹でているからこそ、
このふんわり感が出るんです。
そして殻にある目には見えない無数の空気穴から
薫煙が染み込み、白身にはあちこちに黄色い斑点が見えます!
これが美味しさの秘密でもあります♪
そして気になる黄身は?
しっとり半熟です♪
さて、説明がちょっと長くなりましたが、
そんな訳で、毎回入荷後に早いペースで売れ切れとなってしまう、
風味を逃さない為に、1ケづつパックしてお届けしています。
ちなみに「売れ切れるんだったらもっと作れば?」
と思われる方もいると思います。
たしかにそうなんですが、大量に作らない(作れない?)理由が2つあります。
1.美味しさを優先したので賞味期限が短い。
味付けは塩のみ。添加物など使っておりません。
そして日持ちさせる為にレトルトなどの高温殺菌などもしていません。
素材の味を生かすため添加物も使っていませんし、
ふんわり半熟食感を出したいので、カチカチに白身が固まるほど加熱もしたくありません。
そういうことで賞味期限も冷蔵で20日間となっており、
そしてなるべく新しいものをご提供したいので大量にも作っておりません。
2.希少な比内地鶏卵
比内地鶏の卵は流通量も少なく、希少な卵です。
当店は契約農場からいただいた新鮮で希少な卵を使って製品作りをしております。
ということで、原料となる卵の数も限られているのです。
そんな理由で、大量には作れない比内地鶏の半熟くんせい玉子。
当店では、そんなこだわり商品を
これからも沢山ご紹介していけたらいいな~と思っております(^^)